Результаты «Единой России» на парламентских выборах могут спровоцировать рост государственных расходов в России, опасаются аналитики инвестиционных компаний и банков. Правительство пойдет на это, чтобы заручиться более очевидной поддержкой со стороны населения.
Сейчас поддержка «Единой России» сократилась на четверть, подсчитали аналитики «Ренессанс Капитала» Иван Чакаров и Наталия Сусеева: «Явка избирателей на уровне около 60% демонстрирует, что около 30% электората проголосовали за «Единую Россию». На прошлых парламентских выборах 2007 года явка избирателей была чуть выше – 64%, за «Единую Россию» было отдано 64% голосов, так что партию поддержали около 40% электората».
«Прошедшее голосование показывает, что значительная часть избирателей разочарована проводимой в стране политикой, а спрос на изменения как в политической, так и в экономической сфере растет», — соглашаются в «ТКБ-Капитал».
По итогам воскресного голосования «Единая Россия» теряет конституционное большинство в Госдуме. За партию проголосовали 49,54% избирателей. Теперь партия власти получит 238 мандатов, ранее у нее было 315. Всего в Госдуме 450 мест. На втором месте коммунисты (19,16%), получающие 92 кресла против 57 в 2007 году. Затем «Справедливая Россия» (13,22%), получающая 64 мандата (ранее 38). На четвертом месте ЛДПР с 11,66% (количество мандатов увеличилось с 40 до 56).
Политические риски растут, подтверждает агентство Fitch.
Но вместо реформ «Единая Россия» может согласиться на увеличение социальных обязательств: на этом будут настаивать Коммунистическая партия и «Справедливая Россия».
«Менее сильная партия власти может склониться к наращиванию государственных расходов и националистическому подходу вместо продолжения либеральной политики», — пишут аналитики Citi Элина Рыбакова, Наталья Новикова и Кингсмилл Бонд.
«После выборов начнется крен в популизм – из-за усиления эсэров и коммунистов», — согласна главный аналитик BNP Paribas Юлия Цепляева. «Можно ожидать сильного давления по сохранению или даже увеличению социальных расходов, особенно с учетом глобальной экономической ситуации, которая неизбежно предполагает непростые времена для российской экономики», — подтверждают аналитики «Ренессанс Капитала». По их мнению, такая политическая линия будет «противостоять целям консолидации бюджетной политики».
Цена нефти, при которой бюджет России бездефицитен, выросла с $50 за 1 баррель в 2008 году до $120 в 2012 году. Капитал продолжает покидать страну.
Чистый отток по итогам 2011 года может превысить $85 млрд, в понедельник заявил и. о. главы Минфина Антон Силуанов.
Еще в ноябре Центробанк давал оценку в $70 млрд, повысив первоначальный прогноз вдвое. «Мы видим замедление темпов мировой экономики и видим, что у нас очень значительный отток капитала», — сказал Силуанов, добавив, что это негативно повлияет на динамику экономического развития страны.
«К 2014 году в России на смену двойному профициту придет двойной дефицит. В результате перед правительством встанет дилемма необходимости финансировать возникающие дефициты», — говорят в «Ренессанс Капитале», добавляя, что Кремль уже начинает осознавать всю серьезность проблемы. Поэтому результаты выборов должны подтолкнуть «Единую Россию» к действиям: рост благосостояния населения невозможен без решения этих вопросов, говорят аналитики.
В такой ситуации стоит ожидать повышения имущественных налогов для обеспеченных слоев населения — и это является позитивным моментом, говорит экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
Аналитики Citi в сложившихся условиях ждут «ослабления некоторых компаний – «Новатэка», «Уралкалия», «Мостотреста», которые выступают ключевыми бенефициарами существующей системы». «Новатэк» и «Мостотрест» связаны с Геннадием Тимченко и Аркадием Ротенбергом соответственно. Опцион на покупку пакета акций «Уралкалия» имеет бывший советник президента Игорь Юсуфов.