Российский фондовый рынок начал неделю уверенным ростом. В первые минуты торгов рублевый ММВБ прибавил 2,04% и составил 1395,62 пункта. Долларовый РТС, открывающийся на полчаса раньше, вырос на 2,67% и достиг 1447,01 пункта.
К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Торги в Азии проходят в «зеленой» зоне: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона вырос на 2,5%. Китайский Shanghai Composite поднялся на 2%, гонконгский Hang Seng на 2,8%, японский Nikkei 225 на 2,4%.
Такой подъем обусловлен решением Народного банка Китая повысить «гибкость» обменного курса юаня.
Западные правительства уже давно настаивали на том, чтобы власти Китая изменили валютную политику, что внесет «существенный вклад в глобальное ребалансирование». В заявлении китайского центробанка отмечается, что установленные границы колебания национальной валюты (0,5% в день) сохраняются неизменными, а регулятор планирует сосредоточиться на «отражении рыночного спроса с учетом корзины валют». «С учетом того что платежный баланс Китая приближается к равновесию, основа для значительной по масштабу ревальвации курса юаня отсутствует», — отмечает в заявлении китайского Центробанка. При этом регулятор подчеркнул, что стабильный курс юаня помог смягчению последствий глобального кризиса и способствовал росту экономик стран Азии и всего мира. С июля 2008 года юань с незначительными колебаниями находится у отметки 6,83 юаня за $1.
«Это очень позитивный шаг для Китая, поскольку
он сигнализирует об увеличении уверенности в перспективах экономики, сокращении риска напряженности в торговых отношениях с США и Европой.
Кроме того, он позволит лучше контролировать инфляцию и сбалансировать экономику», — цитирует Bloomberg главу подразделения инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Шейна Оливера. «Укрепление юаня усилит позиции импортеров на китайском рынке, а также положительно скажется на третьей по величине в мире китайской экономике, которая во многом определяет глобальные тенденции», — отмечается в обзоре ИК «Атон».
Впрочем, значительных изменений валютного курса ждать не стоит. «Это может навредить финансово-экономической стабильности нашей страны, не отвечает коренным интересам Китая», — подчеркнул официальный представитель Народного банка Китая в интервью агентству «Синьхуа», добавив, что более гибкий обменный курс юаня не окажет существенного влияния на деятельность предприятий страны.
Подъем на азиатских рынках послужил причиной роста спроса и на сырьевых площадках. В ходе утренних торгов
июльские фьючерсы на американскую WTI подорожали на 2% и составили $79,8 за баррель,
североморская Brent также торгуется выше $79.
Позитив преобладает и на западных площадках. Американские индексы выросли в пятницу: Dow Jones Industrial Average прибавил 0,16%, Nasdaq Composite – 0,11%, Standard & Poor's 500 – 0,13%. «Быки» держат американские биржи две недели подряд: с 7 июня рынки акций выросли более чем на 6% после майского падения на 14%. На рынки возвращается осторожный оптимизм, который сдерживается Европой. По итогам пятничных торгов британский FTSE 100 упал на 0,6%, германский DAX – на 0,11%, французский CAC 40 сумел закрыться в плюсе, прибавив 0,11%. Инвесторов порадовало решение лидеров стран Евросоюза публиковать результаты стресс-тестов крупнейших банков региона. По словам министра экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард, первые публикации появятся в июне.
«На рынке есть сомнения и скептицизм относительно европейских банков и того, что у них на балансах. Публикация стресс-тестов снимет недоверие»,
— сказала Лагард на Петербургском международном экономическом форуме, добавив, что таким образом Евросоюз показывает свою уверенность в банковской системе. Положительным для рынка стало и успешное размещение десятилетних испанских бондов по ставке ниже 5%, что успокоило западных инвесторов.
Прошлая неделя была позитивной и для российских рынков: по ее итогам РТС прибавил 3,9%, ММВБ вырос на 2,4%. В целом фондовые рынки emerging markets растут девять торговых сессий подряд, что является самым длительном периодом подъема за последние два месяца. За девять дней MSCI Emerging Markets поднялся почти на 7%. Согласно данным EPFR Global,
фонды, которые инвестируют в акции компаний развивающихся рынков, привлекли за неделю, с 9 по 16 июня, $2,5 млрд.
«Инвесторы стремятся вкладывать деньги в emerging markets. Настрой трейдеров изменился на позитивный, после того как стало ясно, что долговой кризис в еврозоне не выходит из-под контроля», — цитирует Bloomberg аналитика ABN Amro Private Banking Дафну Рот.
Однако после позитива из Китая рынки может остудить Америка. «Основное внимание будет обращено к данным по рынку жилья, где вновь назревает ухудшение ситуации, и заседанию ФРС, где мы не ожидаем изменения ставки, однако сопутствующие комментарии могут дать игрокам повод к «перетряске» портфелей», — считает аналитик NetTrader.Ru Богдан Зварич.