Нестабильность на российском фондовом рынке сохранится: проблема потолка государственного долга США, по которому американским властям так и не удалось договориться на выходных, будет нервировать трейдеров, прогнозируют аналитики.
Республиканцы в конгрессе США проигнорировали ультиматум президента Барака Обамы о поднятии потолка госдолга в течение 36 часов во избежание дефолта. Конгресс должен согласовать повышение допустимого уровня государственного долга Америки, средства от дополнительных заисмствований будут направлены на исполнение социальных обязательств и, возможно, расчеты по текущим долгам.
«Основные факторы риска — это возможность технического дефолта США и распространяющийся долговой кризис в Европе. С другой стороны, решение любой из этих проблем может привести к краткосрочному ралли. Поэтому в такой неоднозначной ситуации мы советуем консервативным клиентам оставаться вне рынка», — рекомендует старший трейдер «АБ Финанс» Андрей Гатальский.
«Мы все еще не видим причин для перехода рынка из фазы «боковика» в фазу устойчивого тренда — неважно, в какую сторону», — поддерживает руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян. Начало устойчивого движения в определенную сторону, по его словам, может совпасть с принятием решения о поднятии предельно допустимого значения госдолга в США, которое пока блокируется республиканским большинством в конгрессе.
«Это случится до 2 августа, а до тех пор рынок будет двигаться слухами и краткосрочными «горячими» деньгами», — предупреждает Григорян.
Задержки с принятием решения в конгрессе заставляют участники рынков нервничать все сильнее, видит аналитик «Атона» Роман Серпенинов. «Пока определенные риски заложены только в ценах на драгоценные металлы (золото на прошлой неделе установило новый исторический максимум, вплотную подобравшись к отметке в $1600 за тройскую унцию – прим. «Газеты.Ru»), трейдеры на рынке акций и долговом рынке США пока не учитывают негативного развития событий, но время идет, а решения нет».
«Лучше купить потом дороже, чем рисковать сейчас», — предостерегает Серпенинов.
Последствия возможного технического дефолта США могут дестабилизировать мировую экономику. «Американский долг грозит превратиться в настоящий кошмар. Похоже, что Америка может повторить путь Греции или Ирландии, только в куда больших масштабах», — констатирует аналитик ForexClub Дмитрий Вобликов.
В понедельник российский рынок акций начал торги снижением. Индекс РТС за первые 5 минут потерял 0,1%, составив 1936,69 пункта.
На новой неделе рынок продолжит следить за корпоративной отчетностью: 18 июля отчитаются IBM и Halliburton; 19 июля, во вторник, данные за второй квартал представят Bank of America, Goldman Sachs, и Wells Fargo; в среду, 20 июля, рынок следит за Intel и Amex; Morgan Stanley и AT&T отчитываются в четверг, 21 июля; производитель экскаваторов Caterpillar обнародует отчет в пятницу, 22 июля, тогда же ожидается информация по Ford Motor.
На выходных стали известны результаты стресс-тестов европейских банков, которые можно считать умеренно позитивными: из 91 банка тест не прошли 8. Поздно вечером в пятницу вышла другая обнадеживающая новость по Европе: нижняя палата итальянского парламента одобрила законопроект о сокращении бюджетных расходов более чем на €70 млрд. Верхняя палата согласовала сокращение ранее. Госдолг итальянского правительства превышает 120% ВВП, или €1,89 трлн (более $2,6 трлн).
Итоги предыдущей недели – умеренное снижение индексов, в котором аналитики видят позитив. Фаворитом недели стал финансовый сектор: после длительного падения акции Банка Москвы взлетели на 10,92%.
«К новостям о проблемах европейских банков, инвестировавших в государственные облигации стран «периферийной Европы», добавились опасения по поводу неспособности китайских властей обуздать растущую инфляцию без серьезного ущерба для экономического роста, — вспоминает Григорян. — Неожиданно на этом фоне российский рынок акций продолжил демонстрировать относительную устойчивость к внешнему негативу. По итогам недели индекс ММВБ потерял 0,5% — значительно меньше, чем, например, MSCI Emerging Markets (-2,5%), MSCI Europe (-2,2%) или S&P-500 (-2,3%).
Видимо, тот дисконт, который накопился по оценочным мультипликаторам относительно остальных развивающихся рынков, в какой-то мере служит «подушкой безопасности». Хотя в случае панических распродаж и он не поможет».
Директор управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев видит источник российской устойчивости в другом: цены на нефть держатся выше $115 за баррель.
Фонды, инвестирующие в компании из России и стран СНГ, потеряли на неделе, закончившейся 13 июля, $68 млн против притока в $14 млн на предыдущей неделе.