Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сбербанк достал прибыль из резервов

Сбербанк завершил 2011 год с чистой прибылью 321,9 млрд рублей

Сбербанк завершил 2011 год с чистой прибылью по российским стандартам в размере 321,9 млрд рублей. Это почти в два раза больше чем годом ранее. По итогам 2010 года показатель равнялся 183,6 млрд рублей.

Основной фактор роста прибыли, как и у других крупных банков сокращение расходов на создание резервов, признают эксперты. Но банк продолжал создавать резервы по вновь выдаваемым кредитам, говорится в сообщении Сбербанка. «Вместе с тем, в отчетном году банк восстановил резервы по ряду кредитов в рамках плановой работы с проблемными активами и существенно сократил расходы, связанные с реализацией собственных прав требования. В результате расходы по совокупным резервам за весь 2011 год составили 5,1 млрд рублей против 155,5 млрд рублей за 2010 год», — отмечает Сбербанк.

Значительно вырос объем кредитного портфеля. Повлияло сокращение «плохих» долгов. Доля просроченной задолженности по итогам года снизилась с 5,04% до 3,36%. Чистый процентный доход увеличился на 15,5% до 526,7 млрд рублей. Чистый комиссионный доход увеличился на 8,4% за счет роста объема предоставляемых на комиссионной основе банковских услуг, сообщают в банке. Наибольший вклад в рост комиссионного дохода внесли операции с банковскими картами: доход по ним увеличился в 1,5 раза в результате роста эмиссии карт и операций по ним. Рентабельность капитала банкаувеличилась за год до 27,1% с 18,4%.

Результаты Сбербанка ожидаемы, признают эксперты. Плюсом является рост процентных доходов и сокращение процентных расходов: большинство других банков столкнулись с ростом стоимости привлечения средств, отмечает аналитик Allianz Росно Управление Активами Ариэл Черный. Также банк перестал наращивать вложения в низкодоходные государственные облигации и облигации Банка России, и обратил внимание на бумаги корпоративных эмитентов. В тоге, доля госбумаг в портфеле за год сократилась с 67% до 52%, доля корпоративных облигаций возросла с 20 до 31%.

Среди минусов, считает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина, - темп роста депозитного портфеля. Доля Сбербанка на рынке вкладов составляет 46,5% (снизилась за год с 47,9%).

Банк собирается вернуть позииции и недавно повысил ставки по вкладам, рассуждает Чекина. «Следовало бы переориентироваться на более длинные вклады, это помогает минимизировать риски ликвидности», — заключает она.

Новости и материалы
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Все новости