«За 9 месяцев 2010 года прибыль (российского банковского сектора — «Газета.Ru») составила 367 млрд рублей против 31 млрд рублей за аналогичный период 2009 года. Таким образом, чистая прибыль выросла более чем в 10 раз», — похвастался первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. Статистика регулятора показывает, что прибыль наращивается галопирующими темпами: за первые полгода они заработали 249 млрд рублей, а за восемь месяцев — 320,1 млрд рублей.
По-видимому, банковская система способна выполнить план Центробанка — заработать по итогам года 500 млрд рублей, которые в начале октября спрогнозировал председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Если это произойдет, то, по словам Игнатьева, «по уровню прибыли мы приблизимся к рекордному уровню 2007 года, когда банки заработали порядка 508 млрд рублей». Еще в августе прогнозы Игнатьева были не столь оптимистичными: тогда ЦБ прогнозировал суммарную прибыль банков по итогам года в 400 млрд рублей.
Однако в борьбе за высокие заработки не обошлось и без потерь. По итогам 9 месяцев показали убытки 117 банков, включая находящиеся на санации. «Идет расслоение банков. Это нормально и свидетельствует о том, что кризис сработал», — подчеркнул Меликьян.
Основной вклад в общую банковскую «копилку» вносят крупные государственные и частные банки, имевшие в острый период кризиса преференции при доступе к государственным средствам, выделенным на поддержку отрасли. Хорошими показателями банковская система обязана прежде всего «тяжеловесам» отрасли, отмечает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.
Чуть меньше половины всей чистой прибыли сектора — 172 млрд рублей из 367 — заработали такие структуры, как Сбербанк, банки группы ВТБ, Газпромбанк, РСХБ, Банк Москвы, подсчитала замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Причем Сбербанк лидирует с существенным отрывом, на его долю приходится почти 30% агрегированной прибыли банковского сектора.
Основной источник восстановления прибыли — стабилизация качества кредитных портфелей, позволившая банкам существенно сократить затраты на резервирование по плохим кредитам. В прошлом году основной риск для банков был связан как раз с ухудшением качества кредитных портфелей. Теперь можно говорить о завершении этого периода. За 8 месяцев этого года объем отчислений на потери по ссудам по системе увеличился лишь на 206 млрд рублей против 656 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, напоминает Беленькая. Более того, многие крупнейшие банки заявили по итогам 9 месяцев о завершении пика создания резервов и надеются получить дополнительные доходы в последующие 2—3 года от их роспуска.
Восстановление банковского сектора отметили и рейтинговые агентства. В Fitch считают, что кризис больше не давит на качество активов и капитал российских банков. Снизились и системные риски. «Многие банки смогли выдержать резкую рецессию и существенное снижение качества активов без чрезвычайной поддержки капиталом, и Fitch наблюдает стабилизацию показателей обесценения кредитов у большинства банков в течение 2010 года», — говорит старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.
Чуть раньше в стабильность российской банковской системы поверили в другом агентстве — Moody's, изменив прогноз развития с «негативного» на «стабильный». В агентстве свой шаг обосновали хорошим объемом капитала, резервов и ликвидности в целом. «Важным фактором, по мнению Moody's, является наличие у российских банков значительного запаса прочности, состоящего из капитала и сформированных резервов по кредитам. Данный запас прочности, по нашим расчетам, является достаточным для покрытия ожидаемых потерь по кредитам. Наше мнение подкрепляется сценарным анализом, что также поддерживает «стабильный» прогноз по банковскому сектору», — отметил вице-президент агентства Moody's, старший аналитик Евгений Тарзиманов.
Но, несмотря на общую радужную картину, риски все-таки остаются. Так, банки в прошлом году активно привлекали клиентские депозиты, не рассчитывая на резкое снижение рыночных ставок.
«В итоге из-за слабого спроса экономики на кредиты и жесткой конкуренции за заемщиков большинство банков столкнулись с существенным снижением рентабельности размещения привлеченных средств — чистой процентной маржи», — отмечает Беленькая.
Серьезную угрозу для банковского сектора таят в себе и последние законотворческие новации Центробанка, добавляет Чекина. В начале октября ЦБ опубликовал проект указаний о внесении изменений в положение, согласно которому с 1 января 2011 года российские банки должны будут отражать в бухгалтерском учете не используемое в основной деятельности имущество, а также отдельно учитывать сдаваемое в аренду имущество. «Но в результате кризиса банкам досталось значительное количество непрофильных активов, главным образом недвижимости. В случае если ЦБ обяжет банки создавать под эти активы резервы, ситуация в банковском секторе может ухудшиться, т. к. большая часть прибыли банков в настоящее время формируется за счет роспуска ранее созданных резервов», — отмечает эксперт.