Глава Счетной палаты России Сергей Степашин предлагает установить реестр заработных плат для сотрудников госкорпораций (ГК). «По всей видимости, надо устанавливать реестр зарплат и не стесняться, это все-таки госкорпорации», — сказал он, выступая накануне в Госдуме. «Почему они себе устанавливают зарплаты — я не понимаю», — признался он. «Давайте внесем поправку в закон, Счетная палата вас поддержит», — предложил Степашин, обращаясь к депутатам.
Пока госкорпорации не поддаются контролю. В отличие от публичных компаний они не обязаны раскрывать информацию. Имущество, переданное в госкорпорацию Российской Федерацией, становится собственностью корпорации, то есть не является государственной собственностью, а деньги перестают быть бюджетными деньгами. Таким образом, контроль за собственностью и тратами ГК выведен из под надзора Счетной палаты.
В госкорпорации «Фонд реформирования ЖКХ» Счетная палата, по словам Степашина, все же добилась результатов. После проверки было написано представление в правительство, после чего в этой корпорации были резко снижены зарплаты. Но проблема неосвоения выделенных средств и при этом получения сверхзарплат, признает он, является общей для всех госкорпораций.
«По остальным мы тоже посмотрим, потому что неосвоение средств и получение сверхзарплат в этих министерствах и ведомствах никуда не годится», — пообещал Степашин.
Но в отношении «Фонда реформирования ЖКХ» действовала не одна Счетная палата. В необоснованных тратах в апреле 2009 года госкорпорацию обвинила Генпрокуратура. Всего члены правления фонда тогда получили 55 млн рублей. Бонус генерального директора Константина Цицина составил 16,5 млн рублей, узнала Генпрокуратура, «что в несколько раз превышает размер доходов за год высших должностных лиц государства, сведения о которых опубликованы на официальных сайтах правительства и президента». После этого
летом 2009 года Цицин полностью вернул полученное вознаграждение за 2008 год, а члены правления — частично. Общий объем вознаграждения членов правления фонда за 2008 год был уменьшен больше чем наполовину.
Зарплата главы «Роснано» Анатолия Чубайса, согласно отчету ГК, в 2009 году составила 13,2 млн рублей. «Доход Анатолия Чубайса и других менеджеров Российской корпорации нанотехнологий не должен превышать зарплату президента и членов правительства», — отмечал депутат Иван Грачев. Он совместно с рядом коллег в начале января внес в Госдуму проект поправок в закон «О Российской корпорации нанотехнологий», ограничивающий выплаты в «Роснано» и после перевода из статуса госкорпорации в ОАО.
«Законопроектом предлагается ограничить верхний предел оплаты труда члена правления корпорации и генерального директора уровнем оплаты труда высшей группы категории «руководитель» должностей гражданской службы,
а также распространить на них ограничения и запреты, связанные с гражданской службой». Имеется в виду запрет на трудоустройство родственников на должности, которые предполагают прямое подчинение, предпринимательская деятельность, получение вознаграждений при исполнении служебных обязанностей.
«Госкорпорации разные. «Росавтодор» прописал возможность контроля со стороны Счетной палаты, кто-то заключает добровольное соглашение, в остальных проводят проверки независимые аудиторы, — говорит депутат Госдумы от «Справедливой России» соавтор поправок в закон «Роснано» Оксана Дмитриева. — В «Росавтодоре» также есть понятие сделок с аффилированными лицами, чего в «Роснано» нет». Поэтому, по ее словам, вносить изменения придется в каждый закон об отдельной госкорпорации.
«Инициативу Степашина можно только поддержать. Одно дело, когда разброс зарплат будет от 130 тысяч рублей в месяц до 180 тысяч рублей, другое дело, когда есть возможность получать больше миллиона, при этом создать аффилированные организации, назначить себя там членом совета директоров и получать по миллиону в каждой», — объясняет Дмитриева.
С другой стороны, насильственные ограничения могут подтолкнуть сотрудников госкорпораций к поиску путей их обхода, считает директор Центра макроэкономических исследований компании БДО Елена Матросова.
«Ограничения — это советский подход. Пусть их деятельность оценивают по показателю KPI (показатель эффективности деятельности), как в нормальных компаниях. Это настроит на работу, а не на выдумывание схем. К тому же поможет оценить эффективность менеджмента», — предлагает она.