Работа парламентской комиссии, созданной конгрессом для разработки компромиссных предложений по сокращению бюджетного дефицита США, провалилась. «После нескольких месяцев напряженной работы и активных обсуждений мы пришли к выводу сегодня, что не сможем представить к дате завершения нашей работы какое-либо межпартийное соглашение», — говорится в совместном заявлении конгрессмена-республиканца Джеба Хенсарлинга и сенатора-демократа Патти Мюррея.
Комиссия должна была до 23 ноября представить компромиссный план по сокращению бюджетного дефицита минимум на $1,2 трлн за 10 лет. В противном случае со следующего финансового года американскую казну ждет автоматический секвестр расходов примерно на ту же сумму, или на 12%.
Задача снижения бюджетного дефицита будет реализована «так или иначе», заявил президент США Барак Обама, комментируя провал работы комиссии.
Президент также пообещал наложить вето на любые попытки заблокировать автоматический секвестр бюджетных расходов.
«Несмотря на невозможность преодолеть разногласия между членами комиссии, мы завершаем нашу работу с уверенностью, что необходимо принимать решения в отношении бюджетного кризиса, и мы не можем откладывать их до следующего поколения», — подчеркивается в совместном заявлении. Теоретически сокращение бюджетного дефицита можно обсуждать непосредственно в палатах конгресса, но эксперты сомневаются, что демократы и республиканцы смогут договориться. Первые выступают против сокращения расходов на здравоохранение и за увеличение налогов, прежде всего для богатых, вторые против повышения налогового бремени. «Проблема комитета конгресса состоит в том, что республиканцев и демократов несколько разный взгляд на вопрос сокращения дефицита.
Демократы предлагают изыскать дополнительный $1 трлн за счет налогов и сокращения дефицита еще на $1 трлн за счет урезания расходов. Разница с республиканцами — $250 млрд по налогам и $950 млрд по сокращению расходов.
Кроме того, республиканцы также хотят сделать налоговые льготы, введенные при Джордже Буше-младшем, постоянными», — напоминает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.
И, хотя рынок ожидал, что члены комиссии не смогут договориться, провал ее работы обернулся снижением фондовых котировок. Dow Jones Industrial Average потерял 2,11%, Nasdaq Composite — 1,92%, S&P 500 — 1,86%. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал на 0,2%, японский индекс Nikkei 225 — на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,9%. «Инвесторы в целом устали от политиков. Политики постоянно действуют с опозданием, и я думаю, что рынку это не слишком нравится», — цитирует Bloomberg руководителя Platypus Asset Management Прасада Паткара. Российский рынок растет в рамках коррекции после обвала накануне: в ходе утренних торгов к 11.30 мск индекс РТС вырос на 1,02%, до 1439,46 пункта, ММВБ — на 1,19%, до 1407,04 пункта.
«С учетом того, что происходит в экономике, и невозможности договориться по другим проектам мы можем увидеть новые действия от рейтинговых агентств»,
— не исключает старший аналитик по долговым рынка «Уралсиб Кэпитал» Антон Табах. Пока же два из трех международных рейтинговых агентств Standard & Poor's и Moody's подтвердили рейтинги США. Третье агентство Fitch Ratings завершит пересмотр рейтинга США ААА к концу ноября: по словам экспертов, снижение рейтинга на одну ступень маловероятно, скорее всего, произойдет изменение прогноза со «стабильного» на «негативный». Решение агентств поддержало американскую валюту: на forex к 8.45 мск пара евро/доллар торговалась у отметки 1,3469 против 1,3489 на закрытие торгов в Нью-Йорке, но уже к 11.34 мск поднялась до 1,3518 в ожидании данных о потребительском доверии в еврозоне и размещения испанских гособлигаций.