В 2010 году мировые инвесторы вкладывают рекордные средства в облигации развивающихся стран, номинированные в национальных валютах. Их привлекает улучшающаяся ситуация в экономике и рост курсов валют, сообщает Bloomberg.
С начала года фонды, инвестирующие в долговые обязательства стран с развивающейся экономикой, привлекли $16,9 млрд, что более чем втрое превышает рекордный показатель 2007 года, когда в фонды принесли $5 млрд,
свидетельствуют данные EPFR Global. «Инвесторы диверсифицируют свои вложения в развивающиеся рынки, ожидая укрепления местных валют. Учитывая все проблемы в развитых странах, это очень хорошая стратегия», — цитирует Bloomberg аналитика Erste Sparinvest KAG в Вене Антона Хаузе.
Индекс JP Morgan GBI-EM Global Diversified, который отслеживает ситуацию на рынке облигаций развивающихся стран, номинированных в национальных валютах, вырос с начала года на 10%. Азиатские бумаги принесли инвесторам прибыль 15% в долларовом выражении, бумаги стран Латинской Америки — 4%, тогда как европейские — всего 0,3%.
Опасения по поводу того, что некоторым европейским странам будет трудно погашать свои долги, привели к снижению кредитных рейтингов Греции, Португалии и Испании. Международные агентства предупредили и США о возможном пересмотре кредитоспособности страны. Так, в Moody's считают, что текущая ситуация с долгами может послужить угрозой для высшего кредитного рейтинга США в будущем: правительство должно стабилизировать соотношение госдолга к ВВП. Вопросы также вызывает рост экономики страны, ведь если он не оправдает ожиданий, то властям будет труднее решать проблему бюджетного дефицита. При этом если развитым странам рейтинги снижали, то некоторым из развивающихся, напротив, улучшали, например Аргентине, Чили, Индии и Южной Корее.
Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), подъем экономики развивающихся стран в этом году составит 6,8%, тогда как развитых стран — всего 2,6%.
Базовые процентные ставки в США, еврозоне и Японии, влияющие на стоимость денег, находятся на рекордно низких уровнях и составляют 1% годовых и даже ниже. Например, в США — 0—0,25%. При этом минимальная ставка в Бразилии, России, Индии и Китае составляет 4,5% годовых. Если же посмотреть на темпы укрепления национальных валют, то в список десяти мировых валют, демонстрирующих максимальный рост в этом году, входит лишь одна валюта развитых стран — иена. В лидерах колумбийский песо, подорожавший на 12%, и малазийский ринггит, прибавивший 8,2%. Российский рубль с начала года подорожал на 9,6% по отношению к евро, но потерял почти 1% по отношению к доллару.
«Пока сохраняется текущая ситуация — ликвидность на рынках есть, в реальный сектор она не идет, новых Lehman Brothers не видно, Греции и другим странам с чрезмерным дефицитом и госдолгами помогают удержаться на плаву, — деньгам некуда идти, кроме как в облигации»,
— считает генеральный директор УК «Церих» Сергей Салтыков. По его словам, испортить картину может, например, обвал цен на сырье, в результате которого пострадают экономики всех экспортирующих стран, что скажется на их валютах и облигациях.