Министры финансов еврозоны одобрили выделение второго пакета помощи Греции в ранее заявленном объеме — 130 млрд евро. В ответ Греция обязалась сократить объем госдолга до 121% к 2020 году. Также одобрен запуск программы обмена старых греческих облигаций на новые, в ходе которого частные кредиторы добровольно спишут Афинам более 100 млрд евро госдолга. Это 53,5% от номинала.
Это дает Греции шанс избежать дефолта 20 марта, когда страна должна выплатить 14,5 млрд евро держателям облигаций, — к этому времени финансовая помощь должна уже поступить на счет. А обмен бондов и частичное списание долга может начаться в среду и завершиться к 9 марта — срок, намеченный европейскими чиновниками.
«Все понимали, что это момент истины», — оценил важность достигнутого соглашения министр финансов Бельгии Стивен Ванакере.
Встреча 16 министров еврозоны, премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса и главы Международного валютного фонда Кристин Лагард началась в 18.30 часов по московскому времени в понедельник в Брюсселе и продолжалась 13 с половиной часов. Перед ее началом настрой участников был оптимистичный. «Мы намерены вынести решение по Греции. Я уверен, — заявил корреспондентам министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. — Хотя у нас еще есть над чем поработать». Сейчас Греция «не представляет угрозы для мировой экономики», заявил в интервью Financial Times Deutschland член правления Европейского центрального банка Йорг Асмуссен. Он также подчеркнул, что Греция выполнила все условия, необходимые для принятия решения.
Впрочем, МВФ предупредил еврогруппу, что экономические показатели Греции могут быть гораздо хуже.
Перед заседанием, на прошлой неделе, члены еврогруппы получили доклад об экономике Греции, подготовленный к саммиту аналитиками МВФ. Этот «строго конфиденциальный» документ попал в распоряжение агентства Reuters и издания Financial Times. Именно этот доклад привел к серьезным разногласиям между европейскими странами перед встречей. Группа, возглавляемая Германией, в которую также входят Нидерланды и Финляндия, выступила против выделения дополнительных средств, ознакомившись с неутешительными прогнозами.
Документ гласит, что Греции понадобится третий пакет финансирования. Кроме того, для успешного восстановления экономики требования к Афинам должны быть менее жесткими.
«Может понадобиться более длительная поддержка на подходящих условиях», — говорится в докладе.
Существует фундаментальное противоречие между целями программы — сокращением долга и повышением конкурентоспособности экономики, признают аналитики МВФ, поскольку для решения второй задачи нужно увеличить госдолг.
Негативный сценарий предполагает размер греческого госдолга на уровне 160% ВВП к 2020 году, что гораздо выше целевого показателя — 120% ВВП, намеченного «тройкой» — Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ. Долг Греции в 2012 году, как ожидается, вырастет до 198,3% ВВП. В 2011 году он составил 162,8% ВВП, или 360 млрд евро, как оценила ранее европейская тройка кредиторов Греции.
Первый пакет помощи Греции, одобренный осенью 2010 года, составил 110 млрд евро. В октябре 2011 года был предварительно одобрен второй пакет — при условии экономических реформ.
«Сокращение ставок заработной платы на практике может столкнуться с протестами экономических агентов, либерализация рынка товаров и услуг продолжит страдать от оппозиционного лобби, а реформы бизнес-среды могут увязнуть в бюрократических проволочках», — говорится в докладе.
При негативном сценарии Греции понадобятся 245 млрд евро. При благоприятном — 50 млрд евро.
Благоприятный сценарий, принятый за основу, предполагает, что экономика Греции прекращает падение уже в 2012 году, а к 2014 году выходит на рост в 2,3%. Даже в благоприятном сценарии основные параметры сильно ухудшаются: после пересчета, по основному сценарию, Греции понадобится не 30 млрд евро, а 50 млрд евро на рекапитализацию банков, а приватизация, которая должна принести бюджету 50 млрд евро, напротив, будет отложена на 5 лет и даст лишь 30 млрд евро к 2020 году.
Доклад содержит тревожную оценку обмена греческих облигаций, стартующего на этой неделе.
В ходе обмена сформируется класс привилегированных кредиторов, которые будут иметь преимущество, когда Греция попытается вернуться на долговой рынок. «В настоящее время нет уверенности в том, что доступ на рынки может быть восстановлен в ближайшие годы после завершения программы», — замечает доклад.
Вопрос, которым задаются эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», — стоит ли игра свеч. «Коллапса греческой экономики можно избежать, но средства, потраченные на помощь Греции, превышают издержки, которые Греция получила бы в случае дефолта», — замечает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. «Само соглашение не решает структурных проблем, требует резать по живому — но дает выигрыш времени», — говорит старший аналитик по долговым инструментам ФК «Уралсиб» Антон Табах.