Российские биржи закрыли первую торговую сессию недели стремительным ростом. Индекс РТС поскочил на 4,48% до 1667,66 пункта. Индекс ММВБ вырос на 3,67% до 1512,36 пункта. Суммарная капитализация компаний, включенных в расчет индекса РТС, за день выросла почти на $30 млрд, до $900 млрд.
Росли почти все бумаги: Ростелеком подорожал на 9%, ВТБ на 4%, Роснефть — на 7,23%, Сбербанк — на 5%, Аэрофлот — на 8,5%.
Акции РАО «Энергетические системы Востока» поднялись на 9,24%. Трейдеры взвинтили котировки после утверждения оценки дальневосточных энергетических компаний в рамках обмена акций на допэмиссию «Русгидро». Бумаги оценили на 60% выше рыночной стоимости. Аналитик по стратегии на рынке акций «Ренессанс капитала» Ованес Оганесян говорит, что у инвесторов увеличился аппетит к риску, на фоне небольшой стабилизации на зарубежных рынках. «Но на значительный долгосрочный рост пока рассчитывать не стоит», - предупреждает он.
Биржевые индексы подросли, фьючерсы на них дорожали, и российский рынок, не оправившийся после событий середины августа, охотно воспринимает позитивные новости», - говорит президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков, напоминая о выступлении главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в пятницу.
Накануне выросли все ведущии биржевые индексы мира.
Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific в понедельник поднялся на 1,7%. Японский Nikkei 225 вырос на 0,69%, гонконгский Hang Seng – на 1,51%, австралийский SP/ASX 200 — на 1,91%.
Американские площадки открыли неделю ростом: Nasdaq Composite с начала торгов прибавил 2,63%, Dow Jones – 1,86%.
Августовское падение остановилось на прошлой неделе: инвесторов приободрила уверенность главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке в отношении перспектив американской экономики. «Несмотря на то что серьезные проблемы в американской экономике действительно есть, основы ее роста не были в существенной мере подорваны шоками последних четырех лет. Мы можем обоснованно ожидать возврата к уровням роста экономики и занятости, соответствующих основам, хотя это и может занять некоторое время», — заявил глава ФРС в конце прошлой недели на конференции в Джексон-Холле.
«Основным результатом прошедшей недели стала стабилизация котировок и существенное снижение внутридневной волатильности на российском фондовом рынке. На фоне провальной первой половины августа это можно считать позитивным моментом», — отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.
Передышка на фондовых рынках будет временной, считают эксперты. Выступление Бернанке не содержало обещаний финансовой помощи. Глава ФРС лишь отметил, что у регулятора есть инструменты для стимулирования экономики, но не стал называть их и не обозначил сроки, когда ФРС может прибегнуть к ним. При этом все риски, которые грозят мировой экономике, никуда не делись.
«Риски для мировой экономики возрастают, — заявила в субботу директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на конференции в Джексон-Холле в США. —
Эти риски усилились в результате снижения доверия, растущего убеждения, что у денежных властей нет твердого настроя или же желания принять необходимые решения. Развитие ситуации нынешним летом показало, что мы находимся в новой опасной фазе. Ясно, что стоит на кону: мы рискуем столкнуться с крушением хрупкого оживления экономики».
«Мы не исключаем, что инвесторы будут разочарованы новостями из Джексон-Холла, что может привести к тестированию минимумов начала августа уже на этой неделе, — говорит руководитель отдела инвестиций «Пионер инвестмент менеджмент» Сергей Григорян. — Мы все еще рассчитываем на 10–15% ралли осенью, но не исключаем увидеть перед этим индекс ММВБ еще на 5–7% ниже текущих уровней».
«Продолжение негативной динамики, на наш взгляд, более вероятно», — согласен трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов. По его словам, в ближайшее время индекс ММВБ может обновить минимумы года. «Ближайшая остановка нас ждет на уровне 1340–1350 пунктов. Если пробьем эти уровни, то уйдем ниже, в район 1180–1200 пунктов», — уточняет трейдер. В сложившейся ситуации, по словам Григоряна, настораживают несколько факторов. «Во-первых, на последнем мини-ралли развивающиеся рынки сильно отстали от развитых. Во-вторых, обнаруживается резкий рост кредитных спредов и стоимости страховки от дефолта. В-третьих,
индекс волатильности составляет высокие 40%», — объясняет эксперт.
«В условиях сохраняющейся высокой неопределенности лучше держать до половины своих средств в консервативных инструментах, таких как облигации. Вторую половину портфеля можно инвестировать в фонды акций преимущественно второго эшелона на текущих уровнях, с перспективой роста до конца года в 20–25%», — резюмирует Кирпичев. «Для инвесторов с горизонтом один-два года мы рекомендуем сейчас открывать длинные позиции. В качестве «тихой гавани» мы рекомендуем инструменты с низкой исторической волатильностью, при оценке которых основную роль играет фундаментальная составляющая, например контракты на сельхозтовары.
Даже если мы окажемся в ситуации 2008 года и увидим кредитный кризис, рынок агрокультур потеряет процентов 10, не более, чего нельзя сказать о рынке нефти или золота, где превалирует финансовый спрос, а не физический»,
— советует Назиманов.
Начавшаяся неделя будет интересна статистикой по США: личные доходы и расходы, уверенность потребителей, деловая активность от ФРБ Чикаго.