Всемирный банк снизил прогноз роста экономики России в 2012 году с 3,8% до 3,5%. В 2013 году банк прогнозирует рост ВВП на 3,9%, говорится в очередном докладе о перспективах российской экономики.
В прошлом году рост ВВП был аналогичен 2010 году — 4,3%, до 54,369 трлн рублей. Объем российской экономики вернулся к докризисному уровню, указывают экономисты банка. Но почти две трети роста экономики были обусловлены ростом запасов, такая структура говорит о том, что вероятность дальнейшего роста невелика, скептична Наталья Орлова из Альфа-банка.
«С учетом экономического спада в Европе и других регионах темпы роста в России, скорее всего, снизятся в 2012 году, а затем снова возрастут с 2013 года», — пишут и авторы доклада, ссылаясь на замедление роста мирового ВВП в 2012 году до 2,5% (в 2013 году темпы могут ускориться до 3,1%).
К числу рисков, которые могут привести к замедлению роста в России, экономисты Всемирного банка отнесли падение цен на нефть из-за устранения перебоев в поставках сырья, замедление роста потребления и инвестиционной активности вследствие недостатка ликвидности и слабого внешнего спроса.
«Рост обрабатывающих отраслей промышленности во втором полугодии замедлился. Инвестиции в основной капитал остаются ниже докризисных уровней, а объемы прямых иностранных инвестиций по-прежнему незначительны», — объясняет экономист банка Каспар Рихтер.
Очередное снижение прогноза роста экономики в России проходит на фоне высоких цен на нефть. В начале марте 2012 года стоимость нефти сорта Urals впервые с июля 2008 года преодолела $125 за баррель.
Минэкономразвития рассматривает возможность повышения прогноза среднегодовой цены Urals. «Пока наш официальный прогноз на следующий год — $97 за баррель, прогноз будет уточняться несколько раз. Думаю, что, скорее, цена будет около $100, не выше», — заявил во вторник заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Всемирный банк в 2012 году прогнозирует цену на нефть в $98,2 за баррель и $94,7 за баррель в 2015 году.
Но экономический эффект от дорогой нефти сглаживается за счет системы распределения доходов, считает главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров. «Возникает вопрос, готово ли правительство отдавать дополнительные доходы обратно в экономику, — говорит Тихомиров. — Но поскольку правительство после выборов может занять более консервативную политику, то эффект высоких цен на нефть для российской экономики будет минимальным».
Приоритетами трехлетнего бюджета 2012—2014 годов остаются армия и силовые ведомства, указывают в Всемирном банке. В рамках предвыборной кампании избранный президент Владимир Путин выступил с новыми социальными инициативами — повышение пенсий без повышения пенсионного возраста, зарплат (преподавателям вузов Путин обещает вдвое выше, чем средняя по стране), стипендий (до прожиточного минимума), пособий. Всемирный банк оценивает новые расходы в дополнительные 0,5—1,5% ВВП в год в течение 6 лет. Путин ранее также говорил о 1,5% ВВП. Это огромная нагрузка на бюджет, замечает Тихомиров, добавляя, что сократить ее можно за счет повышения эффективности государственных расходов. «Многое зависит от политики нового правительства», — подчеркнул экономист: «Если будут сделаны шаги в сторону реформ, улучшения инвестиционного климата, тогда мы можем ожидать притока капитала и увеличения объема частных инвестиций в российскую экономику. Но пока политика будущего правительства недостаточно понятна».
В Всемирном банке предупреждают, что нефтяной дефицит счета текущих операций (дефицит без учета доходов от продажи нефти, в 2011 году составил 13% ВВП) в 2012 году может увеличиться. Чтобы сохранять статус-кво, России необходим ежегодный рост цен на нефть на $10—15 за баррель, оценивает Орлова.
Увеличение социальных расходов и отложенное повышение тарифов ЖКХ поднимут инфляцию, предупредил Всемирный банк. «Повышение цен в июле даст существенный инфляционный эффект», — согласен и Клепач.
В таких условиях бюджетная политика должна быть направлена на восстановление «подушек безопасности», пока цены на нефть остаются высокими, советуют экономисты Всемирного банка: «Это станет гарантией того, что бюджетная политика не приобретет проциклический характер. Кроме того, это уменьшит чувствительность государственных финансов к волатильности цен на нефть».