Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инвестиции потекут в канализацию

Водоснабжение и канализация могут стать выгодным объектом для инвестиций

Водоснабжение и канализация могут стать выгодным объектом для инвестиций. Главное, чтобы власть предсказуемо регулировала тарифы, не ежегодно, а раз в 5 лет. Такие новации предусматривает внесенный в Госдуму законопроект «О водоснабжении и канализовании».

Законопроектом предусматривается приоритет экономических методов регулирования отрасли водоснабжения и канализации над административными, пояснил «Газете.Ru» один из авторов законопроекта Андрей Чиркин. Для того чтобы объекты коммунальной инфраструктуры, используемые в целях электро-, газо-, тепло-, водоснабжения или канализации, смогли стать привлекательными для инвестирования, предлагается регистрировать их в качестве единого имущественного комплекса.

Предусматривается также проведение технического аудита сетей водоснабжения и канализации. Итоги аудита станут основой инвестпрограммы.

Еще одна новация законопроекта — институт регуляторных договоров. Они будут гарантировать инвесторам неизменность тарифов на услуги ЖКХ в течение всего срока договора. Минимальный срок — 5 лет. Сейчас тарифы пересматриваются ежегодно и нередко меняются в течение года. Предусматривается возможность установления тарифов методом доходности инвестированного капитала, уточняет Чиркин.

Кроме того, договор, заключаемый между организациями ЖКХ и потребителями, определит объем и качество услуг водоснабжения, состав и свойства сточных вод.

«Мы хотим, чтобы тарифы регулировались плавно, чтобы они не зависели от смены власти, от политических амбиций мэра или губернатора, чтобы договор был публичным и граждане понимали, за что платят, за какую воду и можно ли купаться в местной речке, если туда сбрасывают очищенные стоки», — говорит Чиркин.

Сейчас снабжающие организации в ЖКХ не мотивированы на сокращение затрат, а все издержки в конечном итоге оплачивает потребитель, говорит Сергей Воскресенский, ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К». Понятно, что система финансирования должна меняться. Но проблема в том, что, даже по самым оптимистичным подсчётам, износ инженерного оборудования в ЖКХ составляет не менее 60%. «Будет проблематично увязать надёжность и качество обслуживания с уровнем тарифа», — говорит Воскресенский.

Законопроект предусматривает, что объекты центральной системы водоснабжения могут находиться как в государственной и муниципальной, так и в частной собственности. «Но не предусматрена возможность получения инвестором права собственности на объект централизованной системы водоснабжения, являющийся объектом инвестиций, что снижает уровень привлекательности инвестирования в данную отрасль», - говорит Мария Ивойлова, эксперт юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры».

Организация, эксплуатирующая централизованную систему водоснабжения и канализования, находящуюся в муниципальной или государственной собственности, приобретает право собственности на объекты централизованной системы водоснабжения и канализования, созданные (реконструированные, модернизированные) ей только на период до возврата инвестиций, после чего эти объекты подлежат безвозмездной передаче в госсобственность.

Не способствует привлечению инвестиций и порядок, установленный для вывода объектов централизованной системы водоснабжения и канализования из эксплуатации в целях ремонта или ликвидации, добавляет Ивойлова.

Крики с кладбища заставили людей выкопать гроб, а дальше — шокНаемников ВСУ неспроста берут живыми: вот что их ждетАлаудинов рассказал о наемниках ВСУ, найденных без головРодила от педагога: как живет КолпаковаРаскол: в чем Франция, Италия и Испания отказали фон дер ЛяйенСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуЗеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеНа Западе унизили Каллас за слова о РоссииВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияУкраине передали новости от ЕС, которые меняют всёПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоПосле удара по «Судже» Киев получил мощный ответ из КремляРоссия выдвинула 1 условие США: американцы опешили«Запомните мои слова»: Илон Маск публично сдал ТрампаПеред смертью очень кричал: детали жуткого убийства в РФПутин анонсировал новое оружие РФ: мощнее прежнего
Новости и материалы
Стало известно о планах Нетаньяху обсудить с Орбаном план переселения жителей Газы
Жителей района Мурманска, где началась стрельба, призвали погасить свет и отойти от окон
Шольц пригрозил США «коллективным ответом» Евросоюза на введение пошлин
В Вологде произошел пожар в ресторане
Названы заболевания, которые могут вызвать выпадение волос
Спецназ начал штурм дома в Мурманске, с крыши которого стреляет неизвестный
«Спартак» обратился к болельщикам после ничьей с «Ахматом»
Очевидцы сообщили о стрельбе в Мурманске
В ВАРПЭ пожаловались на нулевую квоту РФ на вылов мойвы в 2025 году
В Киеве боец ВСУ избил женщину, слушавшую Валерия Меладзе
«Зенит» вышел на второй тайм с «Рубином» с одним игроком из России в составе
Тропические рыбы удивили ученых использованием инструментов для добычи пищи
Рар объяснил нападки «Зеленых» на пророссийские политические силы в Германии
Ученые выяснили, почему женщины тяжелее переносят хроническую боль
В МИД Ирана отказались разглашать детали переписки с США
В России выросли продажи подержанных люксовых автомобилей
В Израиле заявили о желании жителей Газы эмигрировать
В Совфеде объяснили угрозы Трампа по поводу пошлин на нефть из РФ
Все новости