Депутаты Мосгордумы рассматривают возможность расширения списка активов, готовящихся к приватизации. «Сейчас этот вопрос тщательно анализируется», — сказал «Газете.Ru» Иван Новицкий, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству.
Депутат говорит, что за продажу городских долей в капиталах ряда компаний и банковских структур высказался и новый мэр Москвы Сергей Собянин. «Это позволит решить не только проблемы городского хозяйства, но и расширит инвестпрограмму», — резюмировал Иван Новицкий.
На встрече с депутатами Мосгордумы Сергей Собянин также объявил о возможной корректировке бюджета на 2011 год. Бюджет Москвы хронически дефицитен. В 2007 году дефицит составил 27 млрд руб., в 2008 году — 26 млрд, в 2009 году — 145 млрд. В 2010 году расходы превышают доходы более чем на 120 млрд рублей. Последний вариант бюджета Москвы на 2011 год также предполагает дефицит — на уровне 100 млрд рублей (более 8% доходной части). Погашение дефицита правительство Юрия Лужкова планировало произвести за счет внутренних и внешних займов и путем перенесения остатков доходов 2010 года.
Доходы от приватизации в 2011 году правительство Юрия Лужкова планировало нарастить с 14 млрд рублей до 28,9 млрд рублей, но доли в знаковых предприятиях московского правительства в приватизационном списке не значились. Одним из последних распоряжений Юрий Лужков вписал в перечень городские доли в отелях Radisson SAS Славянская и «Москва — Красные холмы». Также 26% ОАО «Авиа-Бизнес-Терминал», обслуживающего воздушные суда в бизнес-терминале Внуково-3.
Теперь список может пополниться и за счет части доли города в системообразующих предприятиях, в частности, в капитале Банка Москвы (московское правительство владеет напрямую и косвенно 63,8% акций), говорят опрошенные «Газетой.Ru» депутаты Мосгордумы. Также под приватизацию может попасть Мосстройэкономбанк и контрольный пакет авиакомпании «Атлант-Союз». Город владеет 100% акций ОАО «Московская энергетическая компания» и 26% «Мосэнерго», а также ОАО «Центральная топливная компания», выступающей акционером Московского нефтеперерабатывающего завода. Ранее московское правительство планировало создать алкогольный холдинг на базе Московского винно-коньячного завода КиН и холдинг по производству бумаги на базе активов «Инвестлеспрома» и типографского комплекса «Пушкинская площадь».
«Наша фракция всегда выступала за то, чтобы избавиться от этих активов. Они мало что приносят в бюджет и постоянно нуждаются в какой-то нерыночной подпитке. Поэтому чем быстрее Москва выйдет из этого, тем лучше», — уверен член бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы коммунист Вадим Кумин.
«Проблема заключается в том, по какой цене продавать эти доли и кто их купит, — сетует председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов. — Думаю, на Банк Москвы желающие найдутся. А на остальных надо будет очень внимательно смотреть».
Едва ли правительство Москвы отдаст контроль над Банком Москвы, сомневается заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «По крайней мере, в среднесрочной перспективе. Но продажа крупного миноритарного пакета возможна», — считает политолог. «Полная приватизация доли города вряд ли произойдет в перспективе ближайших лет, т. к. продажа столь значительного пакета оказала бы слишком сильное давление на рынок. К тому же это не слишком разумно с экономической точки зрения – взаимовыгодное сотрудничество банка и города имеет смысл продолжать», — полагает замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
Банк Москвы принимает участие в финансировании ключевых проектов города. Рентабельность капитала банка по МСФО за первый квартал 2010 года превысила 13%. Исходя из текущих котировок, доля города в Банке Москвы может стоить порядка $2,7 млрд.
Приватизация крупных московских активов «будет носить осторожный характер и будет характеризоваться привлечением крупных миноритариев», солидарны эксперты. «Важно следить, чтобы у приватизируемых предприятий не было возможности ограничивать конкуренцию на своих рынках с помощью политических связей», — говорит профессор Российской экономической школы Константин Сонин. «Проводить приватизацию ради приватизации — глупо, — согласен Алексей Макаркин. — Ее итогом должно стать не только пополнение бюджета, но и привлечение интересных инвесторов, способных привнести новый импульс для развития».