Во вторник Дмитрий Медведев обнародовал бюджетное послание на 2011–2013 годы. Как и в прошлом году, эта процедура сопровождалась приглашением членов правительства и спикеров обеих палат парламента в Кремль и проведением инструктажа на тему, на что лучше потратить государственные финансы.
Представляя бюджетное послание, Медведев констатировал, что кризисные тенденции удалось переломить. Отчасти благодаря грамотным действиям правительства, а отчасти за счет роста цен на сырье. Так что теперь самое время заняться модернизацией экономики, считает президент.
«Бюджетная политика как составная часть экономической политики должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов», — сказал глава государства.
Модернизация потребует решения нескольких приоритетных задач. Всего их пять. Правда, они все те же, что и год назад, и два. А некоторые задачи кочуют из одного послания в другое уже лет семь--восемь.
Во-первых, в ближайшие три года необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, последовательно снижать дефицит бюджета.
К 2013 году дефицит может быть сокращен по сравнению с 2009 годом, как минимум, вдвое.
При этом нужно снизить зависимость экономики от сырья, ограничив использование нефтегазовых доходов, и рассчитывать бюджет, исходя из разумных прогнозных оценок стоимости нефти. Разумно, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, прогнозировать снижение стоимости 1 барреля за три года до $60.
Вторая задача – необходимо увязывать долгосрочное стратегическое планирование и ежегодное бюджетное планирование. И не забывать в этих планах прогнозы «возможного повторного ухудшения экономической конъюнктуры».
Третья – как раз из разряда ежегодных ритуальных заклинаний: повышение эффективности бюджетных расходов. А сверхмодная тема поддержки инноваций оказалась лишь на четвертом месте. (На пятом – поддержка молодых талантов и всех высококвалифицированных специалистов.) Прежде всего Медведев планирует поощрять инновации в таких областях, как энергоэффективность, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, ядерные и компьютерные технологии.
Но просто так раздавать деньги власти не намерены.
«Предпочтительной формой поддержки должно стать софинансирование тех или иных проектов либо стимулирование видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках государственно-частного партнерства», — уточнил президент.
Начнут, естественно, с инновационного центра «Сколково». А вот что действительно новое в послании, так это предложение поощрять регионы, которые смогут создать у себя мини-Сколково.
«Необходимо предусмотреть возможность оказания дополнительной финансовой помощи субъектам Российской Федерации, активно содействующим развитию инновационного сектора экономики», — предложил Медведев, не указав, правда, механизма поощрения.
Впрочем, в «Основных приоритетах бюджетных расходов» Сколково и прочие инновации стоят даже не на четвертом месте, а на седьмом, последнем. После пункта о «Развитии транспортной инфраструктуры». А на первом месте среди приоритетных трат – «повышение эффективности социальных расходов».
В этой связи Медведев потребовал обеспечить социально приемлемый уровень пенсий по сравнению с заработной платой. И в то же время президент предложил отказаться от дальнейшего повышения ставки социальных взносов. Недопустим и дальнейший рост дефицита пенсионной системы, полагает Медведев.
Зарплату предлагается повысить военным, бюджетникам, судьям с прокурорами и студентам. Правда, численность самих госслужащих (федерального уровня) сначала сократят на 20% и только половину высвободившихся средств отдадут им на повышение зарплат.
Похоже, не обойдется и без повышения зарплат милиционерам. Но об этом напрямую не говорится, обозначен лишь пункт о «реформе органов внутренних дел».
Сохранение и наращивание социальных расходов — необходимая плата за лояльность электората, учитывая, что в 2011 и 2012 годах пройдут выборы парламента и президента, полагают эксперты. И эти обязательства будут исполнены в лучшем виде, но обозначенная президентом ставка на модернизацию экономики плохо вяжется с повышенными соцобязательствами. И вряд ли правительство откажется от поощрения нефтегазовой отрасли. «Инновации и модернизация экономики – это хорошо, но при этом недавно устами одного из вице-премьеров объявлялись планы по огромным инвестициям в нефтегазовую отрасль. Если мы инвестируем именно в эту отрасль, то она и останется приоритетной», - уточняет директор ЦМЭИ BВO в России Елена Матросова.
Стало уже общим местом педалировать в посланиях тему сильной зависимости России от внешней сырьевой конъюнктуры, напоминает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Это создает большие неопределенности любого планирования, вместе с тем, в послании обозначены некоторые приоритеты, которые в каком-то смысле можно рассматривать как неснижаемый остаток, например, та же тема Сколково и поощрение инноваций», — говорит эксперт.
Для Сколково предусмотрен ряд льгот: обязательные страховые взносы должны уплачиваться участниками проекта по ставке 14%, а налог на прибыль, налог на имущество организаций и земельный налог и вовсе нулевой.
«Но до создания региональных сколковых, скорей всего, дело не дойдет. Научные центры будут финансироваться, как обычно, по остаточному принципу: по линии науки, бюджетов особых экономических зон, региональной поддержки и в режиме ручного регулирования», — прогнозирует Подлевских.
Но для поощрения инноваторов в регионах можно создать фонд, возражает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. Ранее был похожий фонд реформирования региональных финансов, который потом расширили до региональных и муниципальных финансов. Через этот фонд целевым образом осуществлялась поддержка регионов, которые реформировали свои финансы. Тогда регионы получали субсидии как своего рода поощрение. «Можно и сейчас создать фонд в форме целевых субсидий. Если регионы у себя что-то такое инновационное делают, то им можно приплачивать денег или условно на каждый рубль федеральный бюджет будет перечислять энную сумму», — полагает Андряков.
Другой вариант, но менее предпочтительный — направить эти деньги в Минрегионразвития, который в целом получает деньги на субсидии регионам, и пусть он сам распределит их.
«Другое дело, что инновационная деятельность регионов – очень непонятная вещь, как ее технологически устроить, как будут оценивать инновации?
И что вообще считать инновационной деятельностью – непосредственно финансирование проектов или же создание необходимой инфраструктуры для инноваций? Это философский вопрос», — иронизирует эксперт.