Группа ВТБ не будет выкупать глобальные депозитарные расписки — GDR — у участников IPO 2007 года, сообщил журналистам глава группы Андрей Костин. «Обратный выкуп акций, размещенных в рамках IPO, происходит на основании добровольной оферты, выставленной одним из участников группы ВТБ. Тщательная проработка правовых аспектов программы buy back показала, что с точки зрения российского права GDR/ADR — это инструмент, на который добровольная оферта не распространяется», — заявил он. В феврале Костин уточнял, что по этому вопросу госбанк консультируется с международными юридическими фирмами.
Обратный выкуп акций у участников IPO 2007 года, проходившего в формате «народного» (бумаги продавались в розничных отделениях банка, процесс сопровождала рекламная кампания), осуществляет дочерняя структура госбанка — «ВТБ Пенсионный администратор», заявки принимает розничный банк ВТБ24.
Бумаги выкупаются по цене размещения в 2007 году — 13,6 копейки. В четверг на ММВБ-РТС акции стоят 6,6 копейки.
Поручение проработать процедуру ограниченного выкупа в начале феврале дал премьер министр Владимир Путин. Такое решение должно снизить недовольство граждан, инвестиции которых оказались убыточными, пояснял он в ходе предвыборной кампании.
GDR, соответствующая двум тысячам акций, продавалась на IPO по $10,56. Сейчас на Лондонской фондовой бирже обращается 523 млн расписок, которые торгуются на уровне $4,6 за бумагу.
«В ходе IPO банк привлек почти $8 млрд, из которых $5,5 млрд пришлись на GDR», — подсчитала аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.
Институциональные инвесторы приобрели бумаг на $5,75 млрд. Но источник «Газеты.Ru» в госбанке ранее говорил, что в выкупе «в любом случае не поучаствуют якорные инвесторы»: «Ни один из них не сохранил пакет: сбрасывали на этапах роста». «В целом инвесторы из Лондона не относятся к категории тех, которых можно отнести к неквалифицированным», — добавил другой источник.
Решение исключить GDR из программы обратного выкупа поможет ВТБ поддержать уровень достаточности капитала, который снижается. В начале 2010 года достаточность капитала первого уровня по МСФО у ВТБ составляла 14,7%, к концу года, после консолидации Транскредитбанка, опустилась до 12,4%. По итогам девяти месяцев 2011 года, после покупки Банка Москвы, показатель сократился до 9,2%. Обратный выкуп акций снижает уровень достаточности капитала на 0,7—0,8%, подсчитала замначальника аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. К концу года госбанк рассчитывал увеличить показатель до 10%.
«Если бы ВТБ стал выкупать GDR, это могло бы снизить достаточность его капитала по МСФО ниже 10% и банку потребовалась бы докапитализация», — говорит Чекина.
Во второй половине 2012 года в силу вступают новые нормативы Центробанка, ужесточающие требования к расчету капитала, что может еще более снизить показатель банка, добавляет начальник отдела анализа рынка акций «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. При этом в самом ВТБ комфортным считают уровень в 12%, указывали аналитики JP Morgan.
«ВТБ выставил публичную добровольную оферту, никаких нарушений законодательства в решении не выкупать GDR нет,
— считает руководитель практики слияний и поглощений и практики защиты собственности юридической группы «Яковлев и Партнеры» Валерий Шолохов.
«При добровольном предложении банк может устанавливать различные критерии выкупа. А оснований для обязательной оферты нет», — полагает юрист.
«В соответствии с Гражданским кодексом публичной офертой признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется», — соглашается адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.
Решение не нарушает закон, но противоречит корпоративной практике, предупредил управляющий партнер бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Западные инвесторы очень чувствительны к подобным решениям, соглашается Чекина. В приватизационной программе Минэкономразвития продажа 10% акций ВТБ запланирована на 2012 год.