Геннадий Меликьян уходит с должности первого заместителя председателя Центробанка по вопросам банковского надзора. «Заявление подписано, последний рабочий день 9 сентября», — говорит источник агентства «Прайм» в Центробанке.
Меликьян проработал в ЦБ 8 лет. Он пришел в 2003 году с должности заместителя председателя правления Сбербанка. В ЦБ он возглавил главную инспекцию по кредитным организациям. Руководить надзорным блоком Центробанка Меликьян стал в 2006 году, после убийства предыдущего руководителя Александра Козлова. В компетенцию надзорного блока входит принятие решений о выдаче и отзыве лицензий, применении санкций и экстренное реагирование на ситуации в банках.
Неофициально отставку Геннадия Меликьяна связывают с поисками ответственного за ряд громких скандалов на банковском рынке.
В конце прошлого года ЦБ отозвал лицензии у банков, которые, входили в группу, подконтрольную банкиру Матвею Урину. В группе были АКБ «Славянский банк», Традо-банк, «Монетный дом», Уралфинпромбанк и Донбанк. Весной 2011 года к ним присоединились Соцгорбанк и Мультибанк. Урин банкротил банки, а на выведенные активы покупал следующий. Расходы Агентства по страхованию вкладов на возмещение вкладчикам достигли 11 млрд рублей (всего в 2011 году объем возмещения должен был составить 15 млрд рублей).
Рекордным стало покрытие, которое будет выплачено вкладчикам АМТ-банка (лишился лицензии в июле текущего года) – 12 млрд рублей.
Обанкроченный Межпромбанк экс-сенатора Сергея Пугачева остался должен ЦБ 32 млрд рублей. Выплаты вкладчикам розничной дочки Межпромбанка — Межпромбанк-плюс — составили 1,184 млрд рублей.
Общая сумма выплат вкладчикам банков, прошедших процедуру банкротства, за период с середины 2010-го по 2011 год составила 24,184 млрд рублей.
Другой инцидент связан с покупкой государственным ВТБ Банка Москвы. Правоохранительные органы утверждают, что топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал аффилированные фирмы. Сейчас бывшему президенту банка Андрею Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину предъявлены обвинения, а АСВ утвердило план санации банка на сумму 295 млрд рублей.
Общий объем проблемных кредитов в банке оценивается в 366 млрд рублей, в том числе примерно 150 млрд рублей проходят по категории «фактически безвозвратные кредиты».
В неофициальном списке кандидатов на должность руководителя надзорного блока изначально были два сотрудника ЦБ — директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов и директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский, а также председатель правления МДМ-банка Олег Вьюгин и член совета директоров аудиторской компании «Делойт» Дмитрий Тулин, рассказывают банкиры.
Вьюгин в понедельник сообщил «Газете.Ru», что не получал официального предложения из ЦБ.
Опрошенные «Газетой.Ru» финансисты ждут, что место Меликьяна займет «человек из ЦБ или никто».
«Найти профессионала со стороны будет трудно: канун выборов не лучший момент, чтобы принимать такое решение», — говорит заместитель председателя правления одного из крупных российских банков.
Два банкира рассказали «Газете.Ru», что Меликьяна могли не отпустить. «Это сложная должность: на ней трудно быть беспристрастным», — говорит один из банкиров. Другой (сотрудник ЦБ) говорит, что «Меликьян ценен для отрасли, его могли попросить остаться».
Один из вариантов развития событий после отставки Меликьяна – перераспределение его полномочий между заместителями председателя правления, не исключает источник.
После ухода Меликьяна у Сергея Игнатьева останется три заместителя — Георгий Лунтовский (первый заместитель председателя правления), Алексей Улюкаев (первый заместитель председателя правления) и Сергей Швецов (заместитель председателя правления).
По словам источника «Газеты.Ru», близкого к государственным финансовым структурам, если назначение и состоится, то «самым ожидаемым будет кандидатура Михаила Сухова».
«Его кандидатура на поверхности — по бюрократическим канонам надзорный блок должен возглавить он. Он отвечает за лицензирование, проявил себя в период кризиса, авторитетен не только в ЦБ, но и за его пределами», — пояснил источник.
Сухов начал работать в ЦБ в 1993 году, после аспирантуры Института мировой экономики и международных отношений. Текущую должность он занимает с 2002 года.
Высокопоставленный источник в банковском секторе уверен, что «за пределами ЦБ искать руководителя не будут». «Срок полномочий действующего руководителя ЦБ Сергея Игнатьева истекает через год. Маловероятно, что руководитель такого уровня согласится занять должность накануне возможных перемен», — отмечает источник.