Россия вступает в 2012 год с хорошими экономическими показателями, говорит главный экономист Standard & Poor's по странам Европы Жан-Мишель Сикс. Но проблема в том, что российская экономика растет за счет импульса, приобретенного в прошлые годы. Это обстоятельство во многом определяет прогноз на 2012 год.
Эксперт напоминает, что прирост ВВП в 2011 году составил 4,3%. Этому способствовали активное кредитование и возобновление роста доходов. За 12 месяцев — с декабря 2010 года по декабрь 2011 года — розничные продажи выросли на 9,5%, что можно считать рекордом, а розничное кредитование увеличилось на 36%. Рост потребления подталкивала низкая инфляция — 6,1%.
Успешным прошлый год был и для внешнеэкономической деятельности. Сырьевые товары росли в цене. Экспорт увеличился на 32,2% по сравнению с предыдущим годом и достиг $380,1 млрд. 65,5% этого объема составил экспорт нефти и газа.
Но есть и тревожные моменты. Отток капитала в 2011 году достиг $84 млрд, напоминают эксперты. Это второй показатель за всю историю современной России после рекорда 2008 года, когда из страны ушло $134 млрд.
«Возможно, инвестиционная активность сковывается институциональными ограничениями: российское федеральное правительство продолжает оказывать значительное влияние на развитие инфраструктуры через крупные государственные компании», — считает Сикс.
Кроме того, в последний год в связи с приближением президентских выборов, которые состоятся 4 марта, возросла политическая неопределенность, что также негативно сказывается на инвестиционном климате, отмечает Сикс. И вряд ли можно ожидать, что она исчезнет тотчас после президентских выборов.
«Вопрос о том, как скоро новое правительство окажется готовым к проведению структурных реформ, остается открытым»,
— считает главный экономист S&P. В связи с этим S&P прогнозирует замедление темпов роста российской экономики с 4,2% в прошлом году до 3,5% по итогам 2012 года.
Рост ВВП будет более динамичным в первой половине 2012 года. Поддерживать его будут проиндексированные в очередной раз пенсии и зарплаты военных.
Но во втором полугодии рост замедлится. Доходы граждан будет съедать нарастающая инфляция. Правительство перенесло индексацию тарифов естественных монополий на 1 июля, напоминает агентство.
Чтобы сдержать темпы роста цен, Центробанк, вероятно, предпримет меры для сдерживания кредитования во втором полугодии, считают в S&P. Это также негативно скажется на потребительском спросе и, следовательно, на экономике.
Поддержанию прежних темпов роста не помогут даже цены на нефть. Хотя, согласно базовому сценарию S&P, развитые экономики во втором полугодии 2012 года вновь начнут расти благодаря оживлению развивающихся рынков, прежде всего Китая и Бразилии. Это позволит ценам на нефть марки Brent удержаться на уровне выше $115 за баррель в течение всего 2012 года.
Российские эксперты не столь негативно оценивают перспективы российской экономики. «Думаю, прогноз S&P занижен, агентство слишком большое значение придает фактору политической неопределенности и, наоборот, недооценивает фактор растущей в цене нефти», — говорит руководитель аналитического отдела «Грандис Капитал» Денис Барабанов. При стоимости нефти в $120 за баррель рост ВВП в 2012 году составит 4—4,5%, уверен эксперт.
Главный стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что в этом году экономика России продолжит расти в пределах 4,5—4,6%.
«Мы прогнозируем, что нефть марки Brent будет стоить $115. Второй фактор, который поддержит нашу экономику, — инвестиции в основной капитал»,
— говорит Лисоволик. По его прогнозу, после рекордного оттока капитала в прошлом году Россию ждет чистый приток капитала — порядка $10 млрд.