Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банки завершили кризис

Прибыль российских банков за 8 месяцев составила 320 млрд рублей

,
Российские банки окончательно справились с кризисом, констатируют в Центробанке: прибыль вернулась на рекордный уровень 2007 года. Но структура доходов изменилась: банки стали меньше зарабатывать на кредитах и гораздо больше на комиссиях и операциях с ценными бумагами.

«По уровню прибыли мы приблизимся к рекордному уровню 2007 года, когда прибыль составила 500 млрд рублей», — сообщил в ходе заседания консультативного совета по иностранным инвестициям глава Банка России Сергей Игнатьев. Исходя из данных ЦБ, сальдированная прибыль банковской системы России в 2007 году составила 508 млрд рублей, в 2008 году она опустилась до 409,2 млрд рублей, в 2009 году до 205,1 млрд рублей. Теперь ситуация начала выправляться:

за первые восемь месяцев 2010 года банки получили совокупную прибыль в размере 320,1 млрд рублей.

В российской банковской системе достаточно ликвидности, нет опасений касательно нехватки капитала, а также роста просроченной задолженности, радуется Игнатьев. Соответственно, созрели все условия для нормального роста кредитования. «Не быстрого роста, быстрый нам и не нужен, а нормального», — уточнил чиновник и привел статистику: за последние 7 месяцев кредитный портфель российской банковской системы вырос на 10%, в реальном выражении на 6%. Вновь начал расти и интерес иностранцев к российской банковской сфере. Если в 2009 году доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций России сократилась с 28,49% до 24,53%, то в первом полугодии 2010 года увеличилась до 26,39%. Видимо, сказались заявления российских властей о привлекательности российской экономики.

В целом слова Игнатьева укладываются в прогнозы аналитиков. Среднемесячная прибыль банков за 8 месяцев 2010 года составляла 40 млрд руб в месяц и по итогам года планировалась на уровне 480 млрд рублей. «Значит, ЦБ предполагает, что банки в сентябре — декабре заработают чуть больше. Это «чуть больше» получится за счет дальнейшего снижения резервов», — говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Так, рост чистой прибыли, составивший в первом полугодии 249 млрд рублей (в аналогичном периоде 2009 года – 6,8 млрд рублей), связан со снижением отчислений в резервы на 375 млрд рублей.

В стабильность банковской системы России поверили и в рейтинговом агентстве Moody's, изменив прогноз развития с «негативного» на «стабильный». В агентстве свой шаг обосновали хорошим объемом капитала, резервов и ликвидности в целом. «Важным фактором, по мнению Moody's, является наличие у российских банков значительного запаса прочности, состоящего из капитала и сформированных резервов по кредитам. Данный запас прочности, по нашим расчетам, является достаточным для покрытия ожидаемых потерь по кредитам. Наше мнение подкрепляется сценарным анализом, что также поддерживает «стабильный» прогноз по банковскому сектору», — отметил вице-президент агентства Moody's, старший аналитик Евгений Тарзиманов. В целом эксперты агентства не сомневаются, что грядущий рост экономики еще больше поспособствует росту качества активов и доходности банков.

Однако кризис не прошел незаметно для банкиров: он изменил структуру доходов сектора.

«Банки стали меньше зарабатывать на кредитах и гораздо больше на комиссиях и операциях с ценными бумагами»,

— говорит замначальника аналитического департамента «Инвесткафе» Александра Лозовая. Исходя из отчета Сбербанка за девять месяцев, комиссионные доходы выросли на 14%, доходы от торговых операций на финансовых рынках — на 28%. При этом чистый процентный доход увеличился всего на 0,4%. «С другой стороны, в условиях коллапса на долговых рынках банки стали более активно привлекать средства на депозиты», — добавляет аналитик ИК «Финам» Константин Романов. По словам Лозовой,

основной вывод, который сделали банкиры за время кризиса, — это вовремя обратиться к ЦБ за поддержкой.

Ну и, конечно, повышение уровня риск-менеджмента.

Однако в целом говорить, что кризис прошел, еще нельзя, осторожничает финансовый директор «Флексинвест Банка» Михаил Шорохов: «Пока это положительный тренд к восстановлению, и говорить о прохождении кризиса можно будет тогда, когда мы увидим продолжение этого тренда. При этом не стоит забывать о том, что завершение кризиса зависит в первую очередь от мировой экономики, а здесь однозначной картины не складывается».

Кроме этого не совсем нормализовалась ситуация с выдачей кредитов, особенно долгосрочных: они по-прежнему выдаются по более жестким, чем до кризиса, условиям. «Между тем конкуренция всегда толкает банки к либерализации условий кредитования, так что исключать возможности, что банки вновь поддадутся соблазну «чрезмерного кредитования» нельзя», — добавляет Шорохов.

Новости и материалы
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Все новости