Стремительно разрастающийся долговой кризис в еврозоне грозит снижением рейтингов всех стран — членов Европейского союза, предупреждает рейтинговое агентство Moody's. «В отсутствие политических мер, направленных на стабилизацию условий рынков в короткие сроки, кредитные риски продолжат расти», — пишут эксперты агентства в специальном отчете. Политический импульс, необходимый для исполнения решительного плана борьбы с кризисом, появится только после серии потрясений, которые приведут к тому, что ряд стран потеряют доступ к финансовому рынку и будут вынуждены обратиться за помощью, предрекают эксперты агентства.
Сомнения инвесторов относительно способности европейских лидеров справиться с кризисом, который вызвал проблемы в Греции, Португалии и Ирландии, уже распространились на Италию, Испанию и Францию. Ставки по займам для этих государств достигли максимального уровня с момента создания евро. Эксперты Moody's считают, что на следующем этапе развитие еврозоны может пойти в двух разных направлениях – более тесной консолидации или, наоборот, фрагментации.
«Больше нельзя игнорировать возможность массовых дефолтов в странах еврозоны. Чем дольше продолжается кризис ликвидности, тем быстрее растет вероятность дефолтов»,
— говорится в обзоре. Следствием этого может стать выход ряда стран из состава еврозоны, но любые варианты, предполагающие дробление зоны евро, приведут к ухудшению кредитоспособности всех государств Евросоюза, предупреждают эксперты Moody's.
Ввиду отсутствия политических инициатив или рыночных условий, которые будут способствовать стабилизации текущей ситуации, «приближается точка, в которой Moody's придется пересматривать рейтинг стран еврозоны или ЕС в целом», предупреждает агентство.
«Ситуация в Европе и мире значительно ухудшилась в последние несколько недель, — разделяет эти опасения глава Центрального банка Франции Кристиан Нуайе, слова которого цитирует Bloomberg. —
Работа рынка облигаций еврозоны нарушена. Экономики за пределами зоны евро также ощущают эффекты возросшей неопределенности, перспектив замедления роста и оттока капиталов».
Евро может не дожить до Рождества, предупреждает экс-глава ЕБРР Жак Аттали. «Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что она, по меньшей мере, не будет в процессе разрушения», – заявил он в субботу. Спасти европейскую валюту, по его мнению, могут лишь экстренные меры на уровне Евросоюза, предусматривающие в том числе лишение проблемных стран еврозоны части национального суверенитета путем введения наднационального контроля за бюджетами.
Германия и Франция уже обсуждают радикальные меры более глубокой и быстрой бюджетной интеграции в еврозоне, сообщает Reuters.
Германия поняла безуспешность попыток договориться со всеми 27 странами Евросоюза, чтобы прописать в законе более жесткий контроль за бюджетами участников еврозоны, рассказали агентству осведомленные источники в ЕС. Даже если бы это было возможно, изменения бы заняли не меньше года, в течение которого рынки продолжили бы атаковать Италию, Испанию, а теперь и Францию, поясняют они.
Теперь Германия и Франция предлагают другие варианты. Один из них — согласовать интеграцию лишь между 17 странами еврозоны.
«Цель в том, чтобы участники валютного блока создали свой собственный «союз стабильности» и сосредоточились на этом», — сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в воскресенье на телеканале ARD.
Второй вариант еще более радикален: подписать отдельное от договора о ЕС соглашение, в которое могут войти 8–10 базовых стран еврозоны. Союз стабильности может стать решающим шагом в борьбе за доверие рынков.
Участники рынка уже начали практическую подготовку к распаду еврозоны. По данным The Wall Street Journal, соответствующие меры принимают ICAP (брокер транзакций между банками) и CLS Bank International (мультивалютная трансграничная платежная система для переводов по валютным сделкам). В воскресенье ICAP сообщил, что готовит электронные системы к торгам с участием греческой драхмы и тестирует торги драхмы в паре с долларом и евро. «Это вызвано опасениями клиентов», — отметил исполнительный вице-президент ICAP Эдвард Браун. Аналогичные тесты проводит CLS.
Развитие ситуации зависит от решения Германии и Европейского центрального банка, которые должны принять решение о прямой эмиссии и выкупе проблемных долгов, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Пока не будет принято решение о выкупе облигаций, еврозону ждет стагнация. «Это затруднит обслуживание долгов, так как экономического роста не будет», — подчеркивает Орлова.