Самая конкурентоспособная страна в мире, как и в прошлом году, — Швейцария, следует из рейтинга Всемирного экономического форума (ВЭФ). В тройку лидеров также вошли Сингапур и Швеция, сохранившие второе и третье места соответственно. Следом идет Финляндия, поднявшаяся с седьмого места, и США, опустившиеся на одну ступень, на пятое место. До 2009 года США занимали первую строчку рейтинга: ослабление позиций связано с макроэкономическими дисбалансами и низким уровнем доверия к действиям руководства страны.
В десятку лидеров также вошли Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Из топ-10 вылетела Канада, которая заняла 12-е место. Самые неконкурентоспособные страны – Бурунди (140 место), Гаити (141-е место) и Чад (142-е место).
Россия ухудшила свои позиции и заняла 66 место, опустившись на три ступени по сравнению с прошлым годом.
Результаты России хуже ее соседей по БРИК. Лучше всех выглядит Китай, занявший 26-е место (в прошлом году 27-е место), Бразилия – 53-е место против 58-го годом ранее, Индия – 56-е место против 51-го. «Падение России отражает, что ухудшение качества институтов, эффективности рынка труда и сложности ведения бизнеса перевесили улучшение макроэкономической стабильности»,
— подчеркивается в докладе Всемирного экономического форума. По уровню развития институтов Россия занимает 128-е место (снижение на 10 позиций), по эффективности рынка товаров и услуг тоже 128-е, по эффективности рынка труда 65-е (снижение на восемь позиций), по сложности ведения бизнеса 114-е (снижение на 13 позиций), по развитию финансового рынка 127-е, по технологическому развитию 68-е место, по инновационной деятельности 71-е (снижение на 14 позиций). Чуть лучше позиции России по макроэкономической среде – 44-я строка в рейтинге (улучшение на 35 ступеней), по инфраструктуре 48-я, по уровню высшего образования и профессиональной подготовке 52-я.
Для развития конкурентоспособности необходимо усилить верховенство закона и защиту прав собственности, улучшить работу судебной системы, поднять уровень безопасности по всей стране, рекомендуют авторы доклада.
«Вдобавок к слабым институтам на конкурентоспособность России негативно влияет низкая эффективность рынка товаров. Конкуренция как внутри страны, так и на внешних рынках подавляется самой структурой рынка, на котором доминируют несколько больших компаний, неумелой антимонопольной политикой, а также ограничениями по торговле и иностранной собственности», — подчеркивается в докладе.
Снижение России в рейтинге также связано с тем, что основные конкуренты опережают ее по скорости и эффективности проведения экономических реформ. Партнер Strategy Partners Group, координатор программы ВЭФ по глобальной конкурентоспособности Алексей Праздничных приводит рассуждение Королевы из «Алисы в Зазеркалье»: «Какая медлительная страна! Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!
Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее».
Ухудшение позиций России не удивило экспертов. «Все программы, разрабатываемые для повышение конкурентоспособности, в корне ситуации не меняют — они просто ретушируют проблемы. При этом другие страны не стоят на месте», — говорит президент «Деловой России» Александр Галушка.
«С чего вдруг наши позиции должны были улучшиться? С точки зрения инновационного потенциала, кроме громких заявлений, лампочек и планшетников, которые сложно назвать отечественными, предъявить нечего.
С точки зрения структуры экспорта на мировом рынке мы тоже проигрываем», — соглашается директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
По словам Праздничных, у России есть шансы к 2030 году занять 30-е место в рейтинге, если за 20 лет она сможет решить задачу «три плюс пять» — сохранить три ключевые конкурентные составляющие (размер рынка, ресурсы и базовое образование), а также преодолеть пять основных проблем — коррупцию, ограниченность конкуренции, неконкурентоспособность компаний, снижение качества профессионального образования, слабость финансового рынка в международном масштабе.