С начала года цены на продукты в России выросли на 1,3%, в среднем по ЕС — на 1,8%, сообщил в пятницу Росстат со ссылкой на данные Евростата. В некоторых европейских странах продовольственная инфляция заметно перегнала российскую: на Кипре цены на еду поднялись на 9,7%, в Словении, на Мальте, в Болгарии и Литве — на 4,3–4,9%.
В прошлом году ситуация была совсем иной. Рост цен на продукты питания за январь--октябрь в России составил 6,8%, в ЕС – 1,8%.
Эксперты называют несколько причин, способствовавших замедлению продовольственной инфляции в России. «После прошлогоднего неурожая с запредельным ростом цен на крупы, овощи и на все прочее, что растет в земле или на ней, в этом году за несколько летних месяцев, как и ожидалось, цены снизились», — говорит гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова.
Рубль, укреплявшийся в первой половине года на фоне хорошей внешней конъюнктуры, также стал сдерживающим фактором для роста цен, добавляет руководитель аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин. «Кроме того, доходы населения росли медленно, а приток средств от экспорта компенсировался достаточно сильным оттоком капитала», — перечисляет Сусин. Вмешательство Центробанка на финансовом рынке было незначительным, что ограничивало рост денежной массы и тоже способствовало низким темпам роста продовольственной инфляции.
«Свой вклад в сдерживание инфляции в России внесла и стабилизация мировых цен на ключевые продовольственные товары»,
— считает экономист банка ING по Росси и Казахстану Дмитрий Полевой. В зачет пошли и решения по снижению таможенных пошлин на отдельные продовольственные товары, уточняет Абрамова.
Впрочем, в целом инфляция в России — с учетом стоимости продовольственных и промышленных товаров, услуг — по-прежнему превышает европейский уровень. По итогам десяти месяцев она составила 5,2% — это в два с лишним раза выше, чем в странах Евросоюза.
Эксперты предрекают, что и продовольственная инфляция в России в оставшиеся два месяца до нового года в наберет темп. Уже октябрь насколько подпортил статистику.
Цены на продовольствие в России в октябре 2011 года по сравнению с сентябрем выросли на 0,5%, а в странах ЕС в среднем на 0,3%. В частности, фрукты в России в октябре подорожали на 5,5%, в странах ЕС — на 1,5%. Молочные изделия, сыр и яйца здесь стали дороже на 1,4%, в ЕС — на 0,1%. На рыбу и морепродукты в России цены выросли на 1%, в Европе не изменились. Мясо и мясопродукты, масла и жиры подорожали в России в октябре на 0,9% и на 0,4% соответственно. В ЕС цены на эти группы продуктов выросли на 0,3%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты поднялись в цене на 0,9%, хлеб и крупы — на 0,6%. В ЕС те же продукты подорожали на 0,5% и 0,1% соответственно.
«Осенью-зимой наших отечественных сельхозпродуктов на прилавках становится меньше, к нам поступает больше импортных овощей и фруктов, а они дороже.
Плюс начинается традиционное предпраздничное подорожание овощей и фруктов (сначала к ноябрьским праздникам, затем к Новому году)», — указывает на источники роста инфляции эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.
Также осенью происходит традиционный рост цен на молоко, так как в зимний период резко снижается объемы получаемого сырья. «В начале зимы растут цены на сытные продукты — мясо и рыбу, поскольку климат в России отнюдь не средиземноморский», — добавляет эксперт.
К тому же эффект осеннего ослабления рубля, скорее всего, полностью еще не учтен в потребительских ценах, предупреждает заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.