Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Белоруссия расплатилась за свет

Россия возобновит поставки электроэнергии в Белоруссию

Россия обещает возобновить поставки электроэнергии в Белоруссию с четверга после оплаты республикой долга за электричество. В Белоруссии российская электроэнергия дешевле, чем собственная, поэтому Россия может использовать отключение электричества для давления на Александра Лукашенко, считают эксперты.

Прекращенные накануне поставки российской электроэнергии в Белоруссию будут возобновлены с нуля часов 30 июня, сообщила помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович. «Интер РАО ЕЭС» получило от ПО «Белэнерго» второй транш задолженности в размере порядка 600 млн за поставки электроэнергии в Белоруссию, заявили в российском энергохолдинге.

Минск задолжал за поставки электроэнергии из РФ около 1,2 миллиарда рублей за апрель и май. Монопольный оператор экспорта «Интер РАО» в ночь на среду остановил поставки из-за срыва белорусской стороной сроков перечисления очередного транша.

Во вторник вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что эти меры не имеют политической подоплеки, так как речь идет о взаимодействии энергетических компаний. Согласно графику, белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. 15 июня концерн «Белэнерго» перечислил первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн российских рублей. Второй транш не был проведен в срок в соответствии с подписанным сторонами графиком.

Долг, по заявлениям белорусской стороны, возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже.

В Белоруссии с марта продолжается системный финансово-экономический кризис, который, в частности, проявляется в остром дефиците инвалюты для оплаты импорта.

При этом представители «Белэнерго» заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком и проблема только в конвертации валюты. Сейчас по инициативе правительства рассматривается возможность включения электроэнергии в перечень критического импорта, что позволит «Белэнерго» покупать валюту на бирже для расчетов с России. Для выплаты долга российской компании ПО «Белэнерго» привлекло кредит БПС-банка, для погашения которого Нацбанк продаст «Белэнерго» валюту.

Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Доля российской электроэнергии составляет в этом году около 12—15% в балансе суточного энергопотребления страны. Однако себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем российской.

«Дело в том, что для производство электроэнергии внутри страны обходится дороже ее покупки у России. Это связно с ценой закупаемого республикой для производства энергии газа и угля»,

— говорит аналитик БКС Екатерина Трипотень. Цена российского газа для Белоруссии во втором квартале 2011 года увеличилась с $223 до $244,7 за тысячу кубометров. Другие соседние страны, видимо, либо не имеют возможности продавать энергию Белоруссии, либо предлагают ее по слишком высокой для белорусов цене, предполагает аналитик.

Поэтому отключение электроэнергии остается серьезным рычагом давления на Белоруссию и ее лидера Алекандра Лукашенко. «Россия проводит политику кнута и пряника — то выдает Белоруссии кредиты, то отключает электричество. Это связано с попытками получить долю в ряде интересных для России активов, в частности в «Белтрансгазе», говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Даже полный срыв экспорта в Белоруссию российскому «Интер РАО ЕЭС» большого ущерба не нанесет. «В 2010 году Белоруссия почти не импортировала энергии из России. До этого союзная республика была вторым по величине потребителем российской электроэнергии (около 17% экспорта) после Финляндии. Но после приобретения компанией «Интер РАО ЕЭС» генерирующих ОГК-1 и ОГК-3 основная выручка энергохолдинга будет приходится не на традиционные экспортно-импортные операции, а на собственные генерирующие активы», — объясняет Трипотень.

Новости и материалы
Чурикова отреагировала на уход Гагариной из «Голоса»
В Смоленске опровергли сообщения об атаках беспилотников
Названы автомобили, которые подорожали и подешевели в России в феврале
Песков заявил, что отношения между США и Украиной можно описать схемой «хозяин — слуга»
В Пермский край прибыли беженцы из Сирии
В Ульяновской области микроавтобус с детьми вылетел в кювет, есть пострадавшие
Звезде «Реала» грозил 12-матчевая дисквалификация за оскорбление судьи
Финляндия выступила за перевооружение Украины и оказание давления на Россию
В сети появились кадры брошенных сирийских баз
Под Сочи Lada Kalina врезалась в группу спортсменов-велосипедистов
Бывшую возлюбленную Влада Кадони обманули на 30 млн рублей
В Николаеве выросло число погибших военных из-за взрыва у кафе
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Все новости