Чистая прибыль Сбербанка во втором квартале 2011 года выросла до 89,3 миллиарда рублей с 20,8 миллиарда рублей за тот же период прошлого года, сообщил Сбербанк в отчете по международным стандартам отчетности за первое полугодие. Результаты Сбербанка оказались лучше, чем прогнозировали большинство аналитиков, ожидавших прибыль во втором квартале на уровне 85,8 миллиарда рублей. В целом в первом полугодии чистая прибыль составила 176,1 млрд рублей (или 8,12 рублей на обыкновенную акцию), что почти в три раза больше, чем в первом полугодии 2010 года (64,3 млрд рублей, или 2,95 рублей на обыкновенную акцию).
Отличным результатом Сбербанк обязан росту кредитного портфеля (10,2% за полугодие). При этом портфель физлиц рос быстрее (+11,2%), чем корпоративный (+7,5%). Это дало банку дополнительный положительный эффект, поскольку кредиты населению более доходный банковский продукт,
говорит аналитик Номос-Банка Елена Федоткова.
Улучшилось и качество кредитного портфеля. Доля просроченной задолженности сократилась до 6,6% против 7,3% в начале года.
За полгода банк снизил резервы, которые создавались для покрытия убытков от плохих кредитов, на 22,2 млрд рублей. В первом полугодии 2010 года расходы по созданию резервов достигали 110,3 млрд рублей. «Положительно на показателях Сбербанка отразилась работа по оптимизации системы управления проблемными и «неработающими» кредитами и взыскание или реализация задолженности по ряду кредитов, которые ранее считались обесцененными или «неработающими», — отмечается в сообщении банка.
Часть просроченной задолженности Сбербанк, видимо, продавал коллекторам, говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. «Но основной причиной сокращения просрочки является именно качественное улучшение», — говорит Лозовая. По словам менеджмента, в этом году запланировано к продаже плохих долгов примерно на 0,5 млрд. Общий объем просроченной задолженности Сбербанка составляет 445 млрд рублей.
Позитивно на результатах банка сказалось и снижение стоимости заемных средств. В основном за счет снижения ставок по вкладам.
«Поскольку основной ресурсной базой Сбербанка остаются депозиты физических лиц, доля которых в общих обязательствах составляет 64%, то становится ясно, что укреплению чистой процентной маржи банк обязан своим вкладчикам»,
— объясняет аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. В марте Сбербанк второй раз за год снизил ставки по всем вкладам на 1,75–2%, в результате чего максимальные ставки опустились с 8,5% до 6%. Ставки же по потребкредитам находятся на уровне 15,3–17% годовых, по автокредитам – 10,9%. В результате чистая процентная маржа выросла до 6,5% по сравнению с 6,2% в первом квартале.
«Хотя проценты по депозитам у Сбербанка довольно скромные, его доля на рынке вкладов физических лиц с начала года сократилась лишь на 0,9% — до 47%, что еще раз подтверждает консервативность его вкладчиков»,
— отмечает Чекина.
Комиссионный доход Сбербанка вырос на 16% по сравнению с предыдущим кварталом, также превысив прогнозы. Основной рост пришелся на сегмент кредитных карт и транзакции. «Среди минусов стоит выделить рост издержек, который оказался более существенным, чем ожидался участниками рынка. Непроцентные издержки выросли на 32% по сравнению с ростом на 24% в первом квартале 2011 года», — говорит портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами» Тимур Саликов.
Увеличились операционные расходы (+28% за полугодие в годовом выражении). Основной вклад в их рост вносят расходы на содержание персонала, их доля составляет 60%.
В целом отчетность Сбербанка, хотя и оказалась несколько лучше прогнозов, не принесла неожиданностей, считают эксперты. Акции Сбербанка открыли день ростом на 0,9%, но отчетность не смогла противостоять внешним тенденциям, которые оказывают во вторник негативное давление на рынок. К 16.40 мск акции Сбербанка всего на 0,4% превышали уровень вчерашнего закрытия и торговались на отметке 82 рубля за акцию.
Сбербанк вновь продемонстрировал сильные квартальные показатели, но в настоящее время инвесторы больше внимания уделяют не фундаментальным показателям, а внешним факторам риска, связанным с усилением турбулентности на мировых финансовых рынках, констатирует Чекина. Кроме того, на котировки акций банка давит неопределенность со сроками приватизации 7,6% пакета акций.