Процентные ставки по депозитам продолжают расти. За вторую декаду ноября текущего года максимальный процент увеличился на 0,7% до 9%, уровня середины прошлого года, подсчитал Центробанк. Анализ проводился на основе данных десяти банков с наибольшим объемом депозитов, за которыми регулятор следит с 2009 года. В число этих банков входят Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Россельхозбанк, МДМ банк.
Центробанк рассчитывает усредненный максимальный процент по рублевым вкладам по этим банкам и в рекомендательном порядке прописывает, чтобы ставки банков не превышали этот уровень на 1,5%.
В прошлом году ставка снизилась практически на 5%. Но сегодня банки вновь активно повышают проценты по депозитам. В целом по рынку максимальная ставка достигает 13%. До конца года, считают эксперты, ставки могут подняться еще на полпроцента.
Таким образом, банки пытаются удержать клиента. Наметился отток вкладов в банковской системе, признают банкиры. При этом банки испытывают проблему с ликвидностью.
«Вклады являются сейчас основным драйвером роста для банковской системы, — говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. — Ситуация на мировых финансовых рынках такова, что говорить о привлечении иностранных инвестиций не приходится – для большинства они недоступны, поэтому основным источником фондирования являются вклады».
Но политика повышения ставок по депозитам чревата негативными последствиями для финансовой деятельности банка. «Ставки по вкладам растут, но при это ставки по кредитным операциям довольно стабильны. Это ведет к сокращению процентного спрэда для банка, что негативно может отразиться на их финансовом результате по итогам года», — поясняет Буздалин.