Долговые проблемы зоны евро создают риск для Центральной и Восточной Европы, предупреждают эксперты рейтингового агентства Fitch. Ранее на рейтингах центрально- и восточноевропейских стран благоприятно сказывалось присутствие представительств иностранных банков, объясняет агентство. Зарубежные банки не раз демонстрировали готовность оказать необходимую помощь своим «дочкам» как до мирового финансового кризиса, так и после него. Но теперь европейские банки, обросшие долгами стран еврозоны, испытывают проблемы с привлечением капитала.
Если долговой кризис продолжится, банки «окажутся неспособными или не захотят проводить прежнюю политику» и «неурядицы перекинутся с банков еврозоны на банки стран Центральной и Восточной Европы», предупреждает Fitch. Снизится доступность кредитов, что в итоге замедлит рост ВВП многих из этих стран.
«В условиях глобализации проблемы еврозоны выплескиваются далеко за ее пределы. В случае реализации негативного сценария под ударом окажутся и страны Центральной и Восточной Европы, и, возможно, Россия. Западные банки, испытывающие дефицит ликвидности, уж точно не будут способствовать расширению притока капитала в другие страны как посредством своей филиальной сети, так и за счет отношений с банками-партнерами», — соглашается аналитик Альфа-банка Эльдар Вагабов.
Уже сейчас объемы кредитов, выданных европейскими банками другим странам, постепенно сокращаются, пишет WSJ. Особенно остро нехватка кредитных средств, поступавших ранее из Европы в больших количествах, ощущается в Австралии, Африке и Латинской Америке.
Это отражается на экспортоориентированных отраслях стран, и без того испытывающих давление в связи с сокращением спроса из-за рубежа. Недавно о намерении сократить кредитные операции за пределами национальных рынков объявили итальянский UniCredit и германский Commerzbank. Французские банки практически полностью самоустранились от кредитования заемщиков в Азии и Австралии.
«Основной проблемой является полный выход с рынка французских банков, — приводит слова главы отдела синдицирования кредитов Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Джона Коррина WSJ. — Они занимали довольно существенную долю рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, около 10%».
Ситуацию усугубляют требования властей Евросоюза. Европейским банкам в соответствии с решением октябрьского саммита ЕС необходимо нарастить достаточность капитала до 9% к лету следующего года.
Общий объем капитала, который необходимо привлечь, — 106 млрд евро, напоминает главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров. А с учетом того, что инвестиционная привлекательность большинства активов, в том числе банковских акций, в Европе сейчас крайне низкая и продолжает ухудшаться, есть большая вероятность, что банкам не удастся найти на внешних рынках необходимые средства, считает Назаров.
Тогда в действие вступит второй вариант докапитализации: правительства каждой из стран Евросоюза должны будут внести бюджетные средства в капиталы своих банков. «Среди банков, которым необходима докапитализация, в основном банки Испании, Италии, Португалии и Греции», — говорит эксперт.
Россию проблема тоже затрагивает. «Некоторые инобанки выводят ликвидность из России через «дочки», прежде всего через механизмы внутригруппового кредитования, и это является одним из факторов оттока капитала»,
— говорит замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Но в российском банковском секторе доля иностранного капитала существенно ниже, чем в Восточной Европе. «Доминирующее положение в российском банковском секторе по-прежнему занимают крупные отечественные государственные и частные банки, значимость банков с иностранным участием сравнительно невелика. Поэтому,
хотя российские «дочки» европейских банков испытывают те же проблемы, что и их «сестры» в странах Центральной и Восточной Европы, российский банковский сектор и экономика в целом вполне способны пережить это»,
— говорит аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. К тому же у ЦБ есть достаточно возможностей компенсировать банкам сокращение доступа к внешним рынкам, с тем чтобы банки могли поддерживать рост кредитования, говорят эксперты. «Кроме того, основным источником фондирования российских банков, в том числе и крупнейших дочек инобанков, являются клиентские средства; наши банки сейчас гораздо меньше зависят от внешнего фондирования: оно составляет лишь около 13% всех обязательств», — напоминает Беленькая.
Но, если в Западной Европе начнется полномасштабный кризис второй волны, в России объем кредитования может сократиться у подразделений итальянских банков «Юникредит» и «Интеза», считают эксперты. Совокупный объем активов этих банков в России составляет 935,6 млрд рублей, из которых 848,9 млрд рублей приходится на «Юникредит», который занимает 8-е место среди российских банков по совокупным активам. «Вероятно, никаких проблем не испытает австрийский Райффайзенбанк, немецкий Дойчебанк и шведский Nordea. Небольшое сжатие кредитного портфеля может наблюдаться у Росбанка и розничного Русфинансбанка (группа Societe Generale), а также у БНП-Париба-банка», — рассуждает Назаров.