Внешэкономбанк в первом полугодии 2011 года обеспечил доходность по расширенному портфелю — в него инвестируются пенсионные накопления так называемых «молчунов», то есть граждан, не сделавших на их счет специального распоряжения, — на уровне 5,91% годовых. По портфелю государственных ценных бумаг, в который вкладываются средства граждан, самостоятельно выбравших ВЭБ в качестве управляющей компании, доходность оказалась выше — 7,54% годовых. Но средства таких клиентов составляют менее 1% всех пенсионных накоплений, управляемых госкорпорацией.
Оба показателя доходности оказались выше инфляции, набравшей за полугодие 5%. Но в годовом выражении доходность расширенного портфеля достигла к 30 июня всего 5,65%. Инфляция была значительно выше — 9,4%.
Данные первого полугодия 2011 года хуже и прошлогоднего показателя: за первые 6 месяцев 2010 года доходность по расширенному портфелю достигала 9,79% годовых, а по портфелю государственных ценных бумаг — 11,74% годовых при инфляции в 4,4%. При этом по итогам прошлого года ВЭБу так и не удалось удержать пенсионные накопления «молчунов» от обесценивания: доходность по расширенному портфелю составила 7,62% при инфляции в 8,8%.
Результат ВЭБа с учётом тех ограничений, которые на него наложены, можно считать удовлетворительным, признают управляющие.
Доходность вложений ВЭБа определялась благоприятной конъюнктурой рынка российских еврооблигаций, рублевых высоколиквидных бондов, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Результаты частных управляющих с консервативными стратегиями должны показать несколько лучший результат, а вот портфели с большой долей акций в первом полугодии могут оказаться даже в отрицательной зоне по причине слабой динамики российских акций в конце первого и во втором кварталах, добавляет портфельный менеджер «Allianz РОСНО Управление активами» Олег Попов. Действительно в первой половине 2011 года индексы ММВБ государственных и корпоративных облигаций выросли, соответственно, на 4,25% и 5,05% в абсолютном выражении. «Поэтому ВЭБ на общем фоне будет выглядеть сравнительно неплохо», — заключает Попов.
«По итогам первого квартала фонд находился на 41 месте по размеру доходности пенсионных накоплений, 20 управляющих компаний предлагали свыше 10%», — напоминает аналитик ИК Русс-Инвест» Семен Немцов.
За весь период с начала пенсионной реформы, с 2002 года, доходность УК ВЭБ отстает от результатов частных УК.
По данным портала PensiaMarket, среднегодовая доходность пенсионных накоплений 8 частных управляющих компаний в течение всех лет пенсионной реформы превышала инфляцию. А за весь ее период 24 частных компании показали прирост средств пенсионных накоплений более 102%, в то время как ВЭБ за аналогичный период продемонстрировал прирост 67,78%.
«Государственная УК ВЭБ придерживается достаточно консервативной стратегии и вкладывает деньги будущих пенсионеров в долговые бумаги с максимальной надежностью, таким образом, минимизируя риски снижения пенсионных средств, одновременно ограничивая ожидаемую доходность», — объясняет такие результаты аналитик ИК «Универ Капитал» Ксения Шульгина. Такая стратегия может быть более успешной лишь в периоды падения фондового рынка, как это было в кризисном 2008 году, когда ВЭБ продемонстрировал третий результат среди всех УК по итогам года с доходностью -0,46%.
Высокая инфляция также делает весьма затруднительной реализацию эффективной пенсионной накопительной системы, отмечает Осин.