Банк Москвы продаст свою долю в Эстонском кредитном банке (ЭКБ) швейцарской компании RLS Finance SA. Это вопрос нескольких месяцев, говорят в банке. Сделку контролирует эстонский надзорный регулятор — Estonian Financial Supervision Authority.
Прежде чем выйти из капитала, банк восстановит свою долю до 43,79%, выкупив ее у двух кипрских фирм — Lazuron Investments Ltd и Olix Holding Ltd, а также у фирмы руководителей ЭКБ — Firmex Investeeringud и Genovia Invest. Банк Москвы снизил ее до 16,22% весной, продав 10,748 млн бумаг общей стоимостью 6,99 млн евро. Это произошло незадолго до того, как контроль над Банком Москвы перешел к новому акционеру ВТБ.
Тогда ВТБ обвинило «старое» руководство Банка Москвы в лице экс-вице-президента Дмитрия Акулинина в проведении незаконной сделки, цена которой была слишком занижена. Продажа бумаг была оспорена.
В мае Банк Москвы обратился в следственный комитет МВД с требованием проверить обоснованность реализации актива и привлечь виновных к уголовной ответственности. В июне президент Банка Москвы Михаил Кузовлев сообщил об иске, поданном в эстонский суд, и о переговорах с менеджментом эстонского банка по поводу выяснения обстоятельств совершения сделки. В середине сентября совет директоров Банка Москвы одобрил возврату российскому банку акций ЭКБ.
Из стратегии Банка Москвы следует, что до 2014 года он сосредоточится на развитии в Москве и Московской области, именно поэтому иностранные дочерние структуры продаются.
Новый покупатель ЭКБ компания RLS Finance зарегистрирована в Женеве и внесена в коммерческий регистр Швейцарии в 1968 году. RLS Finance занимается посредничеством в финансовых операциях, управлением активами и инвестициями, а также проводит сделки с коммерческой недвижимостью. Главный акционер RLS Finance — бизнесмен Риккардо Таттони.
Для Банка Москвы сохранение на балансе пакета в ЭКБ смысла не имело, поэтому сделка для банка целесообразна, считают эксперты. «Маловероятно, что с учетом текущих рыночных мультипликаторов европейских банков покупатель будет готов купить долю в убыточном банке (за первое полугодие текущего года убыток ЭКБ составил 970 тыс. евро) выше 1 капитала. Тем более, продаваемый пакет ниже контрольного, т. е. на премию за контроль рассчитывать не приходится. При продаже пакета в 43%, исходя из оценки ЭКБ в 1 капитал, Банк Москвы может получить около 11 млн евро», — подсчитала заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.
Другие эксперты более пессимистичны в оценке. Предыдущая сделка, при которой пакет был ранее продан кипрским фирмам, может являться верхним ценовым ориентиром для текущей, поскольку за последние полгода на рынке существенно ухудшилась ситуация с ликвидностью, отмечает аналитик Альфа-банка Эльдар Вагабов. «К тому же у ЭКБ рост кредитного портфеля существенно отстает от роста депозитной базы, это говорит о том, что они фактически не развиваются. Операционные расходы растут по непонятным причинам, в частности, административные расходы в первом полугодии по сравнению с первым полугодием 2010 года — на 43%. Это не обеспечено соответствующим ростом доходной части», — аргументирует Вагабов.