Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин раздаст на лекарства

К 2020 году не менее 90% жизненно важных лекарств должно производиться в России

К 2020 году не менее 90% жизненно важных лекарств должно производиться в России, а доля медоборудования отечественного производства — удвоиться, поставил задачу премьер Владимир Путин. На это из бюджета выделят 123 млрд рублей. Но деньги решают не все — нужны западные технологии и цивилизованные правила игры для отечественных инноваторов.

Премьер Владимир Путин поручил Минпромторгу в недельный срок доработать проект ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года». «Нужно подумать, как скорректировать программу. Может быть, мы ее немного растянем по срокам, может быть, пересмотрим другие приоритеты и где-то урежем, а тут добавим», — сказал Путин, подводя итоги совещания, которое прошло в подмосковных Химках на фармкомбинате «Химрар».

Из средств федерального бюджета на эту ФЦП выделяется 122,9 млрд руб. Еще 62 млрд добавит бизнес.

Ресурсы серьезные, уверен премьер. Они должны послужить своего рода «стартовым капиталом для модернизации отрасли, для качественного инновационного прорыва», считает Путин. В первую очередь бюджетные средства будут выделены на перспективные исследовательские проекты в области создания новых лекарств, а также на технологическое перевооружение более чем 160 предприятий. Кроме того, планируется создать 17 научно-исследовательских центров, в том числе в ведущих вузах страны — МГУ, Уральском федеральном университете.

Программа будет считаться выполненной, если к 2020 году на территории России будет производиться не менее 90% медпрепаратов, входящих в перечень жизненно важных и необходимых. А доля медицинского оборудования отечественного производства на рынке России должна повыситься с нынешних 20 до 50%. Кроме того, Путин поставил задачу увеличить экспорт фармацевтической продукции в восемь раз.

Явное доминирование импорта — это большой риск, пояснил премьер:

«Здесь не должно быть никаких теорий заговора, не нужно лишний раз всуе говорить о национальной безопасности, но мы действительно попадаем в зависимость от действий отдельных монопольных производителей в других странах.

Это чревато возможным дефицитом и скачками цен на препараты. Собственно говоря, мы это с вами время от времени и наблюдаем».

Путин дал понять, что не будет возражать и против заградительных санкций в отношении западных производителей лекарств:

«Здесь инструмент самый простой — показать им, что будут ограничения на нашем рынке, если не будет продвижения здесь производства и внедрения сюда технологий».

Аналогичный подход применяется в частности, в автопроме и авиапроме, напомнил премьер.

Возрождение фармацевтической промышленности вполне реально, полагают эксперты. «СССР, находясь в политической и экономической изоляции, производил все необходимые лекарства. Правда, немалая часть фармпроизводств осталась в бывших советских республиках и давно приватизирована. Поэтому одной ФЦП тут не обойтись», — говорит директор Национального агентства по безопасности пациентов Алексей Старченко.

Но заманивать в Россию западных производителей лекарств – дело бесперспективное, считает эксперт:

«Отечественный фармрынок сильно зарегулирован, поэтому он малоинтересен западному капиталу. Следовательно, в сфере производства лекарств лучше стимулировать отечественных производителей».

Совсем другая тактика должна применяться властями для стимулирования импортозамещения в сфере производства медтехники. «Нужно не просто закупать импортные технологии, но строить «под ключ» заводы по производству медицинского оборудования. Наших технологий в этой сфере все равно недостаточно», — говорит эксперт.

Задача по наращиванию экспорта натолкнется на преграды правового характера, предупреждает старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева. Мы не сможем увеличить экспорт лекарств, пока не унифицируем правила проведения клинических испытаний с еврозоной и США. «Кроме того, чтобы лекарственные препараты могли свободно экспортироваться, они должны быть произведены на предприятиях, соответствующих требованиям GMP. Пока таких предприятий в России мало. В соответствии с законом «Об обращении лекарственных препаратов» еще только поставлена задача по переходу всех отечественных фармпроизводств на стандарт GMP к 2014 году», — говорит Белозерцева.

Развитие фармацевтики в России будет сдерживаться и требованиями по регистрации предельной цены на лекарства из утвержденного правительством списка ЖНВЛС. «При выводе на рынок нового препарата из списка ЖНВЛС предприятие должно зарегистрировать предельную цену на этот препарат, которая должна сравниваться уже с существующими препаратами и предельная отпускная цена не должна быть выше, чем у «старых» препаратов, уже обращающихся на рынке. Это, конечно же, невыгодно для компаний, вкладывающих средства в развитие инновационных препаратов и производящих свои препараты в соответствии со стандартами GMP», — говорит эксперт.

Азербайджану места нет: Россия приняла важное решениеПутин раскусил Маска: сказал, кто он такойВопрос по русскому языку закрыт: Токаев принял решениеБербок крупно опозорилась с запретом российскому послуДесятками тысяч тонн: что будут вывозить из-под Курска в Китай?Сын Трампа раскрыл правду о Зеленском после ЛондонаЕвропейская элита хочет принять решение по фон дер ЛяйенПушков рассказал, кто управляет ЗеленскимВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый план«Расплата наступит»: в ЕС задумали удар ради УкраиныСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналогов«На тысячу кусков»: во Франции сказали, что случилось с ЗеленскимВот что осталось от ВСУ, захвативших монастырьВ Раде сообщили Зеленскому страшные новостиЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалкиЧто скрывает сын Трампа Бэррон? Все тайны вылезли наружуВсем известный орех оказался возбудителем рака: хватит 2 штукЗеленский опубликовал издевательский пост после критики от ТрампаМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?«Они приняли решение»: Трамп сделал новое заявление о Крыме
Новости и материалы
В Черном море спасли яхту, подавшую сигнал бедствия
Игорь Верник раскрыл свой главный страх: «Я боюсь»
В Оренбурге подросток в наушниках попал под электричку
В Кремле высказались об условиях сделки по Украине
Сестра Бьянки Цензори поделилась фото в «голом» платье
ЦСКА готов дать Акинфееву возможность сыграть 1000 матчей
Четырехлетний ребенок попал в реанимацию, выпав из окна в Сыктывкаре
МВД подтвердило попытку аферистов украсть средства россиян через Wildberries
В Гаване напали на российских туристок
Tesla перестала быть топ-1 маркой электромобилей в Европе
Минобороны Ирана заявило об отсутствии в порту Шахид-Раджаи военных товаров
В Комсомольске медведь пытался догнать автомобиль и попал на видео
Ляйсан Утяшева показала фото без макияжа и укладки
Два вагона с углем и локомотив сошли с рельсов в российском регионе
Убийца девяти человек попросил провести для него новую психэкспертизу
В «Динамо» высказались о вероятном чествовании Овечкина
Белла Хадид пришла на вечеринку в обтягивающем комбинезоне
В Красноярском крае загорелись 10 жилых домов
Все новости