Падение на фондовом рынке Японии лишь продолжает набирать обороты. Во вторник ведущий индекс страны Nikkei 225 пробил отметку в 9000 пунктов. Его падение достигало 13%, что является максимальным снижением с 1987 года. Индекс ведущих компаний Токийской биржи Topix опускался на 12%, до 748,43 пункта, что соответствует марту 2009 года и является самым серьёзным дневным падением с 1987 года. По итогам торгов Nikkei 225 потерял 10,6%, Topix — 9,47%. Торги фьючерсами на индекс Topix дважды приостанавливались из-за снижения.
Двухдневный обвал Nikkei 225 стал самым значительным с 1970 года, индекса Topix — самым сильным с момента создания индекса в 1969 году. С 21 февраля, когда был зафиксирован максимум, индекс Nikkei 225 потерял уже 22%.
Экстраординарные меры, предпринятые Банком Японии для восстановления спокойствия фондового рынка, в частности рекордное вливание 18 трлн иен ($220 млрд), не дали результата. Во вторник регулятор попытался исправить ситуацию, объявив о выделении дополнительных 5 трлн иен ($61 млрд). Однако заявление Наото Кана о том, что угроза здоровью населения в связи с новыми взрывами на АЭС повышается, перечеркнуло все усилия властей. «Шансы на то, что проблемы Японии в сфере атомной энергетики приведут к катастрофе, резко увеличились сегодня, — отмечает трейдер IG Markets в Мельбурне Крис Уэстон. — Тот факт, что мало кто реально понимает механизм происходящего, увеличивает замешательство».
«На фондовом рынке сейчас тоже цунами», — констатирует стратег токийской Mito Securities Ютака Юсии.
«Я не думаю, что масштаб бедствия был справедливо оценен первоначально, — описывает настроения инвесторов управляющий Paradice Investment Management Pty Мэтт Риордан. — Люди пытаются понять, каким образом эта катастрофа отразится на различных отраслях промышленности. Авария на АЭС является дополнительным негативным фактором, и реакция рынков на это соответствующая — паника и распродажа акций».
Акции японского банка Mitsubishi UFJ упали по итогам торгов на 8,8%, Honda — на 3,9%, Suzuki — на 8,7%. Honda закрыла свои заводы до 16 марта, так же как и заводы Toyota, акции которой подешевели на 7,4% на заявлении президента компании Акио Тойоды, что дилеры, поставщики и партнеры крупнейшего мирового автопроизводителя серьезно пострадали из-за землетрясения и его последствий. Цена бумаг корпорации Fujitsu, объявившей накануне о прекращении операций на 10 предприятиях из-за перебоев с электроэнергией и повреждением в результате стихийного бедствия, рухнула сразу на 9,3%. Бумаги Sony — на 8,9%.
«Появляется все больше сообщений об ущербе, нанесенном землетрясением предприятиям различных компаний,
поэтому последствия для прибылей неизбежно будут негативными», — признает аналитик Mizuho Investor Securities Такеро Инаизуми.
Волна падения распространилась и на другие мировые фондовые площадки. Сводный индекс Азиатского региона MSCI Asia Pacific рухнул в ходе торгов на 6,7% — до 122,78 пункта, этот индикатор потерял уже 10% по сравнению с январским пиком, что, по мнению многих экспертов, говорит о начавшейся коррекции на фондовом рынке. Китайский CSI 300 завершил торговлю в минусе на 1,81%, гонконгский Hang Seng опустился на 2,86%, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,11%, южнокорейский Kospi — на 2,4%.
Российские индексы не отстают в своем падении от азиатских. К 14 часам индекс ММВБ теряет 2,19%. «Газпром» подешевел на 2,49%, ВТБ — на 3%, Сбербанк — на 2,94%, «ЛУКойл» — на 2,1%, «Роснефть» — 2,52%. Индекс РТС просел на 2,46%.
Европа теряет еще больше: на 14.10 мск британский FTSE 100 опустился на 2,4%, французский индекс CAC 40 — на 3,6%, германский DAX — на 4,55%.
Падение наблюдается и на сырьевых рынках. Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 13.00 мск составила $99,52 за баррель (--2,6%), цена Brent — $110,98 за баррель (--2,4%).
Почти треть (29%) нефтеперерабатывающих мощностей Японии остановлены, что снизило потребление нефти на 1,3 млн баррелей. До этого третий в мире импортер сырой нефти потреблял порядка 4,52 млн баррелей в сутки, по данным Petroleum Association в Японии.
«Некоторое время спрос на сырую нефть будет оставаться низким. Ликвидация разрушений на нефтеперерабатывающих заводах может занять до полугода», — считает управляющий сырьевыми фондами в Astmax Тецу Эмори.
Впрочем, цену на нефть продолжают поддерживать события на Ближнем Востоке. В понедельник она поднималась на 0,7% после заявлений Саудовской Аравии о том, что она направит войска в Бахрейн.
Аналитики пока не снижают прогнозы. С вероятностью в 20% цена WTI к концу года составит $125 за баррель, цитирует Bloomberg стратегов Крега Грегори и Джона Маршалла. Катастрофа в Японии может даже увеличить потребление нефти, пишет The Wall Street Journal:
нефть и мазут станут наиболее вероятной заменой 10 разрушенным атомным реакторам в национальной энергосистеме Японии.
«Нижний уровень поддержки для нефтяных цен очень близок, — отмечает Goldman Sachs в обзоре. — В среднесрочной или долгосрочной перспективе, когда нефтеперерабатывающие мощности в отличие от атомных реакторов восстановятся, нефтяные цены выиграют».
Мировые цены на природный газ уже растут на опасениях повышения спроса со стороны Японии. В Великобритании газовые контракты с поставкой следующей зимой подорожали на 7,4%. В Нью-Йорке апрельские форварды на газ подорожали на 3,8%.
«Затянувшиеся риски, связанные с приостановкой работы атомных реакторов, могут способствовать смене курса танкеров со сжиженным природным газом на Японию и постепенно привести к недостатку поставок СПГ (сжиженный природный газ)»,
— полагают аналитики Barclays Plc. Япония — крупнейший мировой потребитель СПГ. Согласно данным BP Plc, на страну пришлось около 35% от общего объема импорта газа в 2009 году.