ВВП России во II квартале 2010 года вырос по сравнению со II кварталом прошлого года на 5,2%. Эти темпы худшие среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), подсчитал Росстат. ВВП Китая за этот же период вырос на 11,1% по сравнению с I полугодием 2009 года.
Правда, ВВП Индии и Бразилии подсчитаны только за I квартал, но и здесь идет значительный рост. В Бразилии — на 8,9% к I кварталу 2009 года, в Индии — на 11,3%.
При этом обвал российской экономики в прошлом году был более значительный, чем в странах БРИК и развитых. Пик падения пришелся на сентябрь 2009 года — минус 10,9% по сравнению с сентябрем 2008 года. В целом по прошлому году экономика России упала на 7,9%, тогда как в Бразилии — всего на 0,2%. В Индии экономика даже выросла на 5,7%, а в Китае — на 8,7%. В прошлом году некоторые эксперты высказывались в том духе, что раз уж мы упали ниже всех, то и восстанавливаться будем быстрее многих. Похоже, этот прогноз не оправдался.
Если помнить, с каких глубин поднимается российская экономика, то оптимизма не возникает и при сравнении с развитыми странами. Хотя восстановление здесь идет не столь впечатляющими темпами, как в Китае и Индии.
Так, за второй квартал 2010 года ВВП Японии вырос всего на 1,9%, ВВП Франции — на 1,7%, ВВП Великобритании — на 1,6%, ВВП Италии — на 1,1%. ВВП США во II квартале 2010 года вырос на 3,2% по сравнению со II кварталом 2009 года, отмечает Росстат. ВВП лидера еврозоны Германии — на 3,7%.
Но в кризис экономики этих стран сократились значительно меньше, чем российская. Так, за период с четвертого квартала 2007 года по второй квартал 2009 года ВВП США упал на 4,1%, а экономика еврозоны снизилась вдвое меньше, чем в России.
Причины столь глубокого падения российской экономики известны, основные из них — это сырьевая зависимость, задержка с принятием программы антикризисных мер, неоправданно высокие в условиях кризиса социальные обязательства бюджета... Чтобы восстановление шло более быстрыми темпами, необходимо провести структурные реформы, снизить зависимость экономики от экспорта энергоносителей, сократить госрасходы, отмечается в докладе группы советников МВФ по России. Однако примерно три четверти госрасходов составляют соцобязательства, в основном в виде повышения расходов на пенсии, отмечает МВФ. «Поэтому сокращение расходов необходимо будет произвести в других областях», — советует МВФ.
Однако российские эксперты советуют идти проторенным путем. «Рост экономики России в 2010 году, впрочем, как и в прежние годы, шел в основном за счет внешнего спроса на сырье, от устойчивости сырьевого экспорта будет зависеть и последующий рост», — говорит руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. Так что главное сейчас — сохранить производственный потенциал в российском экспортном сегменте, который вынужден был в условиях кризиса в значительной степени сократить свои инвестиционные программы.
Более энергичному восстановлению отечественной экономики могут способствовать государственные инвестиции в инфраструктуру, в массовое жилищное строительство, в развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность, считает аналитик ФЦ «Инфина» Алексей Полежаев. Это будет создавать спрос на отечественные товары и услуги, а также способствовать повышению деловой активности в экономике, создаст задел для более интенсивного включения России в мировую экономику.
Меры оживления экономики давно известны: стимулирование внутреннего спроса, контроль за инфляцией, поддержка отечественных производителей, в том числе на внешних рынках, борьба с коррупционными схемами, отмечает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
Но, пока статистика показывает формальный рост экономики, власти будут закрывать глаза на то, что восстановление идет медленно.
«Разве что засуха, которая, по моим подсчетам, отнимет 1% от роста ВВП в этом году, в будущем подстегнет правительство к более решительным действиям, стимулирующим выход из рецессии», — полагает Душин.
Засуха и пожары могут отобрать у экономики до 2% ВВП, в том числе по причине простоев предприятий, потерь от сокращения экспорта сельхозпродукции, роста инфляции, уточняет руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин. Столкнувшись со стагнацией экономики, власти, к сожалению, будут пытаться балансировать между собственными бизнес-интересами и поддержкой лояльного отношения населения в преддверии выборов, отмечает Сусин.
Скорость экономического развития России замедляется, согласны эксперты группы HSBC. «Если прежде график выхода России из кризиса имел V-образную форму, теперь он приобрел более плавные очертания английской U. Среднесрочный прогноз для российской экономики - рост в пределах от 2 до 4% в год, тогда как до кризиса среднегодовой рост составлял 7%», - говорится в исследовании HSBC.
Несмотря на низкую базу, рост российской экономики в первом полугодии 2010 года составил всего 4-4,2%, подсчитали эксперты Центра макроэкономических исследований BDO. В III квартале за счет более высокой базы и влияния негативных факторов со стороны внешнего и инвестиционного спроса экономика может замедлиться до 2%, а в IV квартале приблизиться к нулевой отметке. По 2010 году рост ВВП может показать результат порядка 2,5% к 2009 году, прогнозируют в ЦМЭИ BDO.