Во многих странах власти переводили проблемные банковские активы на баланс государства. Это означает, что сдержать глобальный экономический кризис удалось за счет граждан, частных налогоплательщиков. Такое заявление сделал во вторник на форуме Мосинтерфин-2011 президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров.
По его словам, это всего лишь один из уроков, которые следует извлечь из кризиса. Другой урок состоит в том, что регуляторы не поспевают за изменяющейся действительностью. Между тем, сейчас самое время позаботится о том, чтобы сбить цикличность кризисов. Для этого необходимо создавать контрцикличные буферы, резервы. Об этом должны позаботится регуляторы еврозоны.
Кроме того, кризис показал, что еврозона так и смогла избавиться от такой проблемы, как разный уровень развития экономик севера (Германия, Франция) и юга (Греция, Португалия). «Необходим более высокий уровень налогово-бюджетной интеграции всей еврозоны», - считает Миров.
Наконец, не только бизнес, но и политики должны понять, что преодолеть кризис можно только сообща.
По мнению президента ЕВРР, устойчивость еврозоны к очередному витку кризиса будет зависеть от того, смогут ли власть и бизнес найти возможности для снижения долговой нагрузки в частном и государственном секторах. Необходимо разработать механизмы ликвидации банков-банкротов. Банковскому сектору необходимо дать понять, что на новом витке кризиса власти больше не будут их спасать.
Еще одну рекомендацию Миров адресовал развивающимся рынкам, в частности, России. «Необходимо стимулировать внутреннюю инвестиционную базу, внутренний рынок капитала. В этом Россия особенно уязвима», — считает Миров.
Он выразил надежду, что на саммите глав государств G20, который состоится 3-4 ноября в Каннах, эти болевые точки будут тщательно рассмотрены. ЕБРР — крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне. За последние 20 лет ЕБРР инвестировал в Россию 18 миллиардов евро.
Новый этап кризиса может быть уникальным, согласился с главой ЕБРР экс-министр финансов Алексей Кудрин. На форуме Мосинтерфин он выступил в качестве президента Международной «Гильдии финансистов». Кудрин уверен, что еврозона и Россия могут столкнуться с новым витком кризиса, который будет вызван кризисом суверенных долгов.
«Нужна долгосрочная программа бюджетной консолидации, — считает Кудрин. – Не понятно, как долго финансовые рынки смогут обеспечивать рефинансирование долгов на приемлемом уровне».
Нынешняя ситуация на рынках – это не кризис долгов, не кризис ипотеки США, возразил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Нас накрыла не первая волна кризиса и не последняя. И пока не понятно, что с этим делать. Новой модели управления экономикой нет. Нас так и будет трясти, пока не разберемся, что сейчас происходит на рынках», - сказал Надоршин.
Более или менее понятно, что развивающимся рынкам придется искать собственные пути развития, а не выстраивать свою экономическую модель под потребности развитых экономик. «Но тут и возникает главная проблема – мы не умеем выстраивать отношения с инвесторами. Невозможно привлечь западный капитал, если российский бизнес выводит активы на запад. Не мы ли сами обвалили рубль в августе-сентябре?», — негодовал Надоршин.