Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) покупают 6,29% и 1,25% акций российской объединенной биржи ММВБ-РТС соответственно. «Инвестиция ЕБРР в ММВБ-РТС — это дополнительное стимулирование развития новой биржи, повышающее привлекательность ММВБ-РТС для партнеров и клиентов, с тем чтобы биржа стала основной торговой площадкой как для российских эмитентов и трейдеров, так и для инвесторов, заинтересованных в российских акциях и других финансовых инструментах», — прокомментировал сделку первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман.
Инвестиция будет содействовать созданию международного финансового центра в Москве, продолжил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Фонд задействует «свои обширные связи с суверенными фондами и другими ведущими инвесторами, чтобы помочь ММВБ-РТС привлечь дополнительные инвестиции еще до первичного размещения и тем самым сделать IPO компании еще более перспективным», пообещал он. Компания планирует выйти на IPO в 2013 году.
«Шаг со стороны ЕБРР и РФПИ показывает, что проводимые в стране реформы достигают своей цели: российский рынок привлекателен для западного инвестора, и инвестиционный климат в России улучшается», — оптимистичен президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян.
«Сделка показывает, что российская биржа соответствует мировым стандартам и имеет огромный потенциал роста и развития», — добавил он. ММВБ-РТС входит в топ-20 крупнейших мировых фондовых бирж по объему торгов, а также в топ-10 бирж мира по объему торгов производными инструментами.
Размер сделки, а также изменения в составе акционеров ММВБ-РТС стороны не раскрывают. По состоянию на конец декабря 2011 года, крупнейшими акционерами объединенной биржи были Центробанк (21,6%), Сбербанк (10,19%), Юникредит-банк (9,6%), ВТБ (8,77%), Внешэкономбанк (8,7%), Газпромбанк (5,375%).
Исходя из того что при слиянии бирж РТС была оценена в 34,5 млрд рублей, а ММВБ в 103,5 млрд рублей, пакет, приобретенный ЕБРР и РФПИ, может стоить около 10,4 млрд рублей,
подсчитал аналитик «Allianz РОСНО управление активами» Ариэл Черный. Купленный пакет позволяет компаниям выдвинуть кандидата в совет директоров. Но размер пакета невелик и не позволит оказать заметного влияния на управление биржей, хотя ЕБРР сможет потеснить Газпромбанк с шестого места среди крупнейших акционеров, добавляет экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин.
Это уже не первая попытка ЕБРР войти в капитал российской биржи. В середине 2010 года банк хотел приобрести более 11% РТС у «КИТ-Финанса» за $77 млн. Но тогда осуществлению планов помешала Федеральная служба по финансовым рынкам
(ФСФР). Регулятор опасался, что нерезиденты со временем могут получить контроль над биржей. Позднее свой пакет в РТС «КИТ-Финанс» продал ММВБ.
Для РФПИ это первая сделка. Фонд был создан в июне 2011 года, в его капитал российское правительство вложило $10 млрд. Цель фонда — высокодоходные инвестиции в лидирующие компании наиболее быстро растущих секторов экономики как в России, так и за рубежом. РФПИ призван выступать соинвестором крупнейших фондов прямых инвестиций, суверенных фондов, стратегических и других финансовых инвесторов, тем самым способствуя привлечению иностранных инвестиций в Россию.
«Похоже, что продается пакет «Еврофинанс –Моснарбанк», который был против слияния бирж РТС и ММВБ, — говорит аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. — «Еврофинанса» нет в реестре, но есть номинальный держатель ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания», на котором числится 6,76% акций биржи».
Мнения экспертов о перспективах сделки расходятся. «Привлечение капитала ЕБРР повышает авторитет биржи, — считает Душин. — Российская биржа имеет шансы развиваться, поэтому вложение вполне может окупиться с горизонтом 3–5 лет». Если планы РФПИ и ЕБРР по развитию объединенной биржи реализуются, они могут хорошо заработать на размещении акций, соглашается Черный.
Логвин более пессимистичен: «Пока сохраняется лозунг строительства международного финансового центра, главная российская биржа будет оставаться под контролем госструктур и не будет заинтересована в получении рыночной оценки». Приток инвестиций на российскую ММВБ-РТС в первую очередь зависит от экономической ситуациии, а не изменения состава акционеров, соглашается заместитель начальника праймброкериджа и электронного трейдинга ФГ БКС Юлия Ярославцева.