Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Кипра в иностранной и местной валюте до A- с AA-, прогноз по долгосрочному рейтингу «негативный».
Директор профильной группы Fitch Крис Прайс говорит, что на решение о снижении рейтинга повлияла ситуация в соседней Греции. «Понижение рейтингов отражает тяжесть кризиса в Греции и риски, который он представляет для кипрской банковской системы и, следовательно, государственных финансов Кипра», — отмечает Прайс.
Рейтинг республики находился в списке на пересмотр с 17 января 2011 года по той же причине: между Грецией и Кипром тесные экономические, финансовые и банковские связи.
Влияние Греции на экономику Кипра всегда было значительным и усилилось с января текущего года, когда был снижен суверенный рейтинг Греции.
Объем активов кипрских банков в девять раз превышает ВВП государства. Треть объема обеспечивают представительства греческих банков и их дочерние структуры. Кипрские финансовые структуры держат греческие облигации на 14 млрд евро и облигации греческих банков еще на 5 млрд евро, подсчитали экономисты Fitch.
Через кипрские банки проходила финансовая помощь греческим компаниям.
На глобальный экономический кризис Кипр отреагировал незначительно и с опозданием: в 2009 году ВВП снизился на 2%, а уже в 2010 году вырос почти на 0,5%. Доля государства в экономике выросла с 31–32% в 1995 году до 42–46% в 2009 году.
По данным Fitch, на Кипре есть три банка, которые могут противостоять греческому долговому кризису, — это Bank of Cyprus, Marfin Popular Bank и Hellenic Bank. У них достаточно возможностей, чтобы компенсировать падение стоимости греческих гособлигаций до 50%.
Снижение рейтингов не скажется на денежных потоках между Россией и Кипром, который является одним из лидеров по объемам инвестиций в нашу страну, уверены эксперты.
В первом полугодии 2010 года с острова в российскую экономику пришло $3,12 млрд, что составило десятую часть всех иностранных инвестиций ($30,4 млрд), при этом Россия вложила в Кипр $16,6 млрд — почти четверть всех российских инвестиций за рубеж.
«Текущие проблемы Кипра и Греции никак не повлияют на Россию, в частности, капитал, выведенный из страны. Экономические связи России и Кипра незначительные, остров — это гавань для российских денег – они туда приходят обезличенными и потом, или возвращаются, или, что чаще, уходят на другие рынки», - говорит заместитель директора департамента банковского аудита ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Роман Кенигсберг. По его словам, риски возникают из-за распространения кризиса по Европе в целом. «Пока он не достиг Германии, которая является крупным покупателем российских энергоресурсов, российская экономика защищена. Трудности в Германии могут начаться, если она примет на себя риски проблемных государств – Ирландии, Греции, Кипра. Но сейчас у Германии жесткая позиция по этому поводу, она не планирует выкупать чужие долги», - пояснил Кенигсберг.
В феврале текущего года международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Кипра на две ступени — с Aa3 до A2, сохранив стабильный прогноз. «Учитывая жесткую структуру государственных расходов на Кипре, ухудшение в финансовых показателях из-за финансового кризиса, вероятно, еще продлится. Хотя финансовое положение улучшилось в 2010 году, эти улучшения, вероятно, будут недолгими», — говорилось в сообщении Moody's.
Две трети госрасходов на Кипре составляют зарплаты в госсекторе и социальные трансферты, и без проведения структурных реформ в этих областях властям будет сложно добиться сокращения бюджетного дефицита и госдолга.
Темпы роста зарплат и социальных обязательств опережают рост бюджетных поступлений, особенно учитывая приверженность властей к сохранению низких налогов. На Кипре самый низкий налог на бизнес в Евросоюзе — 10% — и большинство сделок освобождены от выплат НДС.