Индекс американских компаний, чей основной оборот приходится на развивающиеся страны — Бразилию, Россию, Индию и Китай (БРИК), с апреля упал на рекордные 15%, что стало самым заметным провалом со времен кризиса в 2009 году, подсчитали аналитики Goldman Sachs.
Акции косметической компании Avon, 74% операционной прибыли которой приходится на развивающиеся рынки, упали на 15% в Нью-Йорке только за прошлый месяц. Компания заявила о снижении прибыли с развивающихся рынков на 4,5% во втором квартале. Концерн Siemens AG, которому удалось удвоить свои продажи на развивающихся рынках в последние пять лет, потерял во Франкфурте 21% своей рыночной капитализации.
С июля по август индекс продаж в странах БРИК, рассчитываемый Goldman Sachs, потерял 8,7%, тогда как индекс MSCI развивающихся рынков — 11%, а индекс MSCI акций развитых стран — 8,4%.
Индекс продаж в странах БРИК, который учитывает выручку американских компаний на развивающихся рынках и включает акции Avon, Citigroup Inc., Whirlpool и 47 других компаний, однажды уже оказался хорошим предвестником рецессии в развивающихся странах. В четвертом квартале 2007 года он упал на 5,1%, тогда как другие индексы развивающихся рынков, в частности MSCI, включающий акции ведущих компаний, росли. Последнее позволило аналитикам Merrill Lynch и Morgan Stanley говорить о том, что падение США не затронет развивающиеся страны. Тем не менее в Бразилии и России произошли рецессии, а рост Китая и Индии замедлился.
Развивающиеся страны вряд ли смогут оправдать связанные с ними надежды на поддержание роста мировой экономики, делают вывод эксперты Goldman Sachs.
С декабря 2007 года по июнь 2009 года, в период рецессии в США, именно страны с развивающейся экономикой — Бразилия, Россия, Индия и Китай — были драйверами мировой экономики. Рост экономики КНР составил 7,9%. Меры фискального стимулирования экономики в период кризиса в Индии, Бразилии и особенно в Китае достигли рекордных $870 млрд.
С тех пор на развивающиеся страны приходится 85% глобального экономического роста. Но в последнее время рост ВВП Китая, Индии и Бразилии стал замедляться, что связано с желанием властей этих стран обуздать инфляцию с помощью повышения процентных ставок. Бразилия сократила свою бюджет на этот год на $32 млрд, а Китай несколько раз за этот год повышал процентные ставки и нормы банковского резервирования. В июле рост потребительских цен в КНР составил 6,5%.
Политика, обеспечившая резкий рост в прошедшие несколько лет, в ближайшее время не повторится, констатирует главный экономист HSBC Стивен Кинг. Сложно себе представить, как растущие рынки смогли бы еще раз спасти мировую экономику, сомневается он.
Страны с развивающейся экономикой, скорее всего, «смогут избегнуть жесткой посадки, но они не смогут спасти мир», соглашается главный экономист Morgan Stanley Иоахим Фелс. Morgan Stanley в прошлом месяце снизил прогноз роста для развивающих стран в следующем году с 6,7% до 6,1%.
Переоценивать возможности развивающихся стран не стоит: форсированного рывка не будет; поэтому компаниям, возможно, стоит ориентироваться и на стабильные рынки развитых стран, констатирует начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских. «С одной стороны, страны БРИК существенно обогнали в показателях роста развитые страны, но самой главной проблемой основного драйвера мировой экономики — Китая — является отсутствие баланса между производством и внутренним спросом. «Именно эту проблему сейчас решает КНР — формировать устойчивый спрос, но это, в свою очередь, создает проблему роста кредитов и нового «мыльного пузыря», — объясняет аналитик.