Единый налог на недвижимость не будет введен с 2013 года. Об этом в понедельник сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, решение по вопросу было принято еще несколько месяцев назад на совместном совещании с Минфином.
«Единый налог — перспектива не раньше пяти лет. Мы обсуждали у меня на совещании с Минфином несколько месяцев назад. Все мы хотели, чтобы был единый объект недвижимости, но у нас законодательство пошло другим путем», — сообщила министр.
Оформление собственности в России осуществлялось на разные объекты, пояснила она: «Заставить людей и организации все переоформлять в отдельный документ будет очень сложно. Мы даже не можем заставить людей зарегистрировать существующие права собственности — у нас заявительный порядок регистрации прав собственности».
Вместо единого в России будут работать по-прежнему два налога — земельный налог и налог на недвижимое имущество, но второй из них будет определяться, исходя из кадастровой оценки.
«Мы к концу 2012 года должны завершить кадастровую оценку объектов капитального строительства», — сказала министр. Одновременно надо создать «нормально работающий режим ее оспаривания». Лишь потом можно вводить налог на недвижимое имущество по рыночной оценке, признала министр, но на это нужно время.
Набиуллина уточняет, что с 2013 года нововведение может заработать в тестовом режиме. Апробировать новый порядок, по ее оценкам, заинтересованы около десяти регионов. Они будут вводить его в добровольном порядке, но с установленным максимумом ставки на федеральном уровне, например, 0,01%, рассказала министр.
Что же касается единого налога на недвижимость, то переходить на него можно будет лишь тогда, когда «из-за удобства оборота люди сами начнут регистрировать это как единый объект», сказала Набиуллина.
Идею объединения налога на землю и налога на недвижимое имущество правительство обсуждает уже около десяти лет, но ее реализация все время откладывается. Еще в начале 2011 года предполагалось, что единый налог на недвижимость, который должен опираться на рыночную стоимость объекта, вступит в силу с 2012 года. Но летом Минфин признал, что и этот срок нереалистичен. «Я просто не представляю, как это можно сделать. Должна быть массовая оценка рыночной стоимости объектов недвижимости. Пока этого нет», — заявил статс-секретарь — замминистра финансов Сергей Шаталов.
В ноябре еще один чиновник Минфина, замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, признал, что и в 2013 году введения налога по всей стране ждать не приходится. Он сообщил, что с этого момента налог может появиться лишь в отдельных регионах России, а точнее, в двенадцати. Но о переносе срока окончательного перехода на пять лет речь не шла. Разгулин в очередной раз говорил о сдвиге на год — на начало 2014 года.
Правительство связывало большие планы с единым налогом на недвижимость. В сентябре 2011 года на съезде партии «Единая Россия» премьер Владимир Путин назвал его как одну из мер, которые позволят увеличить налоговые поступления с богатых граждан.
А в понедельник на Госсовете в Кремле, посвященном децентрализации власти, вице-премьер Александр Хлопонин говорил, что введение единого налога на недвижимость с 1 января 2013 года позволит местным властям обрести большую финансовую самостоятельность.
Эксперты признают, что введению налога мешают технические проблемы. «Надо создать кадастр всех объектов недвижимости. Плюс ко всему надо регулярно проводить оценку и переоценку недвижимости», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Необходимо оценить всю землю, все дома, все дачи, перечисляет заместитель гендиректора аудиторско-консалтинговой компании «Гамма Престиж» Александр Беличко. «Кадастрового учета нет в половине регионов, — говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Кастальгин. — А если ввести налог на недвижимость лишь в части регионов, это нарушает рамки принципа равенства. Налоги везде должны быть одинаковыми».
Но дело не только в отсутствии кадастра, убеждены эксперты. «На решение отодвинуть сроки влияет предвыборная ситуация, — считает Репченко. — Недовольство людей в последнее время и так стало нарастать». К 2013—2014 годам население не будет готово к введению единого налога, соглашается партнер компании, директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн:
«Людей надо готовить постепенно. Сейчас наблюдается огромная разница между коммерческой стоимостью и стоимостью БТИ. Необходимо привести эти данные к единому знаменателю и уж потом вводить налог».
Важный момент — льготы по налогу, добавляет Беличко: если их не предусмотреть, может ухудшиться положение малообеспеченных граждан. «Льготы надо определить законодательно, но они должны быть явно разными, потому что квадратный метр в Орле — это не квадратный метр в Москве, квартира в центре Москвы не равна квартире на окраине, качество дома тоже имеет значение».