Финансовые власти ограничивают возможность банков кредитовать своих собственников и связанные с ними компании. Правительство внесет в Госдуму соответствующий законопроект, сообщил замглавы Минфина Алексей Саватюгин на банковском форуме в Лондоне во вторник.
«Многие банки, которые ушли с рынка, занимались кредитованием собственников или связанных сторон, — объяснил Саватюгин. — Мы с ЦБ обсуждаем возможность установления пределов кредитования связанных сторон и введение понятия мотивированного суждения для определения связанных сторон и бенефициаров, что соответствует «Базелю III».
Ранее о необходимости ограничений на кредиты связанным компаниям неоднократно указывал Центробанк, напоминая про скандальные банкротства банков, активно инвестировавших в бизнес своих акционеров.
Самым скандальными стали кредитные портфели обанкроченного Межпромбанка экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, перешедшего под контроль ВТБ, Банка Москвы и АМТ-банка.
В Минфине не смогли предоставить оперативный комментарий по основным положениям законопроекта.
Член комитета Госдумы по финансовому рынку и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков говорит, что цель законопроекта — «снижение концентрации рисков».
Проблема актуальна, соглашаются банкиры. «Кредиты аффилированным сторонам часто выдаются без беспристрастной оценки кредитного качества заемщика, — говорит заместитель председателя правления Меткомбанка Юрий Никишев. — Более того, иногда банки создают исключительно для аккумуляции денег, необходимых для финансирования других бизнесов владельцев».
«В кризис стало ясно: когда владельцы встали перед выбором, что для них важнее, то выбор был не в пользу банков», — резюмировал банкир.
Эффективность нового закона будет зависеть от того, насколько четко пропишут определение связанных лиц, а также лиц, «близких» к собственникам и акционерам кредитной организации, говорит старший партнер BDO в России Антон Ефремов.
Но сложно сформулировать критерии, на основании которых компании, которые контролируются не напрямую, а через третьих лиц или с использованием других механизмов, будут признаваться связанными, заметил аудитор.
В международных стандартах финансовой отчетности прописаны критерии подконтрольности и связанности компаний, напомнил Ефремов: «Например, если у лица нет прямого участия в компании, но компания, по сути, действует в его интересах, оно получает выгоду, то такая компания признается подконтрольной этому лицу».
Сейчас инструкция Центробанка № 110-И устанавливает максимальный размер кредитов для владельцев на уровне 50% от собственного капитала, напоминает начальник отдела по работе на финансовых рынках ФД «Солид» Федор Тихонов. Но иностранные кредиторы, предоставляющие долгосрочные кредиты российским банкам, не редко устанавливают более жесткие требования в отношении максимального объема кредитов связанным сторонам, продолжает Ефремов.
Максимально жесткие ограничения на займы для владельцев или их запрет может обвалить отрасль, категоричен Аксаков: «В России высококонцентрированная экономика, аффилированность тоже высокая».
В структурах крупных государственных холдингов есть и банки, и много платежеспособных, работающих «дочек». С принятием жесткого варианта закона их кредитование станет невозможным, предупреждает Аксаков, добавляя, что проблемы могут возникнуть и в частном секторе.
«Такой подход ограничивает банки, созданные при крупных корпорациях. Это может помешать инвестиционным проектам, а также помешать банку заработать на кредите», — соглашается управляющий партнер группы компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева.
Бизнес попробует найти выход в «серой» зоне, опасается эксперт. «Собственник может легко выйти из-под действия законопроекта, поставив своих людей во главе компаний. Проверить такие компании будет трудно», — говорит Пономарёва.
Важно наделить Центробанк дополнительными полномочиями, с помощью которых регулятор сможет более качественно определять степень аффилированности, поддерживает Аксаков.