В 2014 году в стране стартует новая пенсионная реформа. Это следует из письма первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Дмитрию Медведеву, обнародованного в четверг. «По мнению правительства, первый вариант комплексной стратегии развития пенсионной системы РФ возможно подготовить к 1 октября 2012 года», — говорится в письме. В течение 2013 года стратегию планируется облечь в законы, а с 1 января 2014 года начать «подготовительные мероприятия по осуществлению перерасчетов пенсионных дел».
Экспертное и общественное обсуждение предложений запланировано уже на весну этого года. Первый вице-премьер констатирует, что Пенсионный фонд не владеет всей необходимой информацией для расчетов и прогнозирования последствий реформы. Дана рекомендация привлечь к работе экспертов из-за рубежа. Кроме того, между экспертным сообществом и федеральными органами власти существуют принципиальные разногласия относительно того, как реформировать пенсионную систему, пишет Шувалов.
Нет согласия и между самими ведомствами. Так, Минфин считает нужным повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин (с 60 и 55 лет соответственно). Подробности изложены в ответе замминистра финансов Александра Новака на предложения Минздравсоцразвития по поводу пенсионной реформы, обнародованные на прошлой неделе.
Чтобы сравнять пенсионный возраст, мужчинам предлагается прибавлять по 3 месяца в год, женщинам — по 6 месяцев. Поднимать пенсионную планку Минфин рекомендует начиная с 2015 года. Это означает, что на целевой ориентир в 63 года мужчины выйдут через 12 лет. Женщины — через 16 лет.
Одновременно Минфин предлагает увеличить так называемый период дожития — расчетный срок выплаты пенсии, то есть время, которое в среднем должен прожить гражданин после выхода на заслуженный отдых. Сейчас период дожития в России установлен на уровне 17 лет.
«В 2015 году период дожития мог бы составить 21,4 года, считает Минфин. В 2020 году — 23,3 года, в 2030 году — 25,2 года. Судя по расчетам Минфина, при выходе на пенсию в 63 года жить надо до 88 лет, чтобы вернуть удержанные государством пенсионные налоги в полном объеме.
Для сравнения, сейчас средняя продолжительность жизни в России у мужчин составляет 64,3 года, у женщин — 76,1.
Но эксперты Минфина отмечают, что такие показатели объясняются высокой смертностью в молодом и среднем возрасте, а у доживших до пенсии уровень смертности соответствует мировому. «Приведенные цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать», — делает вывод Минфин. Аналогичной позиции придерживался экс-глава Минфина Алексей Кудрин.
Кроме того, финансовое ведомство предлагает повысить с 5 до 15 лет минимальный страховой стаж для назначения пенсии по старости. Для самозанятых (фермеры, индивидуальные частные предприниматели) Минфин считает нужным установить фиксированный платеж — 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.
Наконец, Минфин не готов платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Министерство считает, что такой подход соответствует конвенции Международной организации труда о минимальных нормах соцобеспечения.
Предложения Минфина заметно отличаются от концепции реформы, предложенной Минзравсоцразвития и поддержанной Минэкономразвития. Ведомство Татьяны Голиковой не предлагает повышать пенсионный возраст. Увеличение пенсионного возраста в течение ближайших 10 лет невозможно по демографическим причинам. В развитых странах пенсионный возраст был повышен до 65—67 лет, но там средняя продолжительность жизни превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин, отмечалось в предложениях Минздрава.
Если пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, то российские мужчины будут жить на пенсии 11 лет, женщины — 16 лет, сейчас этот показатель для мужчин составляет 14 лет, для женщин — 23 года. Средний показатель по странам ОЭСР — 15—18 лет и 18—22 года соответственно, отмечал Минздрав.
О недопустимости повышения пенсионного возраста не раз заявлял и премьер Владимир Путин. «Это исключено, если бы мы так поступили, то пенсионный возраст в стране уже был бы 65 лет сегодня и для мужчин, и для женщин», — еще раз объяснил Путин свою позицию на совещании в среду по реализации задач, обозначенных в его предвыборной статье «Демократия и качество государства».
Но в одном позиции Минздрава и Минфина сходятся: необходимо стимулировать более поздний выход на пенсию и сокращать возможность досрочного выхода. Сейчас досрочно прекращают работу треть потенциальных пенсионеров.
Минздрав не против выхода на пенсию в 55 и 60 лет. Но в этом случае выплаты будут неполными. Чтобы получать всю причитающуюся пенсию, женщинам необходимо иметь стаж 40 лет, мужчинам — 45, считают в ведомстве. То есть, если мужчина начал трудовую деятельность в 18 лет, он должен будет работать до тех же самых 63 лет, женщина — до 58.
С точки зрения экономии бюджетных средств выгоднее всего вариант Минздрава. «Если будет утвержден этот вариант, абсолютно точно можно говорить, что только единицы смогут рассчитывать на полный объем пенсионных выплат», — говорит первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин.
В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что повышать пенсионный возраст власти будут вынуждены из-за дефицита бюджета ПФР. «Бюджет ПФР испытывает хронический дефицит, в последние несколько лет он составляет в среднем 1,2—1,5 трлн рублей. И он будет расти впредь по причине сокращения населения, находящегося в трудоспособном возрасте», — говорит эксперт ЦМАКП Елена Пенухина.
Если сейчас трое работающих кормят одного пенсионера, то в 2030 году на одного пенсионера будет приходиться двое работающих.
Сократить дефицит можно, либо увеличивая доходы и, соответственно, отчисления в ПФР, либо сокращая пенсии. Оба этих варианта неприемлемы для властей, считает Пенухина. Остается повышать пенсионный возраст.
По подсчетам Пенухиной, если увеличить пенсионный возраст до 63 лет, то к 2030 году количество россиян, имеющих право на пенсию, составит 39 млн человек. Если сохранить нынешнее законодательство, то более 49 млн. Разница в 10 млн человек позволит государству сэкономить 1,5% ВВП.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, один из наиболее последовательных критиков предыдущей пенсионной реформы, чьи прогнозы в полной мере подтвердились, предлагает другие меры. Первое — надо отказаться от регрессивной шкалы отчислений в ПФР. «Все работники, в том числе и высокооплачиваемые, должны платить по одной ставке — 20%», — говорит Дмитриева. В этом случае бюджет ПФР получит дополнительно 700—800 млрд руб. в год. И второе — надо отказаться от того, чтобы накопительная часть пенсии была обязательной. Это добавит в бюджет ПФР еще 500 млрд руб. Тем самым проблема балансировки бюджета ПФР будет решена. «А повышение пенсионного возраста и увеличение срока дожития преследует одну цель — не платить работающим пенсионерам, подталкивать людей к тому, чтобы они дольше работали, в том числе на пенсии», — говорит она.