Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США решил оставить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых «как минимум до середины 2013 года». Это основной итог долгожданного заседания, состоявшегося вечером во вторник. «За» проголосовали семь членов комитета, «против» — трое, с таким сопротивлением в последний раз принимали решение в 1992 году, еще при Аллане Гринспене. Противники — представители Далласа, Филадельфии и Миннеаполиса — предлагали оставить ставку, но не называть конкретных сроков. Базовая ставка США находится на рекордно низком уровне с декабря 2008 года, когда мир охватил финансовый кризис.
ФРС заявила, что «готова использовать» дополнительные меры, чтобы поддержать экономику в условиях низкого уровня занятости и расходов домохозяйств.
Рынки особенно ждали итогов заседания ФРС. Решение регулятору пришлось принимать в тяжелых условиях — после выхода обзоров, сообщивших о замедлении темпов роста экономики в будущем, а также после понижения кредитного рейтинга США агентством S&P с высшей ступени ААА до АА+. Последнее вызвало панические распродажи активов. В понедельник биржи США упали на 5,5–6,9%, азиатские на 7%, российские площадки потеряли 5,5–7,8%. С 22 июля акции, входящие в индекс S&P 500, подешевели в совокупности на $3 трлн.
Во вторник регуляторы разных государств, как могли, поддерживали рынок. Российский центробанк продал $200–300 млн, чтобы замедлить падение рубля, такую оценку приводят аналитики Barclays Capital. Это стало первым выходом ЦБ на рынок с начала 2011 года. По данным участников рынка, ЦБ начал продажи на уровне 35,15 рублей за бивалютную корзину. Совместные усилия удержали рынки от падения, а решение ФРС спровоцировало бурную реакцию: несколько раз американские индексы меняли направление, но итогом стал резкий рост.
Dow Jones подскочил на 4%, S&P 500 — на 4,7%, что для обоих индексов стало самым значительным подъемом с марта 2009 года. NASDAQ взлетел на 5,3%.
Владельцев сменили 16,8 млрд акций, что вдвое выше среднего объема за последние три месяца, по подсчетам Bloomberg. Котировки на азиатских биржах также начали расти: сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 2,7%, японский Nikkei 225 вырос на 1,26%, южнокорейский Kospi — на 0,8%, гонконгский Hang Seng – на 3,27%, что также стало самым значительным ростом за последние два года.
Золото установило новый рекорд на уровне $1782 за тройскую унцию. Доходность 10-летних казначейских облигаций понизилась до 2,273%, побывав на рекордно низком уровне 2,03%
Нефть вышла из трехдневного пике и отошла от 10-месячных минимумов.
Фьючерсы с поставкой в сентябре на марку Brent подорожали на 2,4%, до $105,07 за баррель.
От решения сохранить низкие процентные ставки пострадал лишь американский доллар, курс которого упал относительно большинства валют-конкурентов. Так, $1 стоил 0,72 швейцарских франка , в ходе торгов валюта США теряла 6,3%, что стало самым большим падением с 1971 года (т. е. с начала ведения статистики агентством Bloomberg). Евро относительно швейцарского франка также снижается – до 1,0378 франка за 1 евро. По отношению к единой валюте доллар США обесценился на 1,4%, до $1,4376 за 1 евро, и на 1% упал относительно японской иены – до 76,96 иен за $1.
«Решение по ставке драматичное и крайне миротворческое по сути. Оно призвано показать предпочтительность покупки активов»,
— прокомментировал главный экономист MF Global Джеймс О'Салливан. «Это очень спорный момент, раз даже сейчас в ФРС нашлось три противника этой меры», — обращает внимание О'Салливан. «ФРС задает игру, — говорит президент и основатель Holland & Co. Майкл Холланд. – Мне кажется, ФРС сказала то, что хотели услышать люди, которым не безразличен бизнес и экономика. Преждевременно утверждать, что ФРС готова объявить о предстоящем стимулировании, но можно говорить, что она готова сделать что-то значимое».
Эксперты, уговаривающие инвесторов покупать, вносят свой вклад в восстановление рынков. «Низкие процентные ставки хороши для рынка, но их причина в том, что состояние экономики плохое, — рассуждает глава аналитического департамента Charles Schwab Брэд Соренсен. – Однако рыночные котировки лучше, чем неделю назад, и мы находим их весьма привлекательными в условиях сохраняющейся низкой базовой ставки. Экономика все еще растет, хотя и медленно». Инвестор-миллиардер Уилбур Росс, управляющий WL Ross & Co., говорит, что покупает активы тогда, когда рынки снижаются из-за паники, а не из-за экономических фактов.
«Разве мировая экономика ухудшилась на 10%, 12%, 15% за последние 48 часов? Не думаю,
— замечает он. – Покупка акций на нынешнем уровне будет очень выигрышным шагом на ближайшие пару лет».