Российские фондовые рынки потеряли на прошлой неделе более 3% по индексу ММВБ и более 5% по индексу РТС. «Внешний негатив все же перевесил, что вполне логично, так как внутренних ресурсов в виде так называемых ДДД — длинных дешевых денег (пенсионные фонды и страховые компании) — на локальном рынке акций не наблюдается», — комментирует руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян.
Индекс Dow Jones потерял почти 4,8%, британский FTSE 100 – 3,7%, французский CAC 40 упал на 4,7%, немецкий DAX – на 5,3%.
Однако новая неделя началась «за здравие». Российский биржевой индекс РТС за первые пять минут торгов поднялся на 1,8%, до 1438,78 пункта. Азия в понедельник растет: японский Nikkei 225 прибавляет 1,63%, гонконгский HangSeng – 1,87%, южнокорейский KOSPI – 2%, сводный MSCI Asia Apex 50 – 2,3%, что стало самым большим ростом за последние три недели.
Инвесторы реагируют на новость о том, что продажи в США в так называемую «черную пятницу» — день распродаж, посвященный Дню благодарения, – выросли на 6,6% по сравнению с прошлым годом. Покупатели потратили 25 ноября $11,4 млрд, количество участников выросло на 5,1%.
Поддержку рынку оказывает и новость о том, что МВФ подготовил для Италии экстренный кредит от €400 до €600 млрд. Процентная ставка по нему может составить 4–5% годовых, как сообщают итальянские СМИ.
Это первый знак доверия мировых финансовых институтов новому правительству Италии, возглавляемому профессором Марио Монти.
Кредит должен временно снять необходимость рефинансирования итальянских долгов и тем самым дать новым властям Италии от 12 до 18 месяцев, в течение которых правительство страны сможет провести сокращения бюджетных расходов и другие реформы.
Курс евро после выхода этой новости отыграл 0,7% у доллара США, поднявшись до $1,3332 за 1 евро.
Но потери новой недели могут оказаться такими же серьезными, как и предыдущей, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. «В начале недели возможен небольшой отскок вверх из-за локальной перепроданности рынка, однако в целом настроения на рынке пессимистичные за счет долговых проблем стран еврозоны, опасений относительно понижения рейтинга Японии и других факторов», — констатирует начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. «Ключевыми вопросами ближайшего времени будут участие ЕЦБ в борьбе против кризиса и выпуск единых европейских облигаций. Решения по этим вопросам будут влиять и на ситуацию на фондовых рынках», — напоминает консультант «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский.
«Стоимость денег, стоимость страховки от дефолта, другие индикаторы «монетарного стресса», — все говорит о том, что на скорое разрешение сложившейся ситуации рынок не надеется.
Уход от рисков продолжается, что подтверждает продолжающийся рост в индексе доллара США и американских казначейских облигаций», — говорит Григорян, все же отмечая отсутствие «панических настроений и, как следствие, капитуляции инвесторов в виде распродажи по депрессивным ценам на высоких объемах».
По прогнозу Федотова, индекс РТС может опуститься за неделю еще на 2%, то есть в район 1370 пунктов.
«В отсутствие эффективных антикризисных решений индекс РТС может потерять около 5% по итогам недели», — полагает руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов.
Тяжелее всего, по его словам, придется металлургическому и финансовому сектору, «относительно стабильно могут выглядеть акции нефтяных компаний». Неопределенность с европейскими долгами, вызванная вполне объяснимым нежеланием Германии «подписывать пустой чек», приводит к кризису доверия и, как следствие, к усиливающемуся давлению на банковский сектор, согласен Григорян.
На неделе рынок ожидает масса важной статистики. «Помимо еженедельных отчетов в США выйдут следующие данные: индекс потребительской уверенности (вторник), изменение рабочих мест в частном секторе по данным ADP и индекс деловой активности ФРБ Чикаго (среда), индекс деловой активности ISM в производственном секторе (четверг), изменение занятости в несельскохозяйственном секторе и уровень безработицы (пятница)», — напоминает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. «В четверг публикуются индексы менеджеров по закупкам – ключевые опережающие макроиндикаторы по всем регионам мира, — добавляет Головцов. — Как часто бывает в декабре, они могут изобразить сезонный всплеск активности.
Но в нынешней ситуации это поддержит рынок лишь на несколько часов. То же самое можно сказать про отчётность Сбербанка за третий квартал, которая ожидается в среду».
«Несмотря на негативный внешний новостной фон, мы рекомендуем долгосрочным инвесторам оставаться в фондах акций. Вполне возможно, что решение европейского вопроса все же будет найдено в начале декабря на саммите ЕС. Регулярные встречи и заявления чиновников Франции и Германии дают надежду на выработку приемлемого решения в условиях ограниченного времени. Сейчас любые позитивные новости способны подтолкнуть инвесторов к покупкам, — оптимистичен начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. — Консервативным инвесторам по-прежнему стоит отдавать предпочтение фондам облигаций или долларовым депозитам».