Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Госзакупки проверят на практике

Госдума одобрила правительственные поправки в закон о госзакупках

Госдума одобрила правительственные поправки в закон о госзакупках. Одно из ключевых изменений — право правительства устанавливать квалификационные требования к подрядчикам. На принятие законопроекта депутатам понадобилось чуть более недели: правительству нужно срочно проводить закупки на 2011 год.

Госдума одобрила поправки, внесенные правительством в закон о госзакупках — сразу во втором и третьем чтении.

Поправить закон поручил президент Дмитрий Медведев: ситуация с госзакупками, по его оценке, вышла «за грань разумного»: нецелевые расходы превышают триллион рублей. Реформированием занялись Минэкономразвития, предлагающее принять новый закон «О федеральной контрактной системе», и Федеральная антимонопольная служба, настаивающая на поправках в действующий закон.

Внесенные изменения – это уточнения в действующий закон, но не финальная новая редакция, работа над которой продолжится до 1 сентября. Точечные поправки необходимы, чтобы разместить заказы бюджета 2011 года: в правительстве уже готовятся программы по закупкам оборудования.

Законопроект был внесен в Госдуму 2 апреля, а уже 6 апреля принят в первом чтении. «Сжатые сроки связаны с закупкой медицинского оборудования, техники, чтобы заказчик мог сделать это эффективно, то есть выбрать лучших поставщиков по эффективной цене», — пояснил председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум в субботу, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

Главное нововведение – возможность для правительства устанавливать особый порядок размещения по отдельным госзаказам для федеральных нужд. Как сообщил источник в комитете, возможно, в понедельник, 11 апреля, законопроект будет принят сразу и в третьем чтении.

Среди поправок, внесенных ко второму чтению, право правительства устанавливать единые дополнительные требования, в том числе квалификационные, к участникам размещения заказа для федеральных, региональных и муниципальных нужд.

Решения об этом должны приниматься на заседании правительства. Кроме того, у правительства будет право в отношении конкретных заказов для государственных нужд включать в контракт дополнительные условия, не связанные с предметом контракта. На предквалификации подрядчиков настаивало Минэкономразвития. В ФАС были против отсева поставщиков по критерию репутации.

Также уточнен порядок формирования начальной цены. Источником информации при ценообразовании могут быть исследования рынка, причем такие исследования могут теперь проводиться по инициативе заказчика, в том числе с привлечением экспертов по контракту или гражданско-правовому договору. Поправки вводят требование о поставке товара, который должен быть новым, то есть «не бывшим в употреблении, с не истекшим сроком годности», уточнил Шаккум.

Законопроект расширяет перечень случаев размещения заказа у единственного поставщика: в него включены лица, привлекаемые бюджетными учреждениями, которые заключили контракт на выполнение НИОКР, а также бюджетные организации, выполняющие НИОКР за счет грантов. К единственным поставщикам отнесли и художников-постановщиков, декораторов, гримеров. В перечень также включены заказы на изготовление декораций, сценической мебели, театрального реквизита.

По словам Шаккума,

законопроект уточняет норму о размещении заказа у малого бизнеса. Обязанность такого размещения в объеме от 10% до 20% предусматривается для всех заказчиков, за исключением заказов для обороны страны и безопасности государства.

Поправки предусматривают закрытый конкурс, если заказ размещается на оказание услуг по страхованию, транспортировке и охране ценностей Госфонда драгметаллов и драгоценных камней, музейных предметов, коллекций редких и ценных изданий.
Всего ко второму чтению законопроекта поступило 59 поправок, из которых 26 комитет рекомендовал к принятию, 25 – к отклонению.

Отдельные положения текста законопроекта будут еще дорабатываться профильными ведомствами и государственно-правовым управлением президента. Речь идет о поправках, связанных с терминологией. «Заказчики при конкретных закупках сталкиваются с определенными нюансами, которые мы не всегда видим. Когда в теории закон смотрим, вроде бы нам все понятно. На самом деле заказчик начинает работать, и появляются правовые неопределенности, в которые сразу недобросовестные подрядчики устремляются», — пояснил Шаккум.

Споры на заседании комитета вызвали термины «гарантии качества» и «гарантии поставщика». Этот пункт особенно важен для Минздравсоцразвития. «Гарантийное обязательство включает не только гарантию качества, но и гарантийное обслуживание. Иначе бюджетные средства будут потрачены неэффективно: заказчик не сможет предъявить требование на обслуживание, и придется заключать еще один контракт», — объяснил директор департамента имущественного комплекса Минздравсоцразвития Сергей Жук. По словам Шаккума, из-за неопределенностей с терминологией к заказчикам предъявляют претензии правоохранительные органы. «Много поправок в закон связано с практикой, сложившейся в сфере закупок медицинских томографов», — добавил глава комитета. Так, если размещается заказ на медоборудование стоимостью выше 50 млн рублей, то заказчик должен определить обязательства по контракту и предоставить обеспечение их выполнения. В остальных случаях это право заказчика, а не обязанность.

Куда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьму«Он сумасшедший»: на Западе ужаснулись решению ЗеленскогоГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеВ США заговорили о ликвидации ЗеленскогоВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтЧто Кедми сказал о Зеленском?Весть о Карасине после переговоров с США тут же сообщилиТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАВ Киеве сделали неожиданное заявление о территорияхГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьКаллас осмелилась сделать заявление о РФ и тут же поплатиласьНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыСмертельная трагедия в Крыму: сколько жертвКрики с кладбища заставили людей выкопать гроб, а дальше — шокСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у Ковальчук
Новости и материалы
Во Владивостоке произошло частичное отключение света и холодной воды
Китай отказался участвовать в совместном диалоге России и США
Жители села в Курской области во время оккупации ВСУ грели кирпичи, чтобы не замерзнуть
В Москве началось солнечное затмение
Разгром «Локомотива» от «Крыльев Советов» назвали трагедией
Российский дрон впервые пролетел между регионами как гражданский самолет
Посредники обсуждают с ХАМАС и Израилем освобождение заложников и прекращение огня в Газе
В Волгограде девочка оставила мать без денег и отдала аферистам почти 400 тыс. рублей
Райана Рейнольдса обвинили в плохом отцовстве из-за грубой фразы
В Госдуме и Совфеде поспорили о поправке в закон о лишении мандатов
Покупательнице квартиры Долиной не вернули деньги за жилье
Стали известны последствия потери Щербаков в Запорожской области для ВСУ
В Смоленской области СК завел дело после нападения бездомных собак на жителей
Рыбы научились охотиться, прячась за акулами, выяснили ученые
Северная Европа выразила поддержку Дании на фоне визита вице-президента США в Гренландию
Большунов выиграл гонку на этапе Кубка России
В Минобороны рассказали о потерях ВСУ в Курской области
ВС РФ поразили живую силу и технику украинских войск в Харьковской области
Все новости