Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) против слияния «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ объединяет энергоактивы «Газпрома») и крупнейшего в России частного энергохолдинга «КЭС-холдинг» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев в кулуарах конференции «Антимонопольное регулирование в России». «В таком виде мы, конечно, никогда не поддержим эту сделку», — цитирует чиновника РИА «Новости».
«Если говорить о возможности движения по этому пути, то точно мы будем выставлять структурные требования: это касается продажи части активов чтобы обеспечить реальную конкуренцию», — заметил Артемьев.
В «Газпроме» отказались комментировать заявление Артемьева. «Мы ожидаем официального решения ФАС», — сказала «Газете.Ru» глава пресс-службы «Газпром энергохолдинга» Мария Фролова. В «Ренове» также отказались от комментариев.
ГЭХ и «КЭС-холдинг» подали в ФАС совместную заявку на слияние своих активов 30 сентября. Компании заключили соглашение о намерениях по объединению активов в начале июля. В результате транзакций, предусмотренных соглашением о намерениях, доля «Газпрома» в СП составит 75% минус одна акция, у «Реновы» будет блокпакет (25% плюс одна акция). В «Газпроме» и «Ренове» рассчитывали, что сделка будет завершена к концу 2011 года.
Если бы сделка состоялась в первоначальном виде, объединенная компания получила бы около четверти российского рынка электроэнергии, а ее стоимость могла бы составить до $15 млрд.
Глава ФАС и ранее называл эту сделку нежелательной с точки зрения антимонопольного законодательства. Теперь компаниям, вероятно, придется продать часть своих станций.
Предписание ФАС будет касаться региона Урала, предполагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Пересечения станций «Реновы» и «Газпрома» есть в двух зонах Урала, где работают станции ТГК-9 и часть станций ТГК-7, а также ОГК-2, и центра, где пересекаются станции ТГК-6 и ОГК-6», — рассуждает Екатерина Трипотень из БКС.
Однако продажи отдельных станций в ближайшие годы создатели СП постараются избежать, считает Трипотень: сейчас не самое удачное время для продажи из-за условий функционирования рынка, а по низкой цене ни один собственник продавать не захочет. Покупателя по нормальной цене на активы найти сложно, если только это не будет небольшая ТЭЦ, ориентированная на монопотребителя по теплу, поясняет эксперт.
Правда, Трипотень не исключает нового ходатайства и рассмотрения: инвестпрограммы активно реализуются, на Урале вводится много новых эффективных мощностей с высоким коэффициентом загрузки — вполне возможно, что через какое-то время расстановка сил изменится. Компромиссным с точки зрения влияния на конкуренцию, по мнению экспертов, мог бы стать контроль ФАС за заявками на рынке электроэнергии, чтобы не было злоупотреблений доминирующим положением.