Госпакет акций «Росгосстраха» в 13,1% за 8,7 млрд рублей выкупила компания «РГС Активы», которая принадлежит страховщику. Всего на аукцион было подано две заявки — от компании «РГС Активы» и непосредственно «Росгосстраха». Торги продолжались не более двух минут.
«РГС Активы» представляет интересы частных акционеров «Росгосстраха» — президента компании Данила Хачатурова и его брата Сергея, которые давно заявляли о готовности приобрести госпакет.
Предполагалось, что около 10% акций будут распределены среди менеджмента компании. Приобрести госпакет Хачатуров планировал на средства от размещения облигаций 1-й и 2-й серий общим объемом в 9 млрд рублей.
Изначально государству в «Росгосстрахе» принадлежал блокирующий пакет в 25% плюс четыре акции, но в апреле этого года страховщик провел допэмиссию, в результате которой уставный капитал компании вырос почти вдвое, а доля государства сократилась до 13,1%.
Одна из причин, по которой государство рассталось с пакетом в «Росгосстрахе», — это необходимость покрывать бюджетный дефицит.
В список приватизации 2010 года кроме 13,1% «Росгосстраха» также вошли до 20% акций «Совкомфлота», бумаги «Росагролизинга». До конца года государство собирается продать ТГК-5 и «СГ-Транс». В отчете Росимущества отмечается, что план по приватизации на текущий год выполнен на две трети. Львиную долю в этом сыграла как раз продажа госпакета страховщика: с учетом состоявшегося аукциона общая сумма перечислений в бюджет составила около 12 млрд рублей.
«Главной целью приватизации должно быть не латание бюджетных дыр, а повышение эффективности работы предприятий госсектора»,
— отмечает директор отдела корпоративных финансов и реструктуризации компании «Грант Торнтон» Андрей Сорочан. Государство выходит из уставного капитала ряда компаний, так как это весьма обременительная собственность, зачастую не приносящая никакого дохода, считает финансовый директор фонда «Народная Инициатива» Владимир Васин. По его словам, как правило, компании, в чей состав акционеров входит государство, не очень охотно делятся прибылью, но, как только наступают проблемы, тут же просят помощи у государства, как у самого состоятельного акционера. С «Росгосстрахом» была похожая ситуация. «До кризиса компания активно демонстрировала свои «успехи», заявляя на каждом углу, что они являются государственной компанией, что говорит об ее исключительной надежности, — рассуждает Васин. — Но, как только начался экономический спад, выяснилось, что успехи не впечатляют, менеджмент был неэффективен, появились проблемы, и сразу «Росгосстрах» заговорил о необходимости допэмиссии и предлагал государству докупить акции, активно лоббируя этот вопрос на всех уровнях. Спрашивается, зачем государству нужен такой актив?»
Впрочем, для продажи госпакета «Росгосстраха» может быть еще одна причина: на страховом рынке власть не видит смысла во владении контрольными пакетами акций, говорят эксперты.
«В отличие от банковского сектора государство не влияло через «Росгосстрах» на рынок. К примеру, контроль в «Сбере», ВТБ предоставляет возможность влиять на тенденции на рынке»,
— рассказывает генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев. По его словам, несмотря на то что у государства был блокпакет, на политику «Росгосстраха» оно не влияло, деятельность компании определяли контролирующие акционеры — Хачатуров и его холдинг. Кроме «Росгосстраха», у государства практически не было активов на страховом рынке: незначительные доли в СК «Югория» (через правительство Ханты-Мансийска), в Московской страховой компании (через правительство Москвы), в «Согазе» (через банк «Россия»), в ЖАСО (через РЖД).