Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 8 копеек и составил 27,9 рубля. Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» поднялся на 9 копеек, до 39,6 рубля. Таким образом, бивалютная корзина подорожала на 9 копеек, до 33,17 рубля против 33,08 рубля во вторник.
Накануне курс доллара поднялся на 29,5 копеек. Американская валюта дорожает второй день подряд после двухнедельного падения. Конгресс США принял бюджетный закон о госдолге, который предусматривает повышение лимита госдолга страны на $2,4 трлн с $14,3 трлн и снижение госрасходов на $2,11 трлн в ближайшие десять лет. Этому предшествовали многомесячные политические дискуссии, которые едва не привели страну к техническому дефолту. Во вторник закон подписал президент Барак Обама.
Два международных рейтинговых агентства (Moody's и Fitch) из трех, грозивших снижением рейтинга США, подтвердили его надежность на уровне ААА.
Прогноз по рейтингу США негативный, говорится в сообщении Moody's. Эксперты агентства отмечают, что Вашингтону для сохранения нынешней кредитной оценки потребуется принять дополнительные меры по сокращению дефицита бюджета. Fitch сообщило, риск дефолта по американским госбумагам остается «крайне низким», но властям еще предстоит решить вопросы о повышении налогов и сокращении расходов. Рынок ждет решения Standard & Poor's, которое пока не сделало заявлений. В ходе дискуссии по повышению долгового потолка это агентство занимало самую жесткую позицию: для предотвращения дальнейшего существенного увеличения госдолга по отношению к ВВП США должны сократить бюджетный дефицит на $4 трлн.
Затянувшиеся баталии между демократами и республиканцами и более скромное сокращение бюджетного дефицита отразились на экономике, говорят эксперты.
«Несколько месяцев полной неопределенности (объем госдолга достиг максимально допустимой величины еще в мае) не способствовали росту потребительского спроса и инвестиционной активности»,
— говорит аналитик «Allianz Росно Управление Активами» Ариэл Черный. Так, в июне расходы американцев упали на 0,2%, тогда как доходы выросли всего на 0,1%, сообщило накануне министерство торговли США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения расходов на 0,1%, доходов — на 0,2%.
В результате американские фондовые рынки закрылись в минусе. По итогам торгов Dow Jones Industrial Average упал на 2,19%, до 11866,62 пункта, Nasdaq Composite на 2,75%, до 2669,24 пункта, S&P 500 на 2,56%, до 1254,05 пункта. «Мы переживаем период крайне медленного роста экономики.
Теперь мы оставили страхи по поводу дефолта — все по-настоящему сконцентрировались на росте.
Рынок суров: мы находимся в том временном периоде, когда люди не любят фондовый рынок. Они считают, что рост экономики медленный, так что мы видим бегство в «тихие гавани», — цитирует The Wall Street Journal аналитика Security Global Investors Марка Бронзо. «Настрой участников рынка пока остается крайне консервативным: они стараются в как можно большей степени «обезопасить» себя, скупая казначейские облигации, позиции которых как защитного актива в еще большей степени укрепились. Инвесторы также концентрируются на золоте, установившем за последние дни новый ценовой максимум, преодолев отметку $1660 за унцию», — говорит аналитик Номос-банка Ольга Ефремова.