Российский фондовый рынок продолжит снижаться, ждут аналитики. «Не исключено, что в ближайшие торговые сессии игроки на повышение продолжат фиксацию полученной прибыли», – говорит Елена Кожухова из «Атона».
«Рискну предположить, что в ближайшие полтора — два месяца мы увидим негативную динамику на фондовых площадках», – отмечает и старший трейдер инвестиционного отдела банка «АБ Финанс» Андрей Гатальский.
Причины, которые называет Гатальский, — долговой кризис в Греции и потенциальные проблемы еврозоны; окончание второй программы поддержки экономики в США; возможное замедление темпов роста мировой экономики, о котором уже говорит индекс деловой активности PMI в различных странах, которое отразится на стоимости нефти. «Оставаясь оптимистом по отношению к перспективам российского рынка акций на более длительном горизонте, я считаю, что локально рынки недооценивают существующие риски и мы увидим более низкие уровни индексов в течение лета», – говорит Гатальский. «Мы не считаем происходившее на прошлой неделе началом устойчивой восходящей динамики и продолжаем придерживаться сценария «пилообразного» рынка летом, который полностью оправдался в июне, – поддерживает начальник отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян. –
Скорее всего, вторая неделя июля станет периодом локального максимума для индексов, после чего рынок вернется в консолидацию с ближайшей целью на уровне 1680–1700 по индексу ММВБ, которая будет достигнута во второй половине месяца».
Поводом для отката, по его словам, «могут стать разочаровывающие данные» по несельскохозяйственному сектору в США, вышедшие в пятницу. Занятость в этом секторе в США выросла всего на 18 тысяч мест (прогнозировался рост на 90 тысяч).
На текущей неделе по США ожидается выход сальдо торгового баланса и индекса экономического оптимизма IBD (во вторник), индекса цен производителей, розничных продаж и динамики товарно-материальных запасов (в четверг), индекса потребительских цен (в пятницу). Кроме того, в США начинается очередной сезон квартальной отчетности: данные представят компания Alcoa (в понедельник), банк JPMorgan (в четверг) и банк Citigroup (в пятницу).
Пока российский рынок акций оправдывает негативные прогнозы. Индекс РТС за первые 5 минут торгов потерял 0,2%, опустившись до 1953,84 пунктов.
Азиатские биржи падают: сводный индекс MSCI Asia Apex 50 в понедельник снизился на 1,26%. Инвесторы отыгрывают негативные новости из США. «У инвесторов были высокие ожидания относительно роста занятости в США. Теперь они разочарованы», – объясняет аналитик токийской Monex Тосиюки Канаяма.
Первая неделя июля была для российского рынка удачной. «Количество выросших в цене акций по итогам недели примерно в 2,5 раза превысило число снизившихся», – подсчитал аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
Рынок поднимался благодаря нефти. «Стоимость нефти Brent превысила $118 за баррель на фоне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов США, которые показали их снижение по всем категориям энергоносителей при увеличении спроса», – напоминает Шагов. «Дополнительную уверенность покупателям придали свежие макростатистические данные по экономике США, а также заявления европейских чиновников с призывами «игнорировать деструктивные решения рейтинговых агентств», – добавляет директор управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.
Из российских новостей он выделяет «оптимистичную тональность заявлений высших чиновников относительно либерализации обращения акций российских компаний за рубежом» и рекомендации Минэкономразвития повысить цены на электроэнергию в 2012 году больше, чем ожидалось ранее, — до 10–11% вместо 5–6%». Это сделало лидером роста на неделе нефтяной и электроэнергетический сектор.
На этом фоне произошел слом негативной динамики вложений в российские бумаги со стороны глобальных фондов. «Средний еженедельный отток из российских бумаг в размере $172 млн в июне сменился на первой неделе июля притоком в размере $14 млн», – говорит Григорян.
Хуже рынка торговались акции ВТБ. Из-за проблем, связанных с санацией Банка Москвы, акции купившего его госбанка потеряли по итогам недели 5,83%, бумаги самого Банка Москвы – 9,53%.