Европе придется столкнуться с «еврогеддоном», пугают консультанты компании Deloitte-Access Economics (DAE). Основным вопросом 2012 года станет будущее единой европейской валюты, пишет экономист DAE Крис Ричардсон в исследовании, названном «Eurogeddon».
Распространение кризиса в еврозоне снизит спрос на товары потребления, а также сырье и энергоресурсы, в том числе уголь и сталь, прогнозируют в DAE, работающей в зависимой от сырьевых котировок Австралии.
Углубление кризиса вызвано отсутствием должного внимания к проблемам экономики со стороны властей, уверены исследователи. «В новый кризис власти совершают гораздо меньше действий, направленных на снижение рисков, чем три года назад. В частности, государства слишком медленно сокращают свой внешний долг», — сетуют эксперты Deloitte-Access Economics.
Началом «еврогеддона» можно считать декабрь 2009 года, когда агентство Fitch понизило рейтинг Греции с уровня А до ВВВ, убежден Ричардсон. Этот термин вошел в лексикон финансистов в конце прошло года. Под ним скептично настроенные экономисты и инвесторы подразумевают крушение евро и глубокую рецессии в европейских странах, которые, в свою очередь, приведут к краху экономик ряда других стран.
«Сейчас шансов выкарабкаться из кризиса у Европы 50 на 50», — оценивает Ричардсон. По словам экономиста, пока ситуацию сдерживает Европейский центральный банк, который накачивает банковскую систему дешевыми деньгами.
«Сейчас схема работает эффективно. Но это кипящий котел риска, и, если европейская финансовая система начнет рассыпаться, это скажется на всех без исключения экономиках и рынках», — предостерегает Ричардсон. В Австралии, по словам экономиста, работодатели в основном перестали нанимать на работу новый персонал, предлагая сверхурочную работу сотрудникам.
Но больше других, по мнению Ричардсона, от «еврогеддона» пострадает Китай, падение спроса на товары которого уменьшит доходы населения и государственного бюджета.
Снижение объемов экспорта в Европу приведет к замедлению темпов экономического роста в Китае до 6–7% в первой половине 2012 года. А замедление роста в КНР снизит способность заемщиков к обслуживанию резко выросших в последние несколько лет долгов, что грозит полноценным банковским кризисом, говорит начальник аналитического отдела «Альпари» Егор Сусин.
Объем выданных китайскими банками кредитов достиг к концу года 54,7 трлн юаней ($8,6 трлн — больше объема кредитов, выданных американскими банками). В конце года прирост депозитов уже не покрывал прирост кредитов.
Развитие событий в еврозоне — ключевой фактор, влияющий на ситуацию в других странах мира, особенно среди торговых партнеров еврозоны, таких как Китай, согласен аналитик «Allianz Росно Управление Активами» Ариэл Черный.
«Спад в европейской экономике уже начался, и в этой связи, естественно, есть риск того, что ухудшение пойдет дальше, а меры по бюджетной консолидации в ряде стран усугубят ситуацию», — рассуждает аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин.
Вероятность наиболее пессимистичного сценария не стоит переоценивать, успокаивает аналитик БКС Богдан Зыков: «Если мировая экономика испытает шок, монетарные власти будут действовать оперативно и скоординированно».