В 2011 году рост российской экономики составит 4,4% благодаря росту внутреннего спроса, прогнозирует Всемирный банк в отчете, обнародованном в среду. Прогноз на 2012 год — 4% ВВП. В первой половине этого года главным фактором роста будет инвестиционный спрос, а во второй — частное потребление, поддерживаемое дальнейшим снижением безработицы, полагает ВБ.
В конце прошлого года Всемирный банк уже снижал прогноз по росту ВВП России в 2011 году с 4,8% до 4,5%. На 2012 год прогноз был скорректирован с 4,7% до 3,5%. В прошлый раз ВБ обосновал ухудшение прогноза по России в первую очередь экономическим спадом в зоне евро и снижением востребованности российских энергоресурсов. Внутренние факторы, повлиявшие на ухудшение прогноза по России, — дефицит бюджета, грядущий избирательный цикл.
В этот раз, корректируя прогноз по России, ВБ указывает на новые риски.
Внутренний спрос, растущий по мере восстановления доходов населения после кризиса, все более удовлетворяется за счет импорта. Но главный риск для экономики страны — растущая в цене нефть, делают неожиданный вывод эксперты ВБ.
В этом году в среднем цена барреля составит $96,8 и снизится до $92,3 в 2012 году. Ранее ВБ прогнозировал на два года рост стоимости нефти — соответственно до $80 и $85 за баррель.
С одной стороны, благодаря росту цен на нефть правительству удалось снизить дефицит бюджета до 4,1% ВВП вместо 5,3%, заложенных в проекте бюджета. Но не нефтяной дефицит бюджета остается на очень высоком уровне — 12,7% в прошлом году и 13,5% в 2009 году. Это свидетельствует о «значительной уязвимости бюджета в случае неожиданного падения цен на нефть». На этот риск указали и российские эксперты в ходе общения с премьером Владимиром Путиным при подготовке «Стратегии-2020».
«Если, например, цена на нефть упадет с $75 за баррель, заложенных в бюджет, до $60 (что близко к долгосрочному среднему значению за весь период наблюдений) и останется на этом уровне в течение года, то это приведет к росту дефицита выше 5% ВВП и создаст значительные проблемы по финансированию такого большого дефицита», — полагают эксперты ВБ. При этом
сохраняющиеся пока высокие цены на нефть могут привести к увеличению государственных расходов в предвыборный период. Это будет способствовать росту инфляции, а также значительно увеличит риски, связанные с возможным падением нефтяных котировок.
Многое будет зависеть и от развития событий в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, а также в Японии, переживающей сейчас последствия землетрясения и цунами. Последствия этих событий до конца не просчитаны.
«События в этих регионах могут повлиять не только на резервные мощности, но также на уровень производства нефти», — считают в ВБ. Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики с 3,3% до 3,1%.
Прогнозы ВБ не противоречат мнению других экспертов. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, темпы роста ВВП России в этом году составят 4,2%. В прежнем прогнозе ОЭСР говорилось о росте в 4,5%.
Российское Минэкономразвития испытывает не больше оптимизма в отношении отечественной экономики, чем международные эксперты. Министерство ждет рост ВВП в 2011 году на 4,2%, в 2012 году на 3,9%. В последние месяцы у российских властей заметно поубавилось веры в возможность восстановления экономики страны. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач полагает, что в ближайшие два-три года темпы роста могут упасть до 2%. А при негативном сценарии развития мировой экономики рост ВВП России может составить всего 1,5–2%, полагает помощник президента Аркадий Дворкович.
«Пессимизм экспертов основан на том, что нет оживления частного спроса и инвестиционной активности. Ждать притока прямых инвестиций из-за рубежа не стоит: Россия вступает в полосу выборов. Инвесторов это пугает»,
— говорит профессор Российской экономической школы Константин Стырин. Прогноз РЭШ на 2011 год еще более консервативен, чем прогноз ВБ, — 3,5% ВВП.
Нет ничего удивительного в том, что при росте цен на нефть ВБ корректирует рост экономики России. Цены на нефть нестабильны — ВБ учитывает это в прогнозе, полагает Стырин.
Сегодня высокие сырьевые цены не позволяют российской экономике расти темпами 2007–2008 года, соглашается ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «Структура отечественной экономики не позволяет быстро развиваться другим отраслям, так как большая часть инвестиций оседает в сырьевых секторах экономики».
«Если нефтяные доходы не «проедать», а направлять на инвестиционные цели, модернизацию, то рост цен на нефть может стимулировать развитие экономики, — говорит Елена Матросова из BDO. — Это позволит также связать избыточный приток нефтедолларов за счет приобретения современных технологий, машин, оборудования и убрать инфляционное давление».
Но вряд ли понимание ситуации заставит российское правительство ускорить структурные реформы в экономике, полагают эксперты. «Перед выборами, как правило, никакими реформами не занимаются, чтобы не раздражать электорат. Поэтому структурными реформами, скорее всего, займутся после выборов, а на выборы пойдут с программой перестройки экономики».