Сбербанк вышел на третье место по капитализации среди европейских банков. Первое место занимает британский HSBC ($142 млрд), а второе испанский Banco Santander ($63,8 млрд). Капитализация Сбербанка составляет порядка $56,7 млрд. Сразу за крупнейшим российским банком следует французский BNP Paribas с капитализацией в $48,8 млрд, затем швейцарский UBS ($44,5 млрд), ирландский Allied Irish Bank ($42,6 млрд) и немецкий Deutsche Bank ($35 млрд).
«Стратегическая цель Сбербанка – до 2014 года войти в десятку самых крупных банков мира по капитализации», – говорится в сообщении Сбербанка.
Третье место Сбербанку обеспечило более медленное снижение капитализации по сравнению с другими банками. С начала года капитализация госбанка сократилась на 22,6%, европейские банки понесли более существенные потери в связи с долговым кризисом в еврозоне. Так, акции Allied Irish Bank подешевели с начала года более чем на 73%, BNP Paribas на 37%, Banco Santander на 30%, Deutsche Bank на 27%. Портфели европейских банков отягощены долгами стран еврозоны: вложения в гособлигации проблемных стран, в частности Греции и Италии, огромны. Согласно плану реструктуризации долгов Греции, инвесторы добровольно согласились списать 50% долгов, что отрицательно скажется на финансовых показателях банков. «Логический итог этих проблем — сильное падение капитализации европейских банков», — отмечает аналитик по банковскому сектору ИК «Атон» Сергей Казарян.
Падение котировок российских банков, в частности Сбербанка, связано с волатильностью на глобальных финансовых рынках: проблемы и обвал рынков в Европе провоцируют паническую цепную реакцию в России, рассуждает Казарян. «Но так как фундаментально дела российских банков обстоят гораздо лучше и европейский долговой кризис напрямую не связан с ними, то котировки пострадали меньше», — отмечает Казарян.
На балансе Сбербанка гораздо меньше облигаций иностранных государств, чем на балансе других банков, всего на 10,5 млрд рублей, что в сотни раз меньше, чем у других. В целом портфель ценных бумаг составляет около 16% от активов.
Причем в основном это российские гособлигации и облигации российских компаний реального сектора, который в наименьшей степени страдает от кризиса евродолгов. При этом у Сбербанка нет облигаций стран PIIGS (Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании. — «Газета.Ru») на балансе.
Поддержало Сбербанк и то, что он является госбанком: в случае проблем с обслуживанием обязательств банк всегда может рассчитывать на помощь государства, отмечает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Более того, Сбербанк сможет без труда привлечь финансирование.
«Участники рынка понимают статус Сбербанка и всегда готовы его прокредитовать, даже в случае проблем на межбанковском рынке кредитования.
Это означает, что у него нет необходимости держать крупные пакеты облигаций, в том числе облигаций стран еврозоны, поэтому обвал рынка в меньшей степени обесценил активы Сбербанка», — добавил Буздалин.