При открытии российского рынка акций не сложилось единой динамики. В первые минуты торгов рублевый ММВБ прибавил 0,05% и достиг 1328,28 пункта. Долларовый РТС, открывшийся на полчаса раньше, к этому времени снизился на 0,36% и составил 1384,86 пункта.
К открытию российского рынка сложился неблагоприятный внешний фон. Торги в Азии проходят в «красной зоне»: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Pacific (без учета Японии, рынки которой закрыты) упал на 1,2%. Гонконгский Hang Seng потерял 0,98%, южнокорейский Kospi 0,27%, австралийский ASX 1,35%. В минусе закрылись и западные площадки. Британский FTSE 100 упал на 1,01%, французский CAC 40 на 2,28%, немецкий DAX на 1,77%. Падение американских рынков было более значительным: Nasdaq Composite рухнул на 3,11%, Dow Jones Industrial Average на 2,52%, Standard & Poor's 500 на 2,88%.
Инвесторы разочарованы слабой статистикой из Америки:
индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом, упал в июле до 66,5 пункта по сравнению с 76 пунктами в июне и прогнозируемыми 74 пунктами. Это минимальное значение с августа 2009 года.
Такое слабое доверие американцев может негативно сказаться на потребительских расходах, которые формируют почти две трети ВВП США. «Доверие будет оставаться низким до тех пор, пока мы не увидим значительного сокращения безработицы», — объясняет экономист Standard Chartered Bank Дэвид Семменс. На сегодняшний день без работы остался почти каждый десятый американец.
На фоне замедлившегося восстановления экономики дешевеет нефть. Так, по итогам пятничных торгов, цена августовского фьючерса на американскую WTI опустилась на $0,62, до $76,01 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую Brent и российскую REBCO снизилась на $0,72 и составила $75,37 и $73,72 соответственно.
Кроме того, квартальные показатели двух крупнейших американских банков — Bank of America и Citigroup, а также корпорации General Electric хоть и были выше прогнозов, но оказалась меньше ожиданий аналитиков. Так, Bank of America сократил чистую прибыль во втором квартале до $3,1 млрд по сравнению с $3,2 млрд за аналогичный период прошлого года, а Citigroup до $2,73 млрд по сравнению с $4,39.
«Результаты рыночных тяжеловесов, таких как Citigroup, Bank of America и General Electric, указывают, что восстановление американской экономики идет неровно. Возможно, для выхода восстановления на устойчивый уровень потребуется налогово-бюджетное стимулирование»,
— цитирует Bloomberg аналитика Pengana Capital Тима Шредерса. На этом фоне подешевели акции большинства европейских банков. Так, котировки Barclays опустились на 4,9%, Credit Agricole на 4%, Credit Suisse на 2,8%.
Впрочем, политики уверены в устойчивости финансовых институтов. «Когда мы получим результаты, мы, без сомнения, увидим, что банки достаточно устойчивы для противостояния шокам, возникающим от состояния кризиса», — заявил директор распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в интервью каналу France 24 в преддверии публикации стресс-тестов крупнейших европейских институтов.
Российскому рынку удалось завершить неделю в незначительном плюсе: ММВБ вырос всего на 0,26%, РТС за неделю прибавил 2,24%.
«Мы смотрим на рынок негативно, в связи с чем не рекомендуем открывать длинных инвестиционных позиций»,
— считает трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов. «В сложившейся ситуации мы рекомендуем консервативным игрокам оставаться «вне рынка», -— соглашается начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.
На предстоящей неделе на рынках сохранится высокая волатильность: выходящие противоречивые данные не дают повода для оптимизма. О пессимистичном настрое говорят и результаты опроса BofA Merrill Lynch:
инвесторов, ожидающих в ближайший год экономического спада, на 12% больше, чем инвесторов, уверенных в подъеме экономики. Это первый негативный прогноз с февраля 2009 года.
«Основной интригой остаются опасения участников относительно рисков экономического замедления в третьем квартале на фоне противоречивых корпоративных отчетов американских компаний и разочаровывающей экономической статистики в США и Европе», — говорит начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.