Москва заняла 68-е место из 75 в рейтинге мировых финансовых центров (Global Financial Centres Index), публикуемом дважды в год группой Z/Yen. В список также вошел Санкт-Петербург, расположившийся на 71-й позиции. Разрыв между двумя российскими столицами невелик — всего 15 баллов: Москва набрала 506 баллов из 1000 возможных, а Санкт-Петербург — 491 балл.
Список мировых финансовых центров Z/Yen составляет на основе опроса представителей финансовых компаний. Основными критериями его создания являются деловой климат, квалификация персонала и уровень развития инфраструктуры.
В тройку главных мировых финансовых центров вошли Лондон, Нью-Йорк и Гонконг. Первые два города привычно видеть на первых местах, а вот Гонконг совершил значительный скачок. От Лондона и Нью-Йорка, набравших 772 и 770 баллов соответственно, он отстал всего на 10 пунктов (760 пунктов). Еще в марте 2009 года разрыв составлял 81 балл. «Лондон и Нью-Йорк немного снижаются. Их конкурентоспособность уже не так высока, как раньше, в то время как Гонконг рвется вперед на всех парах», — говорит заместитель директора Z/Yen Марк Йендл, добавляя, что вскоре к лидерам присоединится и Сингапур, который сейчас набрал 728 баллов и занял 4-е место.
Четыре крупнейших финансовых центра контролируют около 70% торгов акциями в мире.
В десятку лучших также вошли Токио (697 баллов), Шанхай (693 балла), Чикаго (678 баллов), Цюрих (669 баллов), Женева (661 балл), Сидней (659 баллов). «Не удивительно, что центры в Азии так быстро догоняют остальных. Это долгосрочная тенденция, которая отражает важность этого быстрорастущего рынка», — цитирует The Financial Times председателя комитета по развитию лондонского Сити Стюарта Фрейзера. Так,
на вопрос, в каких финансовых центрах будут открывать новые офисы, представители финкомпаний назвали лишь азиатские города — Шэньчжэнь, Шанхай, Сингапур, Сеул, Пекин и Гонконг.
«Гонконг, Сингапур и Шанхай — это ключевые центры. Мы не будем глобальной фирмой, если у нас не будет офисов в каждом из этих городов», — заявил президент одной из нью-йоркских инвестиционно-банковских групп.
Для повышения конкурентоспособности необходимы изменения в бизнес-среде, прежде всего в налогообложении, экономических свободах, поддержка властями финансового сектора, прозрачность и предсказуемость регулирования, считают участники исследования. Далеко не все эти пункты учтены в правительственном проекте создания Международного финансового центра (МФЦ) в Москве. Так, его основные цели — формирование прозрачной системы налогообложения, увеличение спектра доступных финансовых инструментов, интеграция российского финансового рынка в глобальные, создание сильного бренда и улучшение условий жизни в Москве.
При этом планы российских властей весьма амбициозны: не создав еще МФЦ в столице, чиновники говорят о том, что центры должны появиться и в других городах страны. На практике это должно привести к «повышению насыщенности регионов банковскими учреждениями», при этом федеральным властям следует стимулировать появление региональных инвестбанков, а крупным городам — «выходить на инвестрынки со своими ценными бумагами, но не для латания бюджетных дыр, а для привлечения инвестиций», заявил на прошлой неделе глава администрации президента Сергей Нарышкин. Как пояснил глава Внешэкономбанка, Москва, условно говоря, будет штаб-квартирой МФЦ.
Создание МФЦ поможет улучшить позиции столицы в мировом рейтинге, но одного только этого проекта недостаточно,
говорят эксперты. «Нужна переориентация экономики страны, отказ от зависимости от сырьевой иглы», — говорит трейдер департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев. Пока же мировое сообщество все еще с опаской смотрит на Россию, напоминает эксперт: сравнительно недавно, в 1998 году, страна перенесла дефолт, а в 2008 году негативом выступила очередная девальвация рубля.
Превращение Москвы в крупнейший мировой финансовый центр — задача на ближайшие 20 лет, считают эксперты. «Для этого у инвесторов должна быть уверенность в валюте и валютной системе, должна быть прозрачная и понятная политическая и судебная системы, также город должен быть серьезным товарным или фондовым центром. По всем этим пунктам у нас серьезные провалы», — говорит генеральный директор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. В первую очередь, для этого надо очень серьезно поменять наше финансовое и налоговое законодательство: капиталу должно быть комфортно, добавляет эксперт. Пока же главный козырь России состоит в том, что она мощная добывающая держава.