Понедельник на российском рынке акций начался ростом биржевых индексов. За первые минуты торгов индекс РТС вырос на 0,5%, до 1756,96 пункта.
В пятницу индексы США изменились незначительно: Dow Jones потерял 0,15%, индекс технологического сектора NASDAQ снизился на 0,04%, S&P 500 вырос на 0,11%. В понедельник японский Nikkei 225 прибавляет 0,18%, гонконгский HangSeng растет на 0,13%, корейский Kospi — на 0,24%. Только китайский CSI 300 в минусе на 0,4% из-за падения цен на новые дома в 27 из 70 наблюдаемых городов (данные за последний месяц по сравнению с тем же периодом 2011 года). «Рынок недвижимости остается одним из самых главных рисков для экономики: в этом секторе повышенная неопределенность, — отмечает Ву Кан из Dazhong Insurance Co., его цитирует Bloomberg.
На торги может повлиять аукцион по кредитно-дефолтным свопам, CDS, привязанным к греческому долгу. Но обмен более 80% греческих облигаций уже состоялся, поэтому процедура нужна для определения цены на небольшое количество бондов, владельцев которых Греция на смогла привлечь к обмену.
Вторник мог бы быть ключевым моментом по Греции, поскольку на 20 марта 2012 года назначена выплата 14,5 млрд евро по облигациям. Но, после того как Афины получили помощь от ЕС и МВФ, интрига исчезла.
Большинство опрошенных «Газетой.Ru» аналитиков говорят о том, что греческий вопрос временно снят с повестки дня и не будет оказывать существенного влияния на торги акциями, и отмечают отсутствие новых идей на рынке.
«Инвесторы, по всей видимости, уделят внимание аукциону по греческим CDS (19 марта) и погашению греческих облигаций, — говорит старший аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. --. Если оба события пройдут успешно, в греческом вопросе, по крайней мере до апреля, когда в стране намечены выборы, будет поставлена точка».
«Мы не ожидаем от этой недели каких-либо судьбоносных событий, — признает начальник аналитического отдела «Велес капитала» Илья Федотов. — Проблема греческого долга отыграна, и этот раздражающий фактор практически завершил свое действие. Других глобальных идей на рынке пока не появилось, остаются лишь локальные истории, связанные с высокой дивидендной доходностью, — МТС и «Сургутнефтегаз». В целом по рынку не ожидаем существенных изменений по ключевым индикаторам».
«Техническая картина в краткосрочной перспективе остается позитивной, — говорит Константин Петров из «ВТБ Регистратора». — Ожидается высокая волатильность с общим незначительным повышательным трендом».
«Сильных стимулов для продолжения положительной динамики на фондовых рынках пока нет, а значит, и дальнейшее движение будет более сдержанным. По нашему мнению, индекс ММВБ останется в диапазоне 1600–1650 пунктов, а в случае ухудшения конъюнктуры на внешних рынках возможна коррекция, — уточняет начальник аналитического отдела «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. — В последнее время все чаще звучат комментарии о том, что возможное сокращения поставок нефти из Ирана окажет лишь краткосрочное влияние на объем предложения, которое может быть компенсировано другими поставщиками. Если риски, связанные с Ираном, будут сокращаться, это может усилить коррекцию на рынке нефти».
Внимание трейдеров переключится на США. «В фокусе инвесторов остаются перспективы восстановления мировой экономики, и прежде всего американской. В такой ситуации крайне важным моментом для продолжения восходящего тренда является выходящая макроэкономическая статистика. Любое отклонение от ожидаемых значений может спровоцировать коррекцию на рынке», — предупреждает Митрофанова. «Среди внутренних новостей можно отметить публикацию отчетности компаний и приближение дат закрытия реестров», — добавляет Кальварская.
За предыдущую неделю индекс ММВБ подрос на 1% и закончил торги выше 1600 пунктов. «По итогам недели, завершившейся 14 марта, фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали чистый приток средств в размере $58 млн, вновь показав одну из лучших динамик среди развивающихся стран (приток седьмую неделю подряд). 60% нетто-притока обеспечили ETF-фонды (Exchange Traded Fund — фонд, паи которого торгуются на бирже. — «Газета.Ru»). Всего с начала года в российские активы иностранные инвесторы вложили $930 млн. По итогам недели фонды категории GEM (Global Emerging Markets, мировые фонды развивающихся рынков. — прим. «Газеты.Ru») зафиксировали приток капитала в размере $739 млн», — говорит Митрофанова.